Успех в работе и личной жизни во многом зависит от того, как мы принимаем решения. Люди, склонные все тщательно анализировать, очень ценятся в научных и корпоративных кругах. Однако они часто сомневаются в себе, испытывают тревожность и синдром самозванца. Вот как этого избежать.
Некоторые исследования предполагают, что руководители в два раза чаще испытывают депрессию.
Часто те, кто хорошо учится в школе, в реальной жизни не преуспевают: кажется, что они ограничивают себя и не реализуют свой потенциал. Чем выше интеллект, тем тяжелее дается выбор.
Обычно причина в мышлении: пытаясь обдумать последствия каждого решения, в конце концов мы поступаем не так, как хотелось бы, или не делаем ничего. Эти стратегии помогут изменить отношение к жизненным ситуациям и стать решительнее.
Найти связь между интуицией и быстрым принятием решений
Интуиция — это навык, который можно развить. Он приходит с опытом и практикой. В некоторых ситуациях размышлять просто некогда. Например, пожарный мгновенно анализирует обстановку (возможно, аналитическое мышление дало бы иной результат) и выводит людей за секунды до взрыва здания.
Чутье или интуиция не заменят анализ, но они помогают работать эффективнее. Прежде чем анализировать сотни возможностей, лучше сузить выборку до двух и обдумать их.
Понять, как достичь пиковой производительности
Для повышения продуктивности на работе полезно войти в поток. Это состояние максимальной сосредоточенности, при котором мы не следим за временем и полностью отдаемся задаче. В состоянии потока многие чувствуют себя наиболее продуктивными, творческими и счастливыми.
Активная мыслительная деятельность помешает сфокусироваться и погрузиться в работу. Те, кто регулярно достигают состояния потока, сначала учатся расслабить разум. Для этого подойдет медитация, прогулка или горячая ванна. Кажется, что расслабляющие ритуалы не имеют ничего общего с продуктивностью, но именно они помогают достичь пиковой производительности.
Делать, а не думать
Часто мы слишком долго обдумываем действие, прежде чем его предпринять. Вспомните, сколько людей годами собираются уволиться с работы или начать свой бизнес. Наш разум (эволюционное предназначение которого — сохранить нашу безопасность) перечисляет истории, чтобы удержать нас от действий. Пока мы находимся на стадии обдумывания и планирования — в зоне комфорта — то чувствуем себя в безопасности.
В рабочей обстановке это не помогает. После изучения проблемы и подготовки необходимо сразу переходить к действиям. Именно опыт решения задач, а не бездействие помогает совершенствоваться и расти в профессиональном плане.
Фото на обложке: Pexels
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Вы отдыхаете неправильно: действенные способы восстановить силы
- 2 «Работать больше часов не значит работать лучше»: Испания будет тестировать 4-дневную рабочую неделю
- 3 Пять способов избавиться от трудоголизма с помощью эмоционального интеллекта
- 4 Шумовое загрязнение: почему оно может вызывать сердечные заболевания
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025