Top.Mail.Ru
Истории

Ученые хотят сделать фильм из ваших снов

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Команда исследователей из разных университетов США работает над проектом, посвященным воссозданию наших снов на экранах. И пока не ясно, для чего можно будет использовать эту технологию.

Ученые хотят сделать фильм из ваших снов

Проект – детище независимого исследователя сна Дэниела Олдиса, и он представляет собой вопрос, который ученые начали изучать десятки лет назад: обучаемся ли мы, когда спим, и может ли сон повлиять на наше поведение в реальной жизни? Олдис и другие решили, что да, обосновав это следующим: когда люди спят, их тела двигаются.

«Ваши глаза и мышцы во сне ведут себя так же, как и во время бодрствования. Мы обучаемся, когда спим, и это влияет на нашу личность», – объясняет Олдис.

Вокруг этой темы уже долгое время ведутся дебаты среди психологов и неврологов. В то время как некоторые эксперты считают, что сны – просто результат случайных импульсов нейронов в мозге, другие верят в то, что сны имеют глубокое значение для нашей жизни и связаны с нашим здоровьем. Этому утверждению есть несколько доказательств. Было обнаружено, что сон помогает нам обрабатывать эмоции, превращать краткосрочные воспоминания в долгосрочные и потенциально предотвращать депрессию.

Некоторые психологи все еще используют сны в терапии, чтобы помочь людям лучше понять себя и свою психику. Рубин Нейман – один из них. Он не только выступает в поддержку силы снов, но также считает, что современное общество переживает «эпидемию потери сна».

Фото: Unsplash

«Мы так пренебрежительно относимся к нашим снам. Это то же самое, что притворяться, что луны не существует», – говорит он.

В 1970-х Олдис участвовал в ранних исследованиях, которые фокусировались на вопросе влияния снов на нашу жизнь. Именно тогда ученые обнаружили, что наше тело двигается, когда мы спим. Эта информация стала снова актуальной для Олдиса в 2014 году, когда он прочитал об исследователях из Японии, которые смогли запечатлеть изображения из снов при помощи Функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Тогда он подумал: а почему бы не попробовать записать движения человека и его речь?

«Если сложить все это воедино, получится фильм», – говорит Олдис.

Его новое исследование теперь фокусируется на следующем вопросе: можно ли сны превратить в фильмы? Чтобы на него ответить, Олдис стал сотрудничать с Когнитивной нейробиологической лабораторией при Техасском университете в Остине. При помощи электромиограммы исследователи успешно записали движения субъекта во сне и превратили их в видео.

Также Олдис попытался записать речь во сне. Прикрепив электроды к речевым мышцам спящего, он смог отличить некоторые элементы его диалогов, хотя не смог извлечь из них смысл и разобрать полные предложения.

В дополнение к этим экспериментам Олдис собрал команду из примерно двадцати исследователей сна, нейробиологов и психологов из разных академических учреждений и организаций по всей стране, чтобы склеить все компоненты воедино и создать первый фильм-сон. Следующим летом они попытаются записать движения, речь и изображения из снов трех человек.

Пока еще не ясно, возможно ли это, и предстоит еще много работы, чтобы это понять. Главная сложность, с которой столкнется Олдис – запись изображений. И хотя он не пытался пока запечатлеть картинки из сна, команда из Киотского университета это уже сделала. Исследователи под руководством нейробиолога Юкиацу Камитани обнаружили, что при помощи фМРТ из сознания просыпающегося человека можно восстановить «глубокие изображения» – когда он думает о сове, например, можно увидеть размытую форму совы.

Фото: Unsplash

Ученые разработали глубокую нейронную сеть, которая может извлекать информацию с разных уровней визуальной системы мозга – от простого света до изображений лиц. Затем сеть восстанавливает эти слои, чтобы воссоздать изображения из мозга.

Команда Олдиса не работает с Камитани, но следующим летом они планируют использовать похожий метод для воссоздания изображений из осознанного сна – когда спящий понимает, что он спит. Это позволит Олдису сказать участнику эксперимента, о чем думать, и протестировать, соответствуют ли движения, речь и изображение, которые он записывает, настоящему сну.

Конечно, все, что Олдис уже сделал и планирует сделать – это просто проверка того, возможно ли записывать наши сны. Но пока еще не ясно, зачем нам это нужно и что мы сможем делать с этой технологией.

«Как и луна, сны реальны. Поэтому нужно попробовать. Как сказал бы Кеннеди, “Мы попытаемся понять сны в этом десятилетии, не потому, что это просто, а потому, что это сложно”. И, будем надеяться, это принесет какую-то ценность», – говорит он.

Не все так считают. «Есть что-то демоническое в том, что делает Олдис. Конечно, не в буквальном смысле – я уважаю и ценю его работу. Но недостаток заключается в том, что мы пытаемся воспроизвести сон в реальной жизни, а не войти в него напрямую. Это то же самое, что доставать рыбу из воды. Но в итоге мы же захотим дышать под водой, правда?» – объясняет Нейман.

В то же время Нейман жалуется на обесценивание сна в нашей культуре и утверждает, что все, что привлекает внимание к этой теме, может быть полезным. В этом с ним соглашается психолог Дейрдре Баррет.

«Преимущество в том, что появился новый способ видеть сны. И эта возможность может дать нам какую-то новую информацию о них», – считает она.

Если видение Олдиса станет реальностью, мы сможем использовать технологию и в терапевтических целях. Поскольку многие не помнят свои сны, способность воспроизводить их даст дополнительную информацию о психическом состоянии человека. Но это очень спорный вопрос. В конце концов, записи должны будут быть очень точными – а не повторять просто базовые движения и речь спящего – и психологи, работающие со сном, больше фокусируются на его эмоциональной составляющей, а не физической.

Фото: Unsplash

«Никто не думает об эмоциональных данных, к тому же пока не ясно, как их можно представить визуально. И все равно мы хорошо ощущаем эмоции в разных снах, и это очень важно. Когда мы вспоминаем наши сны, мы в первую очередь вспоминаем наши ощущения», – говорит Баррет.

Проект Олдиса находится еще на ранних стадиях развития. Возможно, пройдет десять или двадцать лет перед тем, как технологии смогут записывать полноценный фильм-сон. А пока остается только гадать, сколько времени на это понадобится и что ученые будут делать с этим достижением.

Источник.


Материалы по теме:

Ученые обнаружили, что мы по разному ощущаем одни и те же ароматы

Ученые нашли способ «удалять» плохие воспоминания

Новые лекарства скоро можно будет создавать при помощи ИИ

Ученые проведут эксперимент, который будет длиться 500 лет. В чем его суть?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто публикует самые важные научные исследования в AI?
  2. 2 Реально смотреть на продукт и его потенциал — как в этом поможет STS
  3. 3 Российские школьники победили на международной олимпиаде по химии в Казахстане
  4. 4 Подружить физиков и биологов: как синхронизировать научную команду за 5 шагов
  5. 5 «Почему у нас получился диптех-стартап, а у вас не получится» — опыт компании, которая привлекла 500 млн рублей