Top.Mail.Ru
Истории

«У русских нет привычки просить помощи». Чешский менеджер – о нас

Истории
Валерия Бородина
Валерия Бородина

Редактор проекта

Валерия Бородина

В рубрике «Экспаты» иностранные топ-менеджеры и люди интересных профессий делятся своими впечатлениями о жизни и работе в России. Rusbase пообщался с Томашем Кучера — топ-менеджером из Праги. Он рассказал, что его удивляет в русских и в чем отличие Москвы от чешской столицы.

«У русских нет привычки просить помощи». Чешский менеджер – о нас

Томаш Кучера

Кто: директор департамента по работе с просроченной задолженностью в Банк Хоум Кредит.

Откуда: Прага, Чехия.

Бэкграунд: Томаш Кучера начинал карьеру в чешском офисе американского банка GE Money Bank. После пяти лет работы там решил, что пора принять новый профессиональный вызов – и переехал из Праги в Москву, где стал руководителем подразделения российского офиса Райффайзенбанка. Оттуда он перешел в Банк Хоум Кредит, где ему предложили позицию директора департамента по работе с просроченной задолженностью. 

Задача его департамента – напоминать клиентам о предстоящих платежах и помочь им справиться с задолженностью, если она возникла.

Вызов самому себе

Уже девять лет я живу в Москве. Переехать в Россию мне предложил друг, с которым мы вместе работали в GE Money Bank. Он первым ушел из компании – ему поступило приглашение по работе в венский головной офис Райффайзенбанка. А после и мне предложил сменить работу и страну – на новой должности он отвечал за блок рисков в подразделениях банка в разных странах, в том числе и в российском.

Он переехал, но общаться мы не перестали – часто созванивались. Как-то он позвонил мне и сказал, что есть вакансия в московском подразделении Райффайзенбанка. Мол, не хочешь попробовать отправить свое резюме. Все-таки мы вместе работали не один год, он знает, какой я сотрудник.

Где-то неделю я думал над этим предложением, а потом согласился. Решил, что работа в новой большой стране – некий вызов самому себе, интересный опыт.

Преимущества новой работы

Я проработал в Райффайзенбанке 6 лет, а потом меня заинтересовало предложение Банк Хоум Кредит — там были свои преимущества: больше объем работы, сложнее и интереснее задачи. Если раньше у меня в подчинении было около 300 человек, то тут стало больше 1000. 

А еще мне нравится расположение офиса (метро Белорусская). Мне стало удобнее добираться до аэропорта Шереметьево – я часто летаю домой в Прагу, и для меня это важно.

Отличия Москвы от Праги

До переезда в Москву я не до конца понимал, как это — жить в большом городе. Население Праги – всего 1 млн человек. Это и есть большой город, думал я. Там после работы я успевал сходить в спортзал, а потом еще за полчаса доехать до другой части города, чтобы поиграть с друзьями в волейбол.

В Москве из-за больших расстояний и пробок после работы доехать до дома уже хорошо. Утром я добираюсь до офиса за полчаса, а вечером дорога домой занимает уже три часа!

Томаш Кучера

Есть еще несколько отличий Москвы от Праги. Здесь люди, которые живут в одном доме, почему-то не здороваются друг с другом. Встречаешься с жильцами у лифта — ни здрасте тебе, ни до свиданья. Единственное, с кем смог подружиться, – моя соседка, которой уже лет 80. Мы всегда с ней здороваемся при встрече.

Томаш Кучера с коллегами в России

А еще на входной двери в дом почему-то нет табличек с именами людей, которые там живут. Это создает определенные сложности, когда идешь к кому-то в гости.

Никак не могу привыкнуть к стилю вождения автомобилей, который принят в Москве. Для меня он более агрессивен, чем хотелось бы.

Сидеть за «стулом» на «столе»

Никогда не был в России до переезда, да и стереотипов о стране у меня не было. Единственное, о чем я переживал, так это смогут ли понять меня российские коллеги. Я учил русский в школе, которую закончил в 1985 году, а понадобился он мне только в 2008-м.

Успокаивал себя тем, что буду общаться с коллегами на английском языке. Компания же международная. А когда переехал, понял – не сработает.

Веселый чешско-русский словарик. Источник: www.funnybooks.cz

Вначале я пытался общаться на английском. Коллеги отвечали мне, что поняли задачу, а по факту это не происходило в той мере, в какой хотелось бы. Пришлось вспомнить русский, и это было не легко.

Я терялся, когда люди предлагали сесть на стул — на чешском «стул» значит стол. А еще, если сказать «овощи», чех решит, что речь идет о фруктах. А «окурки» – это огурцы. Запутаться легко.  

Русские не просят помощи

Я начинал свою карьеру в американском банке в Чехии, там все общались на английском языке, в котором нет «ты» и «вы». Там только у председателя правления был отдельный кабинет. Сотрудник мог в любой момент подойти к руководителю любого ранга и посоветоваться с ним по рабочим вопросам.

Думаю, этот опыт помог мне в последующие годы создать правильную модель общения с подчиненными. Стараюсь сделать так, чтобы дистанция между руководителем и подчиненным не возникала. Свободная коммуникация – это очень важный компонент эффективной работы.

За годы работы в России я заметил, что у русских сотрудников нет привычки просить помощи у коллег. В Чехии, если у кого-то возник вопрос при решении задачи, он просит коллег поделиться своим опытом и видением ситуации. Организуется командная встреча и проводится мозговой штурм. Там это популярно, а здесь не очень.

Типичная рабочая неделя

Не думаю, что мой рабочий день сильно отличается от других сотрудников банка. Обычно он состоит из встреч и телефонных переговоров. Часто бываю в командировках. На работу стараюсь приезжать раньше, чтобы в спокойном режиме спланировать свой день, прочитать почту за чашкой кофе или чая. Не ухожу с работы, пока не закончу запланированные дела.

Два раза в неделю после работы стараюсь выбираться в спортзал, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Физическая нагрузка – отличный способ перезагрузиться после работы. В выходные чаще всего я улетаю в Прагу, а если остаюсь, то хожу с друзьями на хоккей или баскетбол. Ну и какой чех не любит выпить кружку хорошего пива?

Обычно приглашаю друзей в «Чешский дом» — там подают настоящее чешское пиво — или в Pilsner на Триумфальной площади. Люблю гулять в Парке Горького или на Патриарших прудах.

Несколько вещей, которые я понял, живя в Москве:

  • Русский язык знать важно.
  • Прага — совсем не большой город.
  • Русские не привыкли просить помощи.
  • У соседей не принято здороваться.
  • Не ожидал, что мне здесь так понравится. За девять лет жизни здесь я ничуть не устал и переезжать куда-то не хочу. 

Фотографии: пресс-служба Банка Хоум Кредит.


Материалы по теме:

«Русские» и «невозможно» — это синонимы: израильский топ-менеджер – о жизни в России

Японский топ-менеджер — о культурных кодах и ведении дел в России

«Я вышел из дома и впервые в жизни отморозил ухо»: чешский топ-менеджер — о переезде в Россию

Карьеристы: Как я 3 года работал программистом в «СберТехе»

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Осознанный шаг: что ждет предпринимателя после открытия бизнеса в другой стране
  2. 2 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  3. 3 Зеленый коридор: стоит ли устраиваться в международную компанию для переезда за границу
  4. 4 Как мы хотели попробовать год пожить в Европе, но остались в Испании и построили международный бизнес: часть 2
  5. 5 Как мы хотели попробовать год пожить в Европе, но остались в Испании и построили международный бизнес