«Сейчас так собеседования уже не проводят»: стажеры Mail.Ru рассказали, как попали в компанию

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Продолжаем рассказывать о том, что делают стажеры в крупных технологических компаниях. На этот раз вы узнаете историю студентов Московского физико-технического института, которые попали в московский офис Mail.Ru Group и остались там работать.

Что делают стажеры в Mail.Ru

Полтора года назад Александр Кукуев и Екатерина Рогушкова – студенты МФТИ — проходили стажировку в российском офисе Mail.Ru Group. Александр попал на стажировку на третьем курсе, а Екатерина пришла в компанию, когда оканчивала четвертый. Их практика длилась три месяца. Ребята работали не всю неделю, а всего 20 часов — 2,5 дня. Александр практиковался в отделе разработки инфраструктуры «Почты»:

Мне поручили, выражаясь полутехническим термином, написать логирование для проекта (записывать контрольную информацию в лог — контрольный текстовый файл, — чтобы понять, что делала программа в определенной момент времени и где. — прим. ред.) — его нужно было улучшить».

По мнению Александра Кукуева, задача — не самая приятная, потому что требует скрупулёзной работы с большим потоком информации. 

 Александр Кукуев. Фото: Технотрек.

Екатерина стажировалась в отделе автоматизации тестирования, где писала тесты на языке программирования Python.

Зарплата стажера сопоставима с рыночными зарплатами джуниоров (по данным Rusbase, это около 25 тыс. рублей при загрузке 20 часов в неделю). После стажировки ребятам удалось остаться в компании: Александр Кукуев работает программистом, а Екатерина Рогушкова за год работы в штате успела вырасти от младшего специалиста до тим-лидера. Их зарплата увеличилась в разы. Кстати, девушка сейчас сама собеседует стажеров и руководит их практикой.

Как узнали о стажировке

Ребята узнали о стажировке из рекламы в университете —  образовательный проект «Технотрек» от Mail.Ru Group предоставляет бесплатное дополнительное обучение для студентов МФТИ. 

Для того чтобы стать участником проекта, студенты должны решить шесть тестов в режиме онлайн, которые проверяют знания по математике, сетевым технологиям, программированию, и логическое мышление. После, прошедших испытание студентов зовут на очное собеседование. 

Обучение в «Технотреке» длится два года, после чего студент может откликнуться на вакансии компании. Ребята не стали ждать окончания обучения и решили проверить свои силы уже после первого семестра.

Как проходило собеседование

О собеседовании на стажировку герои вспоминают по-разному. Александр Кукуев объясняет это тем, что во время его стажировки проект только начинал свою работу, и процесс собеседования был еще не доработан:

Стажер мог не знать заранее, на какую позицию его будут рассматривать. Приходишь на интервью, а уже после узнаешь, куда тебя собеседовали. Проводит интервью будущий наставник. Мне было страшно и непонятно, ведь я не знал, как все устроено, и не понимал, что будет. Но для меня все сложилось хорошо – на стажировку взяли. Я мог отказаться, и меня бы направили на собеседование в другой проект Mail.Ru. Но поиск по "Почте" заинтересовал меня, и я не стал усложнять себе жизнь. Мой случай был особенным, сейчас так собеседования уже не проводят».

Фото: Mail.Ru

У Екатерины Рогушковой собеседование проходило иначе: она точно знала, на какую позицию идет, и тщательно готовилась к интервью: перечитывала книги по программированию и повторяла алгоритмы. К тому же это было ее не первое рабочее интервью. 

Что помогло попасть на практику

Екатерины Рогушкова считает, что главное для стажера — знать и понимать требования вакансии. Казалось бы, прочитать резюме — стандартно дело. Но сейчас, когда Рогушкова сама отбирает кандидатов, она часто сталкивается с тем, что соискатели не знают вещей, описанных в вакансии:

Главное – понимать свой функционал. А многие даже не читают вакансию. Спрашиваю их, что такое API, а они не знают. Зачем тогда пришел? Обидно. Для меня важно, чтобы стажеры знали Python».

Обычно спрашивают знания определенных технологий, таких как Nginx, Memcache и других, о которых обычный студент без опыта работы мог даже не слышать. Но в некоторых отделах компании эти знания необходимы, чтобы стажер смог сразу влиться в работу, соглашается с Екатериной Александр Кукуев. У него на собеседовании было несколько хитрых вопросов по С++ и по алгоритмам. Например, спрашивали, как устроены стандартные контейнеры в С++, и дали решить одну логическую задачу.

Как выглядит типичный день стажера Mail.Ru

По словам героев, рабочий день у стажеров строится так же, как и у штатных сотрудников. Все корпоративные привилегии — к их услугам, но медицинское страхование можно получить только после оформления в штат. Первое время стажер работает под руководством наставника, который и обучает его всему.

У меня был отличный наставник — он направлял меня в работе и в то же время давал учиться самостоятельно, — рассказывает Екатерина Рогушкова. — Он помог быстро адаптироваться в незнакомой среде: на первой неделе стажировки позвал всю нашу команду в кафе. Общение с коллегами вне рабочей обстановки помогло сблизиться. У нас молодой коллектив, кто-то еще продолжает учиться в магистратуре. Мы вместе сидим, вместе ходим на обед, у нас куча разных чатиков».

На стажировке, да и в работе тоже, ребята постоянно сталкиваются с тем, что полученных в университете знаний не хватает. «В первый месяц стажировки у меня была каша в голове. Часто чего-то не знала. Просто тебя этому никто и никогда не учил. В такие моменты я обычно гуглила или просила помощи у наставника», — вспоминает Екатерина.

Екатерина Рогушкова. Фото: Технотрек.

Александру Кукуеву в таких случаях помогали конспекты, которые он вел на технических курсах: «На первом курсе в вузе был факультативный курс по программированию ilab, там я фактически и научился программировать. Но самые нужные знания мне дали онлайн-курсы на stepik.org . В работе мне часто помогают конспекты».

Запомнившиеся моменты практики

Мой наставник на неделю ушел в отпуск и передал мне все свои задачи – это время стало самым сложным за всю мою стажировку в компании. Эту неделю я работала фултайм, — делится воспоминаниями Екатерина. — Было тяжело не от количества и сложности задач, а от ответственности, которая внезапно свалилась на меня».

Фото: Mail.Ru

Александру Кукуеву больше всего запомнился день, когда его позвали на встречу с руководителями отдела.

Технические директора и их замы что-то бурно обсуждали. Я не понимал, о чем они говорят. Просто сидел и одобрительно кивал. В конце встречи ко мне обратились с вопросом: "Ты все записал?" Я не записал ни слова. (Привык к тому, что общение с наставником редко происходило вживую — я получал задачи в электронном виде, в таком же формате отвечал). Как оказалось, они разжевывали мне мою будущую задачу — переписать поиск по "Почте" и сделать из него поиск по "Облаку". На работу мне дали два месяца. Пришлось перелопатить весь проект, даже самые дальние его уголки».

Как попасть на стажировку в Mail.Ru

По словам Александра Кукуева, институт не научит таким вещам, как программирование. Поэтому нужно самим разбираться. Причем на собеседовании смотрят не столько на знание языка программирования, сколько на знание алгоритмов и структур. Он сравнивает программирование с рисованием: «Можно нарисовать обычную стену, а можно сделать рисунок посложнее. Главное — набивать руку. Пишите коды не раз в месяц, а каждый день выдавайте по строчке».

Екатерина Рогушкова говорит, что стажер должен заслужить доверие, чтобы остаться в компании:

Стажер должен доделывать задачи до конца, понимать свои ошибки и уметь исправлять их. Первый месяц стажировки я полностью контролирую человека, потому что еще не знаю и не доверяю ему», — отмечает она.

Фото: Mail.Ru

«Не бойтесь говорить то, что первое пришло к вам в голову. Когда просишь стажера на собеседовании решить какую-то задачу, он бросается в долгие раздумья — пытается найти какое-то сложное решение, которого может и не быть. Думает, чем сложнее он даст ответ, тем лучше. Наоборот, я жду от стажеров простого банального ответа. Нам важно понимать, как человек думает. Проверить его логическое мышление».

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Карьеристы: как выпускница «Вышки» попала на стажировку в IBM

Как проходят стажировки в Google

Как проходят стажировки в Tesla: опыт американского студента

Как проходят стажировки в Microsoft: опыт канадского студента

Как проходят стажировки в Apple: опыт студента из Франции


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase