Видео дня: французские ученые изобрели «палец» для смартфона

Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Расскажите друзьям
Мария Салтыкова

Французские ученые придумали роботизированный манипулятор, который выглядит как человеческий палец. Его можно прикрепить к смартфону или планшету. После этого «палец» может набирать текст на экране смартфона, поглаживать руку пользователя и делать другие вещи, представленные на видео.

Манипулятор под названием MobiLimb состоит из четырех основных частей: приводов, датчиков, встроенной электроники и контроллера.

Для исследования разных эстетических ощущений от его использования ученые разработали три типа оболочки. Первая из них — классическая, из пластика: в этом случае гаджет выглядит как щупальце робота. Вторая — из меха: тут он больше похож на хвост. На видео показано, как кошка на экране смартфона может вилять таким «хвостом». 

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Третий вид оболочки полностью имитирует человеческую кожу. Она выполнена из окрашенного кремния Plastil Gel-10, который используется в киноиндустрии для создания поддельных конечностей и кожи. По мнению ученых, использование «человекоподобной» кожи иллюстрирует то, как меняется восприятие мобильного телефона: от неодушевленного объекта до почти человеческой сущности.

Авторы разработки — четверо французских ученых из парижской Высшей школы телекоммуникаций и Сорбонны: Марк Тесье, Жиль Балли, Катерин Пелачё и Эрик Леколье. MobiLimb будет представлен ими в октябре на симпозиуме, посвященном развитию технологий пользовательских интерфейсов, в Германии. Можно ли будет его где-то купить, на официальном сайте проекта пока не сообщается.

Материалы по теме: 

«Робокожа» может превратить любой объект в робота

«Мне стало его жалко»: как робот заставил людей не выключать его

В Японии представили робота с биологическими мышцами — как в «Мире Дикого запада»


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
VOX Anagelis 2019
13 сентября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase