Бывший рекрутер Tesla рассказал, как ответить на самый каверзный вопрос на собеседовании

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Макс Браун занимался отбором кандидатов в Tesla пять лет, а потом открыл собственное рекрутинговое агентство в Лос-Анджелесе. Он рассказал, как правильно отвечать на вопрос, от которого может зависеть исход собеседования.

За пять лет работы рекрутером в Tesla Motors я провел более тысячи собеседований. Многие кандидаты претендовали на технические должности. Но независимо от рассматриваемой позиции, всегда был один простой вопрос, от которого во многом зависел исход интервью: «Расскажите мне о самом значительном своем техническом достижении или проекте, которым вы больше всего гордитесь».

Это звучит просто, пока вы не оказались на месте соискателя, пытающегося решить, какой проект выбрать. Даже если вы заранее подготовили тезисы о впечатляющих достижениях, возможно, вы ошиблись в выборе. Из личного опыта могу сказать, что большинство кандидатов делают ставку на проект, который эффектно выглядит на бумаге. Но он отнюдь не всегда наглядно демонстрирует ваши реальные технические возможности.

Недостаточно информации о проекте

Например, я часто видел, как соискатель отвечал что-то в духе «Я работал над запуском продукта X» и делал его обзор на высоком уровне.

Но когда наши инженеры, участвовавшие в собеседовании, начинали расспрашивать об особенностях кейса (почему были приняты те или иные проектные решения, какие альтернативные материальные или производственные варианты были рассмотрены и так далее), многие соискатели не могли дать вразумительный ответ. Получалось, что кандидат выбрал впечатляющий проект, но он играл незначительную роль в его реализации.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Как правило, это приводит к двум нежелательным последствиям:

Создается впечатление, что вы пытаетесь превознести свои возможности. Более того, даже присваиваете себе результат работы коллег.

Отпадает необходимость вести с вами дальнейшее обсуждение технических вопросов.

На самом деле хедхантер использует этот вопрос как подводку, чтобы быстрее «нащупать» технические ноу-хау кандидатов. Как только вы даете неверный ответ, например, говорите, что это была чужая работа, тема исчерпана.

Я не раз видел, как многие перспективные инженеры винили себя в том, что их ответ не совпадал с моими ожиданиями. Не думайте о вопросах с позиции менеджера по персоналу, – советует Макс Браун . – Лучше просто подробно расскажите про проект, который вы знаете вдоль и поперек. Это шанс заявить о себе как эксперте в определенной области».

На ум сразу приходят два случая: один фееричный, другой более типовой. Однажды к нам пришел инженер-конструктор, который стал рассказывать об ультрафункциональном и современном колпачке для авторучки. Очевидно, что это не самый востребованный продукт на рынке, но кандидат смог добротно описать все нюансы различных дизайнерских и производственных решений. Это говорило о его незаурядных технических возможностях. Наши инженеры, принимавшие участие в собеседовании, были приятно удивлены.

В другой раз мы собеседовали инженера, вооруженного анекдотом о мотоцикле, который он сделал полностью электрическим. На первый взгляд, звучит впечатляюще, но вскоре команда специалистов, считавших эту работу смыслом всей жизни, раскусила в нем дилетанта. Он подходил ко всем проектам как любитель, и у него не было опыта разработки передовых автомобильных технологий в крупных масштабах. В итоге подтвердилось, что он был слишком «зеленым», чтобы обсуждать технологию такого уровня, и разговора не получилось.

Четыре мини-вопроса в одном большом

Практически каждый рекрутер и менеджер по найму должен знать, что успешный кандидат способен доступно объяснить значения ключевых понятий. Это особенно важно, если соискатель претендует на вакансию в команде технических специалистов, например, инженеров. Если он не может это сделать, возникает сомнение, справится ли он с работой.

Поэтому данный вопрос по умолчанию разбивает ваш ответ на четыре части:

  • В чем была проблема?
  • Каким было решение?
  • Что конкретно вы сделали?
  • К какому результату вы пришли?

Это поможет не просто составить логичное повествование об опыте работы, но и продемонстрировать, насколько ценен ваш вклад в масштабах конкретного проекта.

В более широком плане, помимо технических ноу-хау, есть еще три характеристики, на которые стоит обратить внимание:

1. Твердость характера. Как рекрутер я должен убедиться, что у соискателя присутствует эмоциональная стабильность и стойкость. Уравновешенность, сконцентрированность и стрессоустойчивость – вот необходимое сочетание для успешного кандидата.

2. Внимание к деталям. Насколько скрупулезен соискатель при решении проблемы? Как тщательно он подходит к описанию специфики проекта? Все это говорит о технических возможностях кандидата. Если он предельно точен в формулировках и изложении мыслей, это верный признак того, что у него есть четкое понимание своих обязанностей.

3. Личный вклад в проект. Это, возможно, самая важная характеристика. Насколько ценным был сотрудник при работе над успешным проектом? Способен ли он взять на себя ответственность? Оказывает ли помощь коллегам, нуждающимся в консультации по проекту? В условиях небольшой группы значимость этого качества вырастает в разы.

Эти примеры особенно актуальны в области инжиниринга, но они применимы к собеседованиям во всех областях. Вы можете подумать, что занудный рекрутер пристал к вам со скучной историей о сущем пустяке. Но если для вас это реальная возможность заявить о себе, воспользуйтесь ей.

Источник.


Материалы по теме:

Эти три совета я даю новичкам, которые приходят в ИТ

11 фраз, которые могут испортить впечатление о вас на работе

Все говорят «найти работу по знакомству». Как на самом деле это сделать?

«На рабочем месте я уже около 8:15 утра»: стажер PepsiCo — о том, зачем работать в крупной компании


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase