Как выбрать подрядчика по SEO: пять советов

Александр Алексеев
Александр Алексеев

Коммерческий директор маркетинговой платформы Rookee

Расскажите друзьям
Полина Константинова

На рынке digital-рекламы и SEO множество самых разных игроков: как серьезных крупных агентств, так и небольших сервисов, каждый из которых обещает вывести сайт в топ и привлечь новых клиентов.

Но без опыта и экспертизы предпринимателю бывает сложно определиться с требованиями и выбрать подрядчика из сотен предложений.

Александр Алексеев, коммерческий директор маркетинговой платформы Rookee, рассказывает, как выбрать подрядчика для продвижения сайта.

Совет 1. Изучите сайт компании-подрядчика

Совет кажется очевидным, но многие этого не делают, в лучшем случае бегло просматривают страницу компании, с которой собираются сотрудничать. Но сайт может многое сказать о будущем партнере.

Посмотрите, какие люди работают в компании, на их аккаунты в социальных сетях. Проанализируйте заявленные кейсы и посмотрите, есть ли успешные примеры работы в вашей или схожих отраслях.

Также важно, обозначено ли в кейсе, за счет чего был получен результат. Если представлены фактические данные, которые можно проверить — проверьте. Только не забудьте про то, что выдача в разных регионах разная.

Узнайте, сертифицированы ли специалисты компании, допустим, в «Яндекс.Метрике», какое обучение они проходили, какой у них средний стаж. Можно запросить номер сертификата и фамилию владельца и проверить тут.

Только проверенные SEO-специалисты в B2B-магазине Rusbase.

Что нужно спросить у менеджеров?

  • Какие еще услуги оказывает компания

  • Каким инструментарием пользуются специалисты по продвижению

  • Как происходит подбор и кластеризация запросов, формирование ТЗ на тексты, мониторинг технического состояния сайта

  • Как рассчитывался прогноз трафика

Если в технологиях не разбираетесь и их перечисление ни о чем вам не скажет, задавайте конкретные вопросы, связанные с вашим бизнесом: какие цифры вы получите в результате работы SEO-подрядчика, сколько эта технология даст запросов.

Совет 2. Изучите публикации компании и о компании

Основной минимум, по которому можно судить о профессионализме компании – наличие информации, которой она готова делиться. Это могут быть публикации, комментарии в СМИ, выступления на конференциях, изданные книги, гайды, обучающие видео и так далее.

Информацию можно попробовать найти самостоятельно в интернете и на сайте компании или спросить у менеджеров. Для чего это нужно? Изучив инфополе, вы поймете, что знает компания по вашей тематике, чем занимается, есть ли у нее кейсы, исследования. Ведь вам нужен эксперт в своем деле.

Совет 3. Спросите рекомендации

Обязательным пунктом должны быть рекомендации клиентов, которые работали с этой компанией.

Не стоит полагаться на отзывы в интернете, спросите у менеджеров контакты людей, которые могут дать рекомендации. Попробуйте сами найти нужные контакты, заглянув в раздел с информацией о клиентах.

Хорошее агентство всегда поделится контактами своих клиентов и не будет скрывать результаты работы.

Быстрый тест на профпригодность: спросите у потенциального подрядчика, что не так с вашим сайтом прямо сейчас. Пусть назовут три основных драйвера роста, опишут проблему, расскажут о первом своем шаге при начале совместной работы.

Совет 4. Будьте максимально открытыми

Чтобы получить действительно полезные ответы на свои вопросы, нужно не только стараться узнать максимальное количество информации. Движение должно быть двусторонним: вы обязательно должны сами делиться данными о своей компании.

Так уже в коммерческом предложении вы сможете получить прогноз трафика и лидов, основанный на первичной аналитике, а не на голословной теории. Если опасаетесь, что ваши данные — доступ к счетчикам и информация о заказах и продажах — могут уйти к конкурентам, стоит подписать NDA.

Совет 5. Не доверяйте пустым прогнозам

Даже самый лучший подрядчик не возьмется гарантировать цифры, которые вы получите. Пока нет достоверных данных о конверсии сайта, нельзя обещать рост заказов, а спрогнозировать показатели, основываясь на теории, невозможно. Это относится и к росту трафика — важно понимать текущий уровень и сезонность.

Если кто-то готов пообещать вам конкретные показатели еще до того, как получил доступ к вашему счетчику, не верьте. Скорее, это повод начать сомневаться в компетенции подрядчика.

Сначала расскажите, какие у вас объем трафика, конверсия, количество входящих звонков/заявок. И только тогда вы сможете получить прогноз по разным метрикам при использовании тех или иных технологий.

Чтобы сориентировать клиента в предлагаемых цифрах, компании-подрядчики могут предложить для оценки среднее арифметическое, основываясь на своем опыте. Ответ должен быть примерно таким: «Сайт вашего типа с таким типом запросов мы выводим в топ поиска за три месяца».

Пример. У вас небольшой специализированный интернет-магазин, который существует меньше года. Его реально вывести в Топ-10 «Яндекса» по большому числу запросов при условии полной технической оптимизации сайта, добавления на него новых целевых страниц, создания ссылочного профиля.

Запросы будут выходить в топ постепенно. Первые результаты будут заметны уже со второго месяца, однако для выхода на оптимальные показатели необходимо постоянно расширять список запросов.

Для крупных сайтов высококонкурентных тематик подрядчик должен порекомендовать работу с существующей ссылочной массой и контентом, а также провести базовую техническую оптимизацию, при необходимости изменить шаблоны и структуру целевых страниц.

В зависимости от предоставленной клиентом аналитики можно будет говорить о сроках попадания в топ: обычно для высококонкурентных тематик требуется полгода для очевидной динамики ранжирования по продвигаемым запросам.


Когда ждать результата

Исходить нужно из того, что первые результаты работы видны не ранее, чем через три месяца, не стоит ждать моментальных изменений.

В целом первые итоги можно получить после шести месяцев работы. Но вы всегда можете посмотреть, есть ли качественные подвижки, как ведется оптимизация.

Просто изучите данные Google Search Console, например. Если есть сомнения, ведется ли работа, вы всегда можете проверить, начали ли внедряться коррективы, которые предложил подрядчик: есть ли изменения контента на основных страницах сайта, растет ли количество страниц в индексе.

Что нужно прописать в договоре


  • Доступ к статистике

Хорошие агентства предлагают своим клиентам полный доступ к статистике и выполненной работе. Если клиент достаточно опытен, он может сам отслеживать изменения.

  • Возможность замены менеджера

Вам должны безусловно пойти навстречу. Кстати, лучше еще на старте работы сохранить несколько контактов, чтобы знать, к кому стучаться в сложных случаях.

  • Поддержка 24/7

Здесь вам нужно определиться, насколько важна эта опция. Если вы уверены, что нужна будет помощь поздним вечером и на выходных, лучше это прописать в договоре.

  • Время ответа на запрос

Определите для себя, какое время ответа для вас приемлемо и укажите в договоре.

  • Сроки выполнения работ

Договоритесь о сроках, которые отводятся на копирайтинг, и следите за их исполнением.

  • Возможность написания пробного текста

Хорошее агентство всегда пойдет навстречу и покажет пробный текст, чтобы вам не пришлось покупать кота в мешке.

Индивидуальный подход не всегда означает хороший сервис


Выбор подрядчика сводится к простому рецепту: задавайте любые вопросы и вопросов должно быть много. И помните, что индивидуальный подход к каждому клиенту не означает хороший клиентский сервис.

На самом деле, он может означать, что компания делает каждому клиенту по отдельности плохо. Хорошо, когда в компании процессы выстроены и стандартизированы, а клиентский сервис отработан до автоматизма. Но вы сможете понять, насколько слаженно действует подрядчик, только столкнувшись с первой проблемой.


Материалы по теме:

Пять контент-ошибок на вашем сайте, которые можно исправить прямо сейчас

Как сэкономить время и деньги при разработке сайта: разбираем ошибки

Мощный гайд по SEO: как подобрать ключевые слова для сайта

Большое исследование крауд-маркетинга (кто пишет хвалебные отзывы на сайтах?)

Как заставить пользователей читать ваш сайт: 10 советов


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase