Миф о 10 тысячах часов: почему одной осознанной практики недостаточно для успеха

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Блогер Мелисса Чу в своей колонке на Medium попыталась ответить на вопрос, что важнее в освоении нового навыка – врожденный талант или регулярная практика. Она уверена, что одной усердной работы недостаточно для того, чтобы преуспеть в какой-то области.

Уже в четыре года Еу-Чэн Ма показала талант в игре на скрипке. В раннем возрасте она уже участвовала в соревнованиях с учениками Парижской консерватории в возрасте от четырнадцати до девятнадцати лет и выигрывала.

Ее учительница по скрипке считала, что ей передался талант к музыке от родителей – ее папа, Ма Сяоцзюня, был дирижером и композитором, а мама, Лу Явэнь, певицей. Она говорила: «Ваша дочь – гениальный музыкант. Я не сомневаюсь, что она переняла талант от вас… Он в ее генах».

Наконец, учительница добавила: «Как жаль, что вы не планируете еще одного ребенка».

В то время семья жила в маленькой квартире в Париже. Они едва сводили концы с концами. И все же через четыре года после рождения дочери у них появился сын – Йо Йо Ма.

Гениальный виолончелист

Фото: Википедия

Йо Йо Ма – один из самых известных музыкантов в мире. Он записал около 90 музыкальных альбомов и многократно солировал в оркестрах по всему миру.

Йо Йо Ма с самого детства окружала музыка. Он взял скрипку в руки в три года и начал играть на виолончели в четыре. Их вместе с сестрой обучал отец. Он верил, что концентрация и дисциплина – ключ к успеху.

Йо Йо Ма усердно работал, чтобы отточить свое мастерство. Его заставляли играть сложные концерты, которые дают более взрослым ученикам. Под присмотром отца Йо Йо репетировал и играл почти всю свою жизнь.

Но какая часть успеха пришла благодаря усердной работе, а какая – благодаря таланту?

Эффективность осознанной практики

В 1993 году исследователи обнаружили, что гениальные музыканты практикуются на несколько тысяч часов больше, чем простые музыканты. Они пришли к выводу, что разница между профессиональным и нормальным исполнением заключается в осознанной практике на протяжении долгого времени, а не врожденном таланте.

Все это привело к общему мнению, что человек, который усердно работает, может развить любой навык и проявить в нем талант. Согласно ему, наш успех полностью под нашим контролем.

Но есть и негативные коннотации, связанные с этим утверждением. Когда мы видим, как кто-то провалил экзамен, мы часто говорим фразы вроде: «Старайся больше» или «Тебе нужно было усерднее работать», обвиняя в неудаче самого студента.

Фото: Unsplash

Ученые нашли доказательства, которые противоречат идее об осознанной практике. В своем исследовании они заново проанализировали предыдущие исследования с участием шахматистов и музыкантов. Они обнаружили, что одному шахматисту понадобилось 26 лет, чтобы достичь уровня, которого другой достиг за два года. Ученые пришли к выводу, что некоторые люди, независимо от того, сколько усилий они вкладывают, просто не могут добиться успеха за короткое время, как это делают другие.

Получается, если усердной и длительной работы недостаточно, на нашу способность обучиться навыку влияют другие факторы. Давайте обратимся к примеру спортсменов.

Как стать хорошим атлетом?

В 22 года многие олимпийские атлеты находятся в расцвете сил. Хелен Гловер никогда не занималась греблей. И хотя она пробовала себя в разных видах спорта, ей только предстояло найти свое призвание.

В 2007 году в Великобритании появилась программа Sporting Giants, цель которой заключалась в том, чтобы найти и подготовить спортсменов к Летним Олимпийским играм 2012 года. Заявку могли подать все в возрасте от 16 до 25 лет, кто уже занимался атлетикой. Так Гловер попала в большой спорт.

На Олимпийских играх в 2012 году Гловер вместе со своим партнершей Стэнниг, начавшей заниматься греблей в университете, выиграли золотую медаль. Затем они снова выиграли золотую медаль на Олимпийских играх в 2016 году.

Фото: IBTimes UK

В книге «Спортивный ген» Дэвид Эпштейн исследует роль генетики, культуры и окружающей среды в спорте. Например, хотя рост – очевидный фактор в баскетболе, есть и другие случаи, когда детали в генетике меняют все.

В качестве примера он называет ген ACTN 3, также известный как «ген спринта». Если ваш ген не настроен на спринт, вам придется очень постараться, чтобы попасть на Олимпийские игры. Во многих случаях никакая практика не поможет вам, если ваша генетика не поддерживает область спорта, которым вы занимаетесь.

Примечательно, как быстро некоторые начинают заниматься спортом, а затем в нем преуспевают. В случае с Хелен Гловер, она была высокой, длинноногой и старательной. Другими словами, она была идеальной кандидаткой для гребли.

Вам может показаться, что успех в спорте – это результат выигрыша в генетической лотерее, но врожденные таланты – лишь часть истории. Еще один компонент успеха – знать, куда вкладывать свои усилия, а затем повторять это регулярно.

Предпочтения в профессии у близнецов

Итак, мы знаем, что физические атрибуты играют огромную роль в спорте. Атрибуты, которые еще до начала тренировок, дают некоторым природное преимущество перед другими.

Но как насчет менее очевидных факторов, необходимых для успеха в других областях?

Исследования показали, что генетика влияет на наш выбор профессии. Наши предпочтения в области работы и типов занятий определяются генетикой, которую мы наследуем. Некоторые исследования также показали, что идентичные близнецы, независимо от того, росли они вместе или нет, чаще выбирают профессию в похожих сферах. Усыновленные дети вероятнее всего будут работать в тех же областях, что и их биологические родители.

Фото: Unsplash

Но есть одно «но»: на выбор профессии влияет не только генетика. Она просто предрасполагает людей к одним занятиям больше, чем к другим. Большая часть различий обусловлена факторами окружающей среды.

Как же теперь настроить себя на успех?

Как усилить сильные стороны

Не каждый может стать баскетболистом. Многие либо недостаточно высокие для этого, либо у них не то телосложение. Будет ли смысл в таком случае для обычного человека начать тренироваться, чтобы стать профессиональным игроком в баскетбол?

Скорее всего, нет. У каждого из нас ограниченные время и энергия, которые мы можем посвятить освоению нового навыка. Если мы не предрасположены к работе в определенной сфере, куда лучшей стратегией было бы выбрать область, где лучше подходят наши врожденные таланты.

Например, работа в сфере продаж требует способности убеждать и общаться с разными типами людей. Если вам некомфортно разговаривать с незнакомцами, выберите должность, которая не требует взаимодействия с другими. Лучше бросить профессию, которая вам не подходит, и найти ту, где вы будете чувствовать себя как рыба в воде.

Еще одна стратегия – объединять навыки. Если вы не можете лучше всех делать что-то одно, делайте хорошо сразу несколько вещей.

Фото: Unsplash

Немногие генетически предрасположены к тому, чтобы стать следующими Йо Йо Ма или Хелен Гловер. Нам же дана склонность к определенным навыкам и областям работы. Когда мы по максимуму будем использовать наши природные атрибуты, мы сможем добиться успеха.

Фокусируйтесь на сильных сторонах

Кто, в конце концов, был прав? Учительница скрипки Еу-Чэн Ма, которая верила, что та унаследовала навык от родителей, или ее папа, который воспитал двух талантливых музыкантов при помощи практики и концентрации?

Оба. Если мы будем усердно работать и верить в себя, почти все возможно. Да, есть ограничения. Да, некоторые могут достичь большего прогресса за более короткий промежуток времени.

Но есть и хорошие новости: вы можете начать сосредоточиться на том, что играет роль. Когда вы обнаружите, что быстрее обучаетесь некоторым навыкам, чем другие, вы поймете, куда следует направлять все усилия. Фокусируясь на сильных сторонах, вы найдете свое предназначение.

Источник.


Материалы по теме:

Четыре фактора, которые позволят освоить новый навык всего за год

Как оптимизировать жизнь при помощи календаря привычек

Хочу научиться за год двенадцати «бесполезным» для меня навыкам. Зачем?

Неуловимый баланс: как совмещать работу с личной жизнью и избежать эмоционального выгорания


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase