Истории

Все важные космические события 2018 года

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

2018 год был богатым на события в области космоса. Мы запускали ракеты, прощались с ведущими учеными и делали удивительные открытия. Издание The New York Times собрало самые значимые из них в одной статье.

Все важные космические события 2018 года

Фото: Malcolm Denemark/Florida Today, via Associated Press

7 января: После запуска ракеты Falcon 9 разведывательный спутник Zuma не вышел на расчетную орбиту и был потерян. Спустя почти год его судьба неизвестна.

Фото: Abir Sultan/EPA

23 января: Приз компании Google в размере $30 млн, предназначенный для поощрения частных компаний, стремящихся совершить высадку аппаратов на Луну, так никому и не достался. 31 марта учредители приза признали, что ни одна из компаний, участвующих в борьбе, не сможет доставить свой аппарат на Луну к назначенному сроку — концу марта 2018 года.

Фото: Petros Giannakouris/Associated Press

31 января: Произошло полное затмение луны.

6 февраля: Основатель SpaceX Илон Маск впервые запустил в космос самую тяжелую ракету-носитель в мире — Falcon Heavy. На борт ракеты поместили личный спорткар предпринимателя Tesla Roadster, который отправился под песню Дэвида Боуи. 

Фото: Reuters

14 марта: Физик-теоретик Стивен Хокинг, чьи открытия определили развитие современной космологии и вдохновили миллионы людей, скончался в своем доме в Кембридже в возрасте 76 лет.

Фото: Agence France-Presse — Getty Images

1 апреля: В ночь на понедельник 2 апреля первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере над Тихим океаном. «Тяньгун-1» (буквально: «Небесный дворец») был запущен в 2011 году, а в 2016 полностью прекратил работу, превратившись в космический мусор. Станция стала воплощением космических амбиций Китая. 

18 апреля: Космическое агентство США успешно запустило TESS с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. 

Фото: CreditAgence France-Presse — Getty Images

25 апреля: Европейское космическое агентство опубликовало самую обширную и самую точную на сегодняшний день трехмерную карту Млечного Пути. На ней отмечены данные о положении, движении и особенностях почти 1,7 миллиарда звезд в пределах нашей галактики. 

14 мая: Спутник Юпитера Европа давно волнует воображение фантастов как место, в котором может скрываться жизнь в Солнечной системе, кроме Земли. Научным фактом стало обнаружение подповерхностных океанов с водой под толстой ледяной коркой.

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

30 мая: Пылевые штормы на Марсе – сезонное явление, но этот был глобальным и длительным. В результате него отключился марсоход Opportunity. Агентство все еще надеется восстановить с ним связь.   

Фото: CreditNASA/JPL-Caltech

7 июня: Специалисты NASA обнаружили в породе с поверхности Марса молекулы ряда органических соединений, подтверждающие следы жизни на планете.

Фото: Reuters

12 июля: Астрономы смогли идентифицировать источник космических нейтрино высоких энергий, зафиксированных обсерваторией IceCube несколько лет назад. Ученые пришли к выводу, что частицы с энергиями в сотни раз больше, чем у протонов в Большом адронном коллайдере, породил блазар. 

Фото: ESA/INAF

25 июля: Ученые объявили, что впервые обнаружили свидетельства наличия на Марсе воды в жидком состоянии. 

Фото: CreditJoseph Eid/Agence France-Presse — Getty Images

27 июля: Марс вступил в великое противостояние с Солнцем – то есть приблизился на максимально близкое расстояние к Земле.

Фото: CreditChristof Stache/Agence France-Presse — Getty Images

27 июля: Самое длинное лунное затмение XXI века. В тот день Луна окрасилась в красно-коричневый цвет из-за тени Земли, через которую проходила. 

12 августа: NASA запустила зонд Parker Solar Probe для наблюдения за Солнцем. Это первый в истории аппарат, который способен коснуться края огненной солнечной короны.

Фото: CreditNASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

16 августа: В 2015 году станция «Новые горизонты» отправилась в загадочный пояс Койпера к одному из его астероидов. Спустя три года она приблизилась к цели достаточно, чтобы сделать ее первые снимки.

Фото: Nasa/EPA

29 августа: В российском сегменте МКС была обнаружена утечка воздуха.

Фото: CreditToshifumi Kitamura/Agence France-Presse — Getty Images

17 сентября: Илон Маск представил первого космического туриста SpaceX. Им оказался японский миллиардер Юсаку Маэдзава.

Фото: CreditAgence France-Presse — Getty Images

21 сентября: На поверхность астероида Рюгу зондом Хаябуса-2, который долетел до него в июне после трех с половиной лет пути, были спущены два робота.

11 октября: Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем Международной космической станции. Космонавтам удалось эвакуироваться на Землю в спускаемом аппарате. 

Фото: European Space Agency

19 октября: Европейское космическое агентство (ESA) запустило аппараты миссии BepiColombo, целью которой является исследование ближайшей к Солнцу планеты – Меркурия. В конце 2025 года аппараты миссии выйдут на орбиту Меркурия и займутся изучением поверхности планеты, исследованием магнитного поля и магнитосферы. 

Фото: NASA

30 октября: NASA объявило о прекращении миссии космической обсерватории Kepler спустя почти 10 лет после её запуска. Всего телескоп обнаружил более 2,6 тысяч планет за пределами Солнечной системы. 

31 октября: Астрономы из Германии и Чили обнаружили Черную дыру в центре нашей Галактики. 

Фото: NASA

1 ноября: Космический зонд Dawn, ставший первым аппаратом, совершившим орбитальный полет вокруг двух объектов Солнечной системы, завершил свою работу из-за нехватки топлива. 

11 ноября: Компания Rocket Lab провела первый успешный коммерческий запуск своей сверхлегкой ракеты Electron. Ракета-носитель вывела на орбиту шесть спутников. 

26 ноября: Американский космический аппарат InSight совершил посадку на Марс. Он будет изучать устройства коры планеты и измерять количество тепла, исходящего из ее глубинных слоев. 

Фото: CreditNASA/Goddard/University of Arizona, via Associated Press

3 декабря: Космический зонд NASA OSIRIS-rex прибыл к астероиду Бенну. Ему предстоит собрать его образцы. 

7 декабря: Китай запустил новую космическую миссию, в рамках которой ровер Chang’e-4 должен сесть на обратную сторону луны. 

10 декабря: Автоматический космический аппарат NASA «Вояджер-2», запущенный в 1977 году, вошел в межзвездное пространство. Он повторил достижение своего «брата-близнеца», который сделал это в 2012 году.

11 декабря: Российские космонавты вышли в открытый космос для осмотра отверстия в пристыкованном к МКС пилотируемом корабле «Союз МС-09». Они собрали образцы, которые отправят на Землю для дальнейшего исследования утечки.

13 декабря: В ночь на пятницу разработанный компанией Virgin Galactic космический аппарат SpaceShipTwo с двумя пилотами на борту установил новый мировой рекорд, поднявшись на высоту более 82 километров. Он двигался втрое быстрее скорости звука. 

Фото: Nicolas Biver/Agence France-Presse — Getty Images

16 декабря: Комета 46P/Виртанена пролетит на рекордно минимальной дистанции от Земли. Наблюдать комету в Северном полушарии можно будет с начала декабря над южным горизонтом.

Источник.


Материалы по теме:

Чему учиться сейчас, чтобы выжить на другой планете?

Лунные колонии — фантазии миллиардеров или близкая реальность?

Фото: Прототип (очень тесного) жилого модуля для станции на орбите Луны

СМИ узнали стоимость билета в космос для туристов на корабле Безоса

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map