Истории

Как понять, что вы общаетесь с чат-ботом

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Онлайн-отношения зачастую развиваются быстрыми темпами. Намного проще задавать человеку интимные вопросы онлайн. Вы можете скрыться за завесой компьютерного монитора и выйти из аккаунта. Тем не менее, иногда нельзя проверить, кто находится по ту сторону экрана. И после того, как ты поделился своими сокровенными секретами с таинственным незнакомцем/незнакомкой, очень грустно осознавать, что это был бот.

Такие машины не служат какой-либо цели, кроме сбора информации о вас. Впоследствии эти данные можно будет использовать даже для криминальной деятельности. Вот что нужно делать, чтобы защитить себя от таких ситуаций.

Как понять, что вы общаетесь с чат-ботом

Чат-бота очень просто определить, если знать, что искать в онлайн-разговорах. Самые эффективные чат-боты – те, которыми управляют настоящие люди. Но за большинством машин не стоит человек, и они ведут себя «искусственным образом». Даже если они сопереживают вам, вы все равно будете чувствовать неестественность. Вот как их можно распознать:

Быстрые ответы

Чат-боты быстро думают. Чтобы зарегистрировать то, что вы говорите, и написать вам ответ, им требуется доля секунды.

Повторение

Что? Ты просто повторяешь то, что я сказал? Чат-боты зачастую повторяют то, что вы им говорите. Они запрограммированы таким образом, чтобы имитировать «мышление». Вместо естественной паузы они будут повторять то, что вы сказали.

Законченные предложения

В общении онлайн мы почти никогда не используем законченные предложения. Мы также допускаем ошибки. Мы используем фразы, короткие предложения, эмодзи, чтобы выразить свою точку зрения. Чат-бот запрограммирован говорить на «деловом» языке.

Странный синтаксис

Чтобы воспроизвести человеческую речь, боты пытаются допускать грамматические ошибки; тем не менее, они будут повторять те же опечатки весь разговор. Если вы часто видите между словами, например, два пробела, это один из признаков того, что с вами общается бот.

Интимные вопросы

Чтобы узнать о вас и о том, как вам лучше отвечать, боты будут задавать вам много вопросов. Эти вопросы могут быстро стать интимными. Если вам начинает казаться, что вас вынуждают поделиться личными подробностями своей жизни, которые вы не собирались рассказывать в интернете, это хороший признак прекратить отношения. Онлайн-отношения не должны требовать полной открытости и внимания.

Все игроки FinTech России — по ссылке

Обмен ссылками

Чат-боты также зачастую отправляют вам ссылки, зависящие от темы разговора. Люди делают это редко. В обычных отношениях у людей, как правило, нет времени выполнять несколько задач одновременно и искать информацию в гугле, общаясь с вами.

Фото: Unsplash

Какие вопросы можно задать чат-боту, чтобы вывести его на чистую воду?

Задайте боту интимные вопросы

Если ваш собеседник завалил вас вопросами личного характера, сделайте то же самое. В итоге вы получите странные и искусственные ответы, если с вами общается машина.

Используйте юмор

Чат-боту сложно воспроизвести юмор на всех уровнях. Используйте сарказм. Робот выдаст себя очень быстро.

Обсуждайте новости и текущие события во всех подробностях

Чат-боты часто вынуждены искать информацию, которой они не обладают. Если вы начнете обсуждать с ними новости и текущие события, вы легко собьете их с толку.

Попробуйте отвечать одним словом

Когда вы говорите «эм», «почему», «как», не добавляя деталей, чат-бот не обладает контекстом, чтобы ответить на вопросы. Задавая машине такие вопросы, вы выведете ее на чистую воду.

Определив чат-бота, вы можете прекратить разговор. Машины должны удовлетворять потребности людей. Они отлично служат онлайн-консультантами и продавцами. Но попытки завязать с вами отношения без вашего согласия неэтичны.

Если мы позволим ботам вторгаться в нашу эмоциональную жизнь, мы потенциально можем стать жертвами киберпреступлений, когда они будут воровать нашу личную информацию.

К счастью, защитить себя от такого рода преступлений очень легко. Если в разговоре ваш собеседник требует поделиться какими-то личными подробностями вашей жизни, вы всегда можете выйти из сети.

Источник.


Материалы по теме:

План по продажам выполняют чат-боты. Как и кому продавать через мессенджеры?

Сбербанк создал чат-ботов для изучения исчезающих языков народов России

Кейс: мы внедрили чат-бота – теперь он экономит нам около 250 рабочих часов в месяц

Умные экраны с камерами, биометрия, контекстуальность и интерактивные драмы — как виртуальные ассистенты станут реальными

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Адаптационный чат-бот поможет позаботиться о сотрудниках — 5 шагов к разработке
  2. 2 Быстрее, проще, удобнее: как Alfa Message меняет привычный банкинг
  3. 3 Мало запустить чат-бота — нужно привлечь в него пользователей. 12 способов, как это сделать
  4. 4 Имплант от депрессии, роботы-помощники — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
  5. 5 «Ваши боты — идиоты»: почему боты раздражают больше операторов и что с этим делать?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021