Британский журнал Computer Business Review рассказывает о главных особенностях и задачах, стоящих перед быстро развивающимся сегментом технологий для регуляторов.
Рынок правовых технологий еще только развивается, но уже привлекает такое же внимание, как страховые технологии («иншуртех», InsurTech) и финтех.
Как можно понять из названия направления, главная задача регтеха – помогать компаниям подстраивать свою работу под требования законодательства. Спрос на такие услуги растет, потому что традиционные юридические процессы становятся слишком дорогими в плане ресурсов и времени.
Этот новый рынок стал развиваться в удачное время: финансовый кризис 2008 года заставил регулирующие органы менять правовые нормы, и компаниям стало сложнее соблюдать требования законодательства.
Как финтех и иншуртех, новая технология поможет преобразить традиционные процессы и сделать их динамическими, благодаря чему подстраиваться под требования закона можно будет плавно и без резких изменений курса. В основе регтеха лежат такие современные технологии, как облачные вычисления, машинное обучение и бигдата, но блокчейну тоже суждено сыграть в этом важную роль.
Революция
Как уже упоминалось, регтех сейчас предстает спасителем для компаний, которым после финансового кризиса чрезвычайно сложно приводить свою работу в соответствие правовым актам, так что изменения, которые технологии могут привнести в существующий порядок дел, могут быть по-настоящему революционными.
Подобно тому, как страховые технологии принесли пользу всем заинтересованным сторонам, регтех поможет и корпорациям, стремящимся соблюдать закон, и организациям, ответственным за контроль соблюдения этих требований.
С этим и связаны основные проблемы обоих сторон: требований намного больше, чем можно эффективно выполнять. Если банкам и другим подобным организациям становится все сложнее оперативно подстраиваться под постоянно меняющийся юридический климат, контролирующие органы испытывают похожие трудности.
Машинное обучение
Тема машинного обучения вызывает у многих участников рынка воодушевление, так как лежащие в его основе алгоритмы в перспективе могут упростить многие процессы и облегчить труд профессионалов в перенасыщенных данными отраслях. Таким образом, эти технологии отлично подходят для использования в регтехе.
Алгоритмы, на которых основано машинное обучение, помогут регтех-решениям адаптироваться, так как для оценки рисков можно использовать средства статистического анализа. Те же возможности позволят органам отслеживать деятельность организаций и выявлять аномальное поведение, которое может быть результатом противоправных действий.
Фото: everything possible/Shutterstock
Трудоустройство в области юридической безопасности
После финансового кризиса многие крупные организации существенно расширили свои юридические отделы. Некоторые банки только для этих целей наняли тысячи новых сотрудников. В свете того, что регтех должен улучшить ситуацию, многие ожидают, что значительную часть этих позиций можно будет сократить и снизить непомерные расходы крупных организаций.
Тем не менее этим компаниям все равно будут нужны кадры для обеспечения самых важных процессов. Люди сохранят свое важное значение, особенно в руководстве, только теперь люди с особыми наборами навыков будут решать только самые сложные вопросы. Такие перемены должны произойти во всей индустрии технологий от верхушки до самого низа.
Регтех в других отраслях
Финтех – это, как понятно из названия, технологии, которые помогают развивать финансовые процессы. Между тем, регтех найдет применение в целом ряде отраслей – к примеру, в логистике и фармакологии.
Еще один пример важной отрасли, где требуется активно работать с законодательством – сельское хозяйство. Возможность адаптироваться к самым разным международным требованиям окажется весомым подспорьем для развития агропрома.
Неотрывно связаны с сельским хозяйством сферы пищевой безопасности и логистики, которые также требуют полного соблюдения требований регуляторов. Последняя – обширная отрасль, на которую сильное влияние окажут иншуртех и регтех, когда блокчейн и другие современные технологии станут пригодны для широкого применения.
На что способен регтех
К перспективам регтеха относятся очень серьезно: британское Управление по финансовому надзору и контролю официально интересовалось новыми технологиями и определило их как составляющую финтеха. К другим задачам, решение которых может облегчить регтех, относятся отслеживание новых правил и идентификация клиентов.
Также технологии можно использовать для симуляции, построения моделей и прогнозирования, что поможет лучше оценивать будущее законодательства и в то же время реагировать на ситуацию в реальном времени.
Потенциальный возможности регтех-решений во многом повторяют список современных технологических трендов: блокчейн, биометрика, машинное обучение, которое уже упоминалось, но также можно найти применение ИИ и робототехнике.
Регтех уже здесь
Термин «регтех» намного моложе самой идеи использования технологических инноваций для адаптации бизнеса к действующему законодательству. Тем не менее дополнительный импульс развитию этой отрасли придали достижения в области блокчейна и ИИ.
Регтех сейчас развивается значительными темпами – в этой сфере работают сотни стартапов. Новый рынок также завоевывает интерес технологических гигантов, таких как IBM, которая стремится стать крупным игроком в мире правовых технологий.
Самые заметные регтех-стартапы Великобритании
Читайте также: 10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежаКомпания Onfido разрабатывает продукт для быстрой и надежной проверки биографии с помощью машинного обучения; такие меры могут применяться по отношению как к клиентам, так и к потенциальным сотрудникам. Особую важность такие технологии получают в свете постоянных угроз безопасности.
Еще один выдающийся стартап в отрасли называется DueDil. Компания собирает обширную информационную базу регистрационных данных, торговых марок и финансовой отчетности, повышая таким образом прозрачность рынка. Стартап привлек свыше $30 млн инвестиций.
Percentile создает программные продукты для специалистов по рискам, вынужденных работать с огромными объемами юридических документов. Главная задача стартапа – автоматизация этих процессов, чтобы специалисты могли заниматься более ответственными задачами.
Материалы по теме:
Дешевые и простые RegTech-решения: три сферы применения
Как появился RegTech и почему мы еще долго будем о нем говорить
Почему банки именно сейчас стали инвестировать в регтех? — Комментарий
Что такое RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов
Фото на обложке: Maksim Kabakou/Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025