Видео дня: французские ученые изобрели «палец» для смартфона

Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Расскажите друзьям
Мария Салтыкова

Французские ученые придумали роботизированный манипулятор, который выглядит как человеческий палец. Его можно прикрепить к смартфону или планшету. После этого «палец» может набирать текст на экране смартфона, поглаживать руку пользователя и делать другие вещи, представленные на видео.

Манипулятор под названием MobiLimb состоит из четырех основных частей: приводов, датчиков, встроенной электроники и контроллера.

Для исследования разных эстетических ощущений от его использования ученые разработали три типа оболочки. Первая из них — классическая, из пластика: в этом случае гаджет выглядит как щупальце робота. Вторая — из меха: тут он больше похож на хвост. На видео показано, как кошка на экране смартфона может вилять таким «хвостом». 

Третий вид оболочки полностью имитирует человеческую кожу. Она выполнена из окрашенного кремния Plastil Gel-10, который используется в киноиндустрии для создания поддельных конечностей и кожи. По мнению ученых, использование «человекоподобной» кожи иллюстрирует то, как меняется восприятие мобильного телефона: от неодушевленного объекта до почти человеческой сущности.

Авторы разработки — четверо французских ученых из парижской Высшей школы телекоммуникаций и Сорбонны: Марк Тесье, Жиль Балли, Катерин Пелачё и Эрик Леколье. MobiLimb будет представлен ими в октябре на симпозиуме, посвященном развитию технологий пользовательских интерфейсов, в Германии. Можно ли будет его где-то купить, на официальном сайте проекта пока не сообщается.

Материалы по теме: 

«Робокожа» может превратить любой объект в робота

«Мне стало его жалко»: как робот заставил людей не выключать его

В Японии представили робота с биологическими мышцами — как в «Мире Дикого запада»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase