7 определяющих аспектов регтеха

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Британский журнал Computer Business Review рассказывает о главных особенностях и задачах, стоящих перед быстро развивающимся сегментом технологий для регуляторов.

Рынок правовых технологий еще только развивается, но уже привлекает такое же внимание, как страховые технологии («иншуртех», InsurTech) и финтех.

Как можно понять из названия направления, главная задача регтеха – помогать компаниям подстраивать свою работу под требования законодательства. Спрос на такие услуги растет, потому что традиционные юридические процессы становятся слишком дорогими в плане ресурсов и времени.

Этот новый рынок стал развиваться в удачное время: финансовый кризис 2008 года заставил регулирующие органы менять правовые нормы, и компаниям стало сложнее соблюдать требования законодательства.

Как финтех и иншуртех, новая технология поможет преобразить традиционные процессы и сделать их динамическими, благодаря чему подстраиваться под требования закона можно будет плавно и без резких изменений курса. В основе регтеха лежат такие современные технологии, как облачные вычисления, машинное обучение и бигдата, но блокчейну тоже суждено сыграть в этом важную роль.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Революция

Как уже упоминалось, регтех сейчас предстает спасителем для компаний, которым после финансового кризиса чрезвычайно сложно приводить свою работу в соответствие правовым актам, так что изменения, которые технологии могут привнести в существующий порядок дел, могут быть по-настоящему революционными.

Подобно тому, как страховые технологии принесли пользу всем заинтересованным сторонам, регтех поможет и корпорациям, стремящимся соблюдать закон, и организациям, ответственным за контроль соблюдения этих требований.

С этим и связаны основные проблемы обоих сторон: требований намного больше, чем можно эффективно выполнять. Если банкам и другим подобным организациям становится все сложнее оперативно подстраиваться под постоянно меняющийся юридический климат, контролирующие органы испытывают похожие трудности.

Машинное обучение

Тема машинного обучения вызывает у многих участников рынка воодушевление, так как лежащие в его основе алгоритмы в перспективе могут упростить многие процессы и облегчить труд профессионалов в перенасыщенных данными отраслях. Таким образом, эти технологии отлично подходят для использования в регтехе.

Алгоритмы, на которых основано машинное обучение, помогут регтех-решениям адаптироваться, так как для оценки рисков можно использовать средства статистического анализа. Те же возможности позволят органам отслеживать деятельность организаций и выявлять аномальное поведение, которое может быть результатом противоправных действий.

Фото: everything possible/Shutterstock

Трудоустройство в области юридической безопасности

После финансового кризиса многие крупные организации существенно расширили свои юридические отделы. Некоторые банки только для этих целей наняли тысячи новых сотрудников. В свете того, что регтех должен улучшить ситуацию, многие ожидают, что значительную часть этих позиций можно будет сократить и снизить непомерные расходы крупных организаций.

Тем не менее этим компаниям все равно будут нужны кадры для обеспечения самых важных процессов. Люди сохранят свое важное значение, особенно в руководстве, только теперь люди с особыми наборами навыков будут решать только самые сложные вопросы. Такие перемены должны произойти во всей индустрии технологий от верхушки до самого низа.

Регтех в других отраслях

Финтех – это, как понятно из названия, технологии, которые помогают развивать финансовые процессы. Между тем, регтех найдет применение в целом ряде отраслей – к примеру, в логистике и фармакологии.

Еще один пример важной отрасли, где требуется активно работать с законодательством – сельское хозяйство. Возможность адаптироваться к самым разным международным требованиям окажется весомым подспорьем для развития агропрома.

Неотрывно связаны с сельским хозяйством сферы пищевой безопасности и логистики, которые также требуют полного соблюдения требований регуляторов. Последняя – обширная отрасль, на которую сильное влияние окажут иншуртех и регтех, когда блокчейн и другие современные технологии станут пригодны для широкого применения.

На что способен регтех

К перспективам регтеха относятся очень серьезно: британское Управление по финансовому надзору и контролю официально интересовалось новыми технологиями и определило их как составляющую финтеха. К другим задачам, решение которых может облегчить регтех, относятся отслеживание новых правил и идентификация клиентов.

Также технологии можно использовать для симуляции, построения моделей и прогнозирования, что поможет лучше оценивать будущее законодательства и в то же время реагировать на ситуацию в реальном времени.

Потенциальный возможности регтех-решений во многом повторяют список современных технологических трендов: блокчейн, биометрика, машинное обучение, которое уже упоминалось, но также можно найти применение ИИ и робототехнике.

Регтех уже здесь

Термин «регтех» намного моложе самой идеи использования технологических инноваций для адаптации бизнеса к действующему законодательству. Тем не менее дополнительный импульс развитию этой отрасли придали достижения в области блокчейна и ИИ.

Регтех сейчас развивается значительными темпами – в этой сфере работают сотни стартапов. Новый рынок также завоевывает интерес технологических гигантов, таких как IBM, которая стремится стать крупным игроком в мире правовых технологий.

Самые заметные регтех-стартапы Великобритании

Компания Onfido разрабатывает продукт для быстрой и надежной проверки биографии с помощью машинного обучения; такие меры могут применяться по отношению как к клиентам, так и к потенциальным сотрудникам. Особую важность такие технологии получают в свете постоянных угроз безопасности.Читайте также: 10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Еще один выдающийся стартап в отрасли называется DueDil. Компания собирает обширную информационную базу регистрационных данных, торговых марок и финансовой отчетности, повышая таким образом прозрачность рынка. Стартап привлек свыше $30 млн инвестиций.

Percentile создает программные продукты для специалистов по рискам, вынужденных работать с огромными объемами юридических документов. Главная задача стартапа – автоматизация этих процессов, чтобы специалисты могли заниматься более ответственными задачами.

Источник


Материалы по теме:

Дешевые и простые RegTech-решения: три сферы применения

Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить

Почему банки именно сейчас стали инвестировать в регтех? — Комментарий

Что такое RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

Фото на обложке: Maksim Kabakou/Shutterstock


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase