Реально ли работать по 120 часов в неделю, как Илон Маск

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В конце августа Илон Маск дал эмоциональное интервью The New York Times, в котором признался, что работает 120 часов в неделю и не покидает завод Tesla по нескольку дней. Учитывая, что в неделе всего 168 часов, такой режим работы кажется нереальным.

Китан Капур, глава и основатель сервиса по оценке сотрудников Mettl, в первые годы существования своей компании тоже работал по 120 часов. Вместе с Джиной Мари Гуарино, специалистом по борьбе со стрессом на работе, он рассказал, что с вами произойдет, если вы будете придерживаться такого нестандартного графика.

Работа без перерывов

Маск разбивает свой день на пятиминутные промежутки, посвященные разным задачам — обед для него считается пустой тратой времени.

«Вы даже не думаете о перерывах, не говоря уже об отпуске, — рассказал о своем опыте Капур. — Для вас не существует разницы между рабочим и выходным днем. Каждый день начинается со списком дел на сегодня, а заканчивается еще большим списком задач на завтра».

Работа без сна

Множество исследований показывает, как быстро ухудшается состояние организма, если он не получает достаточного количества отдыха. Согласно работе, опубликованной в журнале Occupational and Environmental Medicine, недостаток сна сказывается на психическом здоровье и даже повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство трудоголиков и одержимых предпринимателей спит всего четыре часа в день. По словам Капура, он спал только когда этого требовал его организм и он понимал, что ему нужен отдых, чтобы как-то работать на следующий день. «Я помню, как ставил будильник максимум на четыре часа, чтобы мое тело восстановило энергию для завтрашней работы», — сказал он.

Гуарино считает, что такое малое количество отдыха даже нельзя назвать сном. Четыре часа — это недостаточно, считает она. «Когда вы так много работаете, у вашего тела и разума нет времени, чтобы забыть о делах и расслабиться, — объяснила Гуарино. — В итоге появляется бессонница и прочие нарушения сна, связанные с перенапряжением. Когда люди ложатся спать усталыми, им снятся кошмары, они могут проснуться посреди ночи или испытать ночную паническую атаку».

picФото: AP

Работа без проблем?

Когда вы не спите, вы можете почувствовать себя суперпродуктивным. «Я чувствовал себя сверхчеловеком, который может работать по 18 часов и которому нужно всего 4 часа отдыха», — сказал Капур. Несмотря на то что предприниматель нарушал привычный график еды и его организм работал на «аварийных ресурсах», Капур помнит, что его мозг работал с невероятной скоростью. «Я мог полностью сосредоточиться на деле и быстро всему учился, почти в два раза быстрее чем, когда работал на обычной работе», — вспоминает он.

Марчелло Массимини, нейрофизик из Миланского университета, объясняет это тем, что без сна мозг начинает работать активнее. «Это компенсация усталости, — сказал он. — Когда наш мозг или тело устает, естественной реакцией организма будет сделать все, чтобы продолжать нормально функционировать. Это похоже на выброс адреналина, который нужен, чтобы поддерживать работу мозга и тела — временное помутнение сознания активирует что-то вроде режима выживания».

Работа без жизни

«Все в жизни имеет свою цену, — сказал Капур. — Вскоре я понял, что я упускаю в жизни. Я осознал, что добился успеха, только пожертвовав личной жизнью и временем, которое стоило провести с семьей и друзьями. Горький опыт показал мне, что как бы вы ни старались, нельзя забывать о своем здоровье и режиме жизни».

Капур смог сменить график работы к лучшему — теперь он спит минимум по шесть часов, не пропускает приемы пищи и начинает свой день с 15-минутной разминки.

С перерывами на сон и еду вы, конечно, не добьетесь таких результатов, как если бы работали без отдыха с 9 утра до двух ночи, однако в конце концов такой режим принесет свои плоды. Недавнее исследование с участием 51895 сотрудников показало, что непрерывная работа чаще приводит к негативным последствиям, чем сверхурочная. По словам Гуарино, к ним относятся ухудшение умственных способностей, трудности с концентрацией, неконтролируемые вспышки гнева, проблемы с общением, усталость, перенапряжение в мускулах и такие болезненные побочные эффекты, как головная и телесная боль и проблемы с желудком.

Проще говоря, не стоит себя перенапрягать. Да и такой странный рабочий график может плохо сказаться на репутации вашей компании — после признаний Маска акции Tesla упали на 6%.

Источник.


Материалы по теме:

«Работа с 9 до 6 — для слабаков»: как трудоголизм стал привычным явлением в Кремниевой долине

80-часовая рабочая неделя и бесконечный стресс: как выглядит реальная жизнь стартапера

Алкоголизм, социопатия, депрессии — какими болезнями страдают основатели стартапов

Хватит себя успокаивать: баланса между работой и личной жизнью нет


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase