Top.Mail.Ru
Истории

«Спроси эксперта»: Мария Лапук про PR IT-стартапов

Как правильно пиарить IT-стартапы и что делать, если бюджета нет, а пиара хочется?

Алиса Беркана
Текст:
29 января 2018, 13:15

Rusbase запускает новую рубрику «Спроси эксперта», где читатели смогут задать свои вопросы нашим спикерам.

Открывает рубрику сооснователь Vinci Agency, Мария Лапук. Публикуем ответы Марии на вопросы читателей.

Что можно использовать в продвижении на западный рынок? Работают ли рейтинговые площадки в качестве PR-инструментов?

Зависит от того, кто ваша целевая аудитория. Каналы продвижения зависят именно от неё. Это же правило работает и на Западе. Распишите себе портрет ваших клиентов, подумайте, а лучше поспрашивайте, что они читают, смотрят, с кем общаются. Дальше попробуйте попасть именно туда. Рейтинги — вполне рабочий инструмент.

Какие PR-инструменты будут наиболее эффективно продвигать IT-стартап?

Эффективность инструментов зависит от попадания в целевую аудиторию. Стартапы бывают разные: кто-то делает доставку еды, а кто-то крипто-биржу. Способы продвижения для первых и вторых будут кардинально разные.

У нас команда из трёх человек, участвуем в хакатоне с идеей. Она нам нравится и мы видим будущее. Хотим пиарить её дальше. С чего начать?

Чтобы заниматься PR, нужно иметь работающий продукт, а лучше идею, которая прошла первую апробацию, имеет устоявшуюся бизнес-модель и готова к масштабированию. PR влияет на репутацию продукта. Пока продукта нет, заниматься его репутацией не всегда имеет смысл. Сначала сделайте классный продукт.

Какие каналы продвижения порекомендуете? Надо ли раскрывать «внутряк» или не пускать читателя/зрителя «за кулисы» процессов? Как понять/измерить успешность PR-кампании?

Каналы зависят от продукта и его целевых аудиторий. Подумайте, что максимально интересно для вашей и бейте в эти каналы. Раскрывать нужно то, что не навредит бизнесу. Не хотите, чтобы схантили вашего СТО, не нужно рассказывать о нём на каждом углу.

Хотите привлечь инвесторов, рассказывайте о потенциальной выгоде. Так как PR влияет на репутацию, то и измерять нужно качественные показатели. Обычно это делается с помощью репутационного аудита. Провести его бюджетно можно в соцсетях.

Более затратный способ – реальные опросы целевых аудиторий. Также измерять эффективность всегда хорошо относительного кого-то, чаще всего конкурентов.

Когда начинать PR-кампанию стартапа? Когда уже есть готовый продукт или на стадии разработки проекта? Какие основные инструменты необходимо использовать для b2b?

Обычно PR подключается в момент, когда продукт начинают масштабировать, но бывают и исключения. Инструменты в b2b зависят от целевой аудитории. Занимайтесь теми каналами, которые максимально близко находятся к людям, принимающим решения.

Если это ИТ-директора, то ведите блог на Habre и отдавайте новости Cnews.


Материалы по теме:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме