«Робокожа» может превратить любой объект в робота

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Когда мы говорим о роботах, обычно мы представляем жесткий и тяжелый механизм, созданный для выполнения определенной задачи.

Новая разработка исследователей Йельского университета полностью переворачивает наши представления о роботах — с помощью «роботической кожи» можно сделать многофункциональный механизм практически из любого предмета.

Кожа сделана из эластичного материала, оснащенного сенсорами и приводами. Можно прикрепить ее к какому-либо нетвердому объекту — например, плюшевой игрушке — и заставить его двигаться. Наденьте кожу на рубашку — и она превратится в умное носимое устройство.

Обычно роботы разрабатываются с какой-то одной целью. Но с помощью робокожи пользователи могут легко создавать многофункциональные устройства. Если использовать несколько кож сразу, то можно добиться более сложных движений, скомбинировав разные типы действий.

Чтобы продемонстрировать возможности робокожи, исследователи создали ряд прототипов. Среди них — цилиндры, способные ползать словно черви, умная рубашка, умеющая корректировать осанку и клешня, которая может хватать и перемещать объекты.

picФото: Yale University

По словам руководителя проекта, Ребекки Крамер-Боттиглио, идея робокожи пришла ей в голову несколько лет назад, когда НАСА сообщила о необходимости создания мягких робосистем. Технология была разработана совместно с НАСА — благодаря ее многофункциональной и многоразовой природе, астронавты могут использовать разные задачи с помощью одного и того же перенастраиваемого материала. Так, кожу, которая превратила кусок пенопласта в роборуку, можно снять и сделать из нее мягкий марсоход. По словам Ребекки, робота можно сделать практически из чего угодно — от воздушных шариков до комков бумаги.

«Одним из важных факторов, которые мы учитывали при разработке робокожи, была важность многофункциональности — особенно в исследованиях космоса, где условия могут быть непредсказуемыми», — сказала она.

За свою разработку Крамер-Боттиглио получила грант от National Science Foundation в размере $2 миллионов. В дальнейшем ее лаборатория займется доработкой устройств и изучением возможности распечатки компонентов на 3D-принтере.

Источник.


Материалы по теме:

7 роботов, чей дизайн вдохновлен природой

Видео: мягкая роботизированная рука от Disney – прототип Бэймакса из «Города героев»

В Японии представили робота с биологическими мышцами — как в «Мире Дикого запада»

В MIT создали роботов, которые могут цепляться за одежду и передвигаться по телу


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase