Top.Mail.Ru
Истории

Тендеры и госзакупки для малого бизнеса: как зарегистрироваться, выбрать закупку и кто может участвовать

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Тендеры и госзакупки — отличная возможность для малого бизнеса. Важно понять, как зарегистрироваться и выбрать подходящую закупку. Это поможет увеличить доход и развить бизнес. Разобраться в том, что нужно, чтобы участвовать в тендерах, очень важно, чтобы не пропустить уникальные возможности. 

В статье узнаете, для чего нужен тендер, что делает тендер, какой счет нужен для госзакупок и что нужно для участия в тендерах.

Тендеры и госзакупки для малого бизнеса: как зарегистрироваться, выбрать закупку и кто может участвовать
  1. Истории

Содержание

Что такое тендеры и какие они бывают

Закупки бывают закрытыми, когда заказчик работает только с приглашенными участниками. На открытых тендерах может участвовать кто угодно. Открытый тендер может быть конкурентным и нет (например, если только один участник может выполнить заказ).

Таким образом, чтобы получить заказы от правительства, надо обязательно участвовать в тендерах.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Закупки используются во многих других сферах, и вы зачастую столкнетесь с ним, если будете искать информацию о госзакупках.

По сути тендер — это просто торги, но важно, кто может выступить заказчиком в этих торгах. Госзакупки подразумевают закупки со стороны государственных органов и организаций. Таким образом тендер — это закупки, в которых заказчиком выступает государство или окологосударственные организации.

Рассмотрим, для чего нужны госзакупки:

  • Дело в том, что государственные органы и бюджетные учреждения обязаны провести тендер перед закупкой чего бы то ни было. Тот участник тендера, который предложит выгодные условия, побеждает и становится поставщиком. Взаимодействия с этими тендерами определяется 44-ФЗ.
  • Существуют закупки для компаний с госучастием. В таком случае заказчиком выступает компания, общество или учреждение, в котором 50% принадлежит государству или определенным корпорациям и дочерним организациям. Такие тендеры регулируются 223-ФЗ, но они также допускают положения о закупках самого заказчика.
  • Существуют закупки со стороны коммерческих организаций, которые регулируются самостоятельно заказчиком. 

Проведение тендеров и выбор победителей

В тендерах есть две стороны: заказчик и поставщик. Он может быть и подрядчиком — наименование зависит от характера услуг или продуктов, которые поставщик предоставляет. С первой стороны находится государственная организация. Второй стороной может стать юридическое и физическое лицо.

Тендеры различаются по форме проведения:

  • На тендере, проводимом в форме электронного аукциона, скорее всего, победитель предложит самую низкую цену.
  • То же самое следует ожидать при запросе котировок. 
  • На конкурсе победит тот, кто предложит самые лучшие условия. 
  • Запросы предложений также учитывают все условия, предлагаемые потенциальным поставщиком.

Какие тендеры подходят малому и среднему бизнесу

Сейчас хорошее время для госзакупок и тендеров для малого бизнеса. В 2022 году государство обязало свои органы и организации закупать хотя бы 25% товаров и услуг у малого бизнеса. Сейчас хорошее время для госзакупок для малого бизнеса, потому что государство создает хорошие для него условия.


Читайте по теме:

Госкомпании стали чаще использовать малый бизнес в качестве финансовых посредников

Как подать заявку на участие в госзакупках без ошибок


Во многие сферы поставок (например, здравоохранение) малому и среднему бизнесу трудно попасть. Но государству требуется очень много закупок, например, в области:

  • строительства,
  • обслуживания и ремонта государственных машин,
  • поставок мебели,
  • предоставления охраны.

Участие в тендерах малого и среднего бизнеса очень приветствуется государством.

Поиск подходящего тендера

Что нужно, чтобы участвовать в госзакупках? Для начала нужно найти подходящие госзакупки. Ниже будет указан список платформ, на которых можно найти тендеры для малого бизнеса и других компаний. Если ищете тендер, нужно внимательно следить за этими платформами.

Альтернативой считается портал госзакупок, Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС). Там можно найти тендеры со всех платформ.

Как становятся участниками тендеров

Вот, что нужно для участия в госзакупках:

  • Документы, которые зависят от типа бизнеса и госзакупок.
  • Электронная подпись, потому что торговые площадки для тендеров в основном электронные. Обратитесь за подписью в специальные центры.
  • Регистрация на «Госуслугах». Если вы юридическое лицо, то понадобится две регистрации — сначала как физического лица, а затем юридического. 
  • Если планируете пользоваться ЕИС, пройдите регистрацию и там с помощью вашего аккаунта на «Госуслугах».

Какие документы нужны для участия в госзакупках? Это очень сильно зависит от типа вашей компании и вида тендера. Некоторые госзакупки и тендеры для малого бизнеса требуют предоставления лицензий. ИП хватит паспорта и выписки из ЕГРИП, а небольшой компании придется предоставить выписки из ФНС и ОКВЭД.

Может потребоваться копия устава. Заказчик всегда заранее определяет, какие документы нужны, поэтому узнаете об этом, когда будете рассматривать заказы.

Для участия в тендере нужен особый счет, на который можно поместить обеспечение заявки. Это сумма, составляющая от 0,5% до 5% от ожидаемой суммы заказа. Таким образом, участник тендера доказывает серьезность своих намерений. 

Как победить в тендере

Победа в тендере — важная задача для любой компании, которая стремится к развитию и увеличению прибыли. Чтобы выиграть тендер, нужно учитывать несколько ключевых моментов и следовать определенным шагам.

  1. Внимательно прочитайте все документы, связанные с тендером. Важно понять требования заказчика, сроки выполнения работ, условия оплаты и другие важные моменты. Например, если заказчик требует определенный опыт работы, убедитесь, что у вашей компании есть нужная квалификация.
  2. Соберите документы, которые подтверждают вашу квалификацию и соответствие требованиям тендера. Это могут быть лицензии, сертификаты, отзывы клиентов и примеры выполненных проектов.
  3. Предложение должно быть не только выгодным, но и убедительным. Укажите, почему ваша компания лучше всего подходит для выполнения данной работы. Например, если у вас есть уникальные технологии или оборудование, обязательно укажите это.
  4. Установите справедливую и конкурентоспособную цену. Важно не занижать стоимость слишком сильно, чтобы не ухудшить качество выполнения работ, но и не завышать, чтобы оставаться конкурентоспособными. Проведите анализ рынка и изучите предложения конкурентов.
  5. Подавайте заявку вовремя и соблюдайте установленные сроки. Запоздалая подача документов может привести к дисквалификации. Например, если дедлайн подачи заявки — 1 июля, убедитесь, что все документы будут отправлены заранее.
  6. Если возникают вопросы по тендеру, не стесняйтесь обратиться к заказчику за разъяснениями. Это поможет избежать ошибок и недопонимания.
  7. Ваше предложение должно демонстрировать высокий уровень профессионализма. Подчеркните опыт вашей команды и успешные проекты. Например, если вы уже успешно завершили несколько крупных проектов, упомяните это в своем предложении.
  8. Заявка должна быть грамотно оформлена и хорошо структурирована. Используйте наглядные примеры, графики, схемы. Например, включите в заявку график выполнения работ или схемы технологических процессов.
  9. Включите в заявку подробный план выполнения работ с указанием сроков и этапов. Это покажет заказчику, что вы серьезно подходите к выполнению задачи и готовы к сотрудничеству. Например, вы можете указать, что первый этап работ будет завершен через три месяца после подписания контракта.
  10. Изучите предложения конкурентов, чтобы понять, какие сильные и слабые стороны у них есть. Это поможет вам выделиться и сделать свое предложение более привлекательным. Например, если конкурент предлагает более низкую цену, вы можете сделать акцент на качестве и скорости выполнения работ.

Победа в тендере требует тщательной подготовки и внимательного отношения к деталям. Следуя этим рекомендациям, можно увеличить свои шансы на успех и заключить выгодные контракты.

Зачем госзакупки бизнесу

Государство — надежный заказчик, и выполнение заказов для него — важный шаг в развитии бизнеса.

При условии, что вы действительно можете выполнить требуемые условия, подача заявки на такие тендеры никак не повредит бизнесу. Сумма, которая была отложена на обеспечение заявки, вернется обратно в случае неудачи. Поэтому госзакупки для малого бизнеса — стоящее занятие.


Читайте по теме:

Как участвовать в закупках? Инструкция для начинающих

Работать с госзакупками непросто. Как обеспечить поставку и избежать проблем?


Госзакупки поддерживают малый и средний бизнес. Есть даже тендеры специально для малого бизнеса. В таких условиях не приходится беспокоиться из-за конкуренции более крупных компаний. Государство хочет, чтобы малый и средний бизнес участвовал в тендерах. Поэтому даже если компания небольшая, участие в тендерах того стоит.

Как устроен процесс закупок

Проходит тендер примерно вот так.

  • На специальных сайтах заказчик заявляет о своем заказе.
  • Так как потенциальные поставщики также имеют доступ к этим сайтам, они просматривают заказы и выбирают те их них, которые им подходят, чтобы подать свое предложение. 
  • Зачастую (особенно если стоимость закупок превышает 1 000 000 рублей) потребуется обеспечение заявки, которую вы поместите на специальный счет. Сумма, скорее всего, вернется. Исключения составляют случаи, когда победитель отказывается от участия — тогда обеспечение не возвращается. 
  • Заказчик просматривает предложения и принимает решение, чаще всего, такое, которое поможет ему сэкономить деньги или иным образом имеет преимущества над другими заявками. 
  • Проигравшим участникам возвращается обеспечение. Заказчик продолжает работу с победителем.

Что нужно для участия малого бизнеса в госзакупках

Итак, для участия в госзакупках требуются:

  • электронная подпись,
  • регистрация на «Госуслугах» и ЕИС,
  • документы, которые требует заказчик.

Порядок действий следующий:

  • следить за заказами на ЕИС,
  • подбирать подходящие заказы,
  • отправлять заявки с нужными документами,
  • изменять свои условия, если формат закупок это позволяет.

Зачастую для малого бизнеса предлагаются более выгодные условия. Например, обеспечение заявки может требовать меньшую сумму, чем для крупных компаний.

Иногда обеспечение и вовсе не требуется, но это возможно для участников, которые уже есть опыт госзакупок. 

Площадки для госзакупок

ЕИС — удобная площадка для госзакупок. Там даже есть архивы уже выполненных сделок, что тоже может оказаться полезной информацией.

Госзакупки также используют ровно восемь других площадок, на которых также можно просматривать тендеры и подавать заявки.

Итоги/Главные мысли

  • Госзакупки позволяют государственным или муниципальным организациям получить товары и услуги. Эти закупки — отличная возможность благодаря надежности заказчиков. 
  • Госзакупки доступны малому бизнесу. Участие малого бизнеса в госзакупках поощряется и требуется по закону, поэтому не бойтесь подавать заявку.
  • То, какие документы нужны для тендера, зависит от вида компании и госзакупок. Будьте внимательны — иногда потребуются лицензии.
  • Мониторьте ЕИС — именно там проще всего найти заказы.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как подать заявку на участие в госзакупках без ошибок
  2. 2 Защищенный выход на новые рынки: где экспортная компания может получить помощь от государства
  3. 3 Подписали госконтракт, а потом пришла повестка: что вы делаете не так? Основные ошибки при работе с госзаказчиком
  4. 4 5 ошибок компании-взыскателя при работе с приставами. Как их предотвратить?
  5. 5 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти