Истории

Как фонд Tiger Global собирался изменить венчурный бизнес, но вызвал негодование у Кремниевой долины

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В 2021 году венчурный фонд Tiger Global Management с поразительной скоростью вкладывал деньги в технологические стартапы, вызывая зависть, страх и презрение в Кремниевой долине. Tiger Global заработал миллиарды долларов и обошел многие венчурные компании, двигаясь быстрее и обещая фаундерам свободу в принятии решений.

Вскоре стало известно, что Tiger Global переложил проверки на сторонних консультантов и практически не оказывает поддержку, на которую рассчитывают основатели стартапов. Нестандартный для отрасли подход позволял быстро оценивать рынки и инвестировать, но на фоне массового падения оценок стартапов выглядит сомнительным.

О реакции участников рынка и будущем стратегии Tiger Global — в пересказе материала американского издания Insider.

Как фонд Tiger Global собирался изменить венчурный бизнес, но вызвал негодование у Кремниевой долины

Согласно данным CB Insights, в 2021 году венчурный фонд Tiger Global был лидером в отрасли по количеству сделок: он инвестировал в 339 стартапов — более одной сделки в рабочий день. Для многих основателей стартапов привлечь Tiger Global в качестве инвестора стало признаком легитимности. Тогда критика в адрес фонда казалась несерьезной.

Теперь, когда оценки стартапов снизились на фоне резкого, внезапного спада в технологическом секторе, беглый подход Tiger Global к поддержке частных компаний — и его зависимость от Bain — попали под пристальное внимание. Хотя фонд в основном использовал Bain для своего частного портфеля, его публичные хедж-фонды в этом году упали более чем на 50%, что повысило давление на бизнес компании.

В последние недели Tiger Global приостановил большую часть своих венчурных инвестиций, особенно в стартапы на поздних стадиях, отказался предоставить дополнительный капитал стартапам, уже находящимся в его портфеле, и даже нарушил отраслевое табу, отказавшись от договоренностей с конкурирующими венчурными капиталистами (они пожелали остаться анонимными из-за личного характера вопроса). Консалтинговая компания Bain не ответила на запросы о комментариях.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Хотя у Tiger Global есть еще годы, чтобы изменить свои показатели, его грандиозный эксперимент по изменению венчурного капитала теперь выглядит сомнительным. И если он вызывает вопросы у инвесторов, то основатели стартапов теперь находятся в затруднительном положении.

Один из партнеров с ограниченной ответственностью — инвестор, поддержавший один из ее частных инвестиционных фондов, — теперь говорит то, что было немыслимо всего год или более назад. По его словам, он потерял доверие к подходу Tiger Global.

В конце прошлого года, когда частный рынок все еще переживал бум, он получил от Tiger Global требование предоставить средства в размере половины от того, что инвестировал всего за несколько недель до этого. Фонд объяснил это тем, что удваивает имеющиеся у него доли, сообщил представитель партнера, который отказался назвать себя, поскольку связан соглашениями о конфиденциальности.

«Я хочу им верить. Но я думаю, что вряд ли я снова увижу эти деньги», — признался партнер.

Tiger Global управляет Чейз Коулман, протеже известного инвестора Джулиана Робертсона и потомок Питера Стайвесанта, который управлял Нью-Йорком, когда он еще был голландской колонией. Коулман инвестирует в частные рынки уже почти два десятилетия, и во многом его первые успехи были обусловлены дальновидными ставками на китайские интернет-компании.

Но именно в последние несколько лет, благодаря успешным инвестициям Tiger Global, в частности, в Spotify, Peloton и Roblox, компания смогла привлечь значительные суммы капитала.

Собрав $5 млрд в 2020 году и более чем в два раза больше в 2021 году, теперь она управляет $75 млрд, которые инвестируются в соответствии с разными стратегиями: в государственный хедж-фонд, долгосрочный государственный фонд и частные венчурные фонды.

Бизнесмен анализирует инвестиционные графики? бухгалтерия

Фото в тексте: shutter_o / Shutterstock

Tiger Global переосмыслил традиционную модель венчурного капитала. Как рассказывают фаундеры и представители отрасли, знакомые с ситуацией, вместо того, чтобы нанимать команду аналитиков, специально занимающихся поиском перспективных стартапов по всему миру, партнеры в значительной степени полагались на консультантов из Bain.

Команда Tiger Global состоит примерно из 40 человек. Это намного меньше, чем в нескольких венчурных компаниях, активы которых оцениваются в десятки миллиардов долларов, включая Andreessen Horowitz и Insight Partners. Штат a16z насчитывает более 300 человек, примерно столько же — в Insight Partners.

Bain предоставила множество исследований о компаниях, включая оценку выручки и конкурентный анализ, а также анализ рынка, который позволил партнерам Tiger Global быстро принимать решения об инвестициях, заключая сделки за считанные дни.

Фаундеры рассказывают, что получали предложения об инвестициях в десятки и сотни миллионов долларов буквально после одного звонка. Когда-то это было немыслимо для индустрии венчурного капитала, в которой принято тратить недели, если не месяцы, на проверку предполагаемых инвестиций.

«Tiger Global — довольно агрессивный инвестор. Вам звонят по телефону и называют цену, которую они готовы заплатить. Вам решать, согласиться или нет», — рассказывает Клинт Шарп, CEO Cribl.

В мае Cribl объявила, что закрыла раунд серии D на $150 млн, который возглавил Tiger Global.

Решение Tiger Global выбрать аутсорсинг также означает безразличный подход к стартапам. Фонд известен тем, что не занимает места в совете директоров. Для некоторых фаундеров это преимущество: так они могут управлять компанией с меньшим контролем, чем при сотрудничестве с традиционной венчурной компанией.

Для получения дополнительной практической поддержки Tiger Global часто направляет их к консультантам Bain, которые предлагают основателям такие услуги, как разработка бизнес-стратегий и знакомство с потенциальными клиентами. По словам одного конкурирующего венчурного капиталиста, Tiger Global также предоставляет стартапам доступ к услугам рекрутинговой компании Heidrick & Struggles.

По словам бывшего руководителя Bain, как правило, компания выполняет для клиентов разовые проекты стоимостью в $1-10 млн. Частная инвестиционная компания, заинтересованная в инвестициях, может нанять Bain или другой консалтинг для проведения анализа рынка и построения инвестиционных моделей, что часто требует искать неясные данные.

бизнесмен демонстрирует графики на планшете, оценка, дью дилиженс

Фото в тексте: Pressmaster / Shutterstock

По словам бывшего исполнительного директора Bain, отдел прямых инвестиций Bain обычно берет на себя дью дилидженс и подобные задачи. Одно из преимуществ этой модели в том, что консалтинговые компании имеют возможность гибко управлять командой по каждой сделке. Поэтому консультантов можно легко привлекать к проектам или освобождать в зависимости от рабочей нагрузки.

В то время как большинство клиентов Bain обращаются к ней для разовых заданий, Tiger Global подписал с ней долгосрочные контракты на обслуживание. Всякий раз, когда Tiger Global хочет изучить отрасль или страну, фонд обращается к старшим партнерам Bain. По сути, Tiger Global платит за то, чтобы иметь доступ к консультантам в любое время суток.

Гипотетически это означает, что один из партнеров Tiger Global может заказать проект в пятницу вечером, а в понедельник утром получить 100-страничный отчет или презентацию в формате PowerPoint. По крайней мере, один инвестор рассказывает, что в Tiger Global ему предложили один из отчетов Bain, поскольку они рассматривали возможность совместного инвестирования.

В год Tiger Global платит за услуги Bain более $100 млн в год. Источник Insider признает, что инвестфонды могут создать собственный отдел консалтинга, потратив меньшую сумму, но не регулировать его численность в соответствии с потоком сделок. Это повлекло бы дополнительные расходы.

Используя Bain, Tiger Global смог раскинуть невероятно широкую сеть в мировой технологической индустрии, создав портфель, похожий на индекс самых ценных стартапов в мире, точно так же, как это делает Vanguard на публичных рынках, а Y Combinator — для стартапов на ранней стадии.

  • Некоторые из этих инвестиций уже начали выглядеть менее выгодными.
  • Несколько портфельных компаний Tiger Global, включая Superhuman и Vedantu, недавно уволили значительную часть своих сотрудников.
  • Другие инвесторы, такие как Fidelity, снизили оценки Stripe и ByteDance, а Instacart в начале этого года опустил собственную оценку на 40%.
  • Bytedance, одна из частных инвестиций Tiger Global, столкнулась с тем, что другие инвесторы снизили ее оценку.

Tiger Global сообщил инвесторам, что в конце 1 квартала сократил свой частный портфель в совокупности на 9%. Тем не менее, оценки частных компаний, как правило, отстают от цен на публичном рынке, и бывшие любимцы мира венчурного капитала, включая Coinbase, DoorDash, Zoom и Snowflake, упали на 60% или более от максимальных значений.

Как отметил один из инвесторов, стратегия Tiger Global неизбежно принесет не только огромные успехи, но и впечатляющие потери. В таком контексте решение полагаться на Bain разумно: поскольку каждый стартап составляет незначительную часть портфеля, на него «не стоит тратить много времени».

Но резкое падение рынка станет проверкой для этого подхода, особенно с учетом того, что несколько компаний, которые привлекли огромные объемы финансирования в прошлом году, теперь пытаются сократить расходы.

Оценки стартапов на поздней стадии резко упали по всей отрасли: по данным PitchBook, в 1 квартале 2022 года они упали на 28% по сравнению с 4 кварталом 2021 года, и инвесторы преимущественно ожидают, что тренд сохранится в ближайшие месяцы.

В том, что касается потерь, результаты Tiger Global отличаются от картины по отрасли. По данным CB Insights, фонд заключил 71 сделку со стартапами во 2 квартале и к концу июня может закрыть 94 сделки, на 27% меньше, чем в 1 квартале 2022 года. Эти данные могут не отражать всю картину, поскольку объявления о финансировании часто появляются через несколько месяцев после того, как компания подписала контракт.


Читайте по теме: Y Combinator предупредил стартапы о последствиях нового кризиса


Отстраненный подход Tiger Global может навредить компаниям в его портфеле, потому что это означает, что руководство компании по сути не влияет ни на одну управленческую команду. Компания практически прекратила выдавать последующие инвестиции, на которые рассчитывают испытывающие проблемы компании.

Привлечь дополнительный капитал будет трудно: другие крупные инвестиционные компании, включая SoftBank, Coatue и D1, также замедлили работу.

«Я думаю, что основатели принимали их деньги, думая, что при неблагоприятном сценарии они зарезервируют капитал и смогут рассчитывать на поддержку их в трудный период. Но они действуют иначе. Они будут дистанцироваться от происходящего и будут относиться к этому без эмоций», — говорит один венчурный инвестор о Tiger Global.

Один из источников, венчурный капиталист из области Залива Сан-Франциско, рассказывает: по крайней мере один раз Tiger Global выставил список условий для стартапа, которй согласился профинансировать. Подобная практика обычно не одобряется в отрасли.

Зависимость Tiger Global от Bain также позволяет быстро совершать пивот как раз тогда, когда рынок меняется. И похоже, что в рамках небольшой группы инвестиций Tiger Global уже меняет фокус.

Сразу четыре инвестора рассказали, что он сместился в сторону поддержки компаний на ранних стадиях и отказался от масштабных раундов финансирования перед IPO, которые постоянно проводил в прошлом. Партнеры Tiger Global также начали оказывать поддержку венчурным компаниям, которые специализируются на инвестициях на начальной стадии.

Данные CB Insights отражают этот сдвиг: инвестиции на ранних стадиях составили 48% сделок Tiger Global в этом квартале по сравнению с 19% за весь прошлый год.

Только девять из его инвестиций во 2 квартале были вложены в компании, привлекающие раунды на серии D или более поздних стадиях. Фонд вышел и в другие географические регионы: например, в этом году Tiger Global инвестировал в 37 географических регионах, по сравнению с 9 в 2020 году, показали данные CB Insights.

Но пока неясно, насколько хорошо инвестиционная стратегия Tiger Global будет работать при таком изменении, отмечает Алекс Ли, старший редактор исследовательской компании CB Insights. Многолетний опыт Bain в области консалтинга в области прямых инвестиций гораздо легче переносится на зрелые компании, чем на стартапы на ранней стадии.

«Любопытно, как финансирование смещается в сторону ранней стадии, — говорит он. — Доступно не так много данных, поэтому будет интересно посмотреть, как меняется стратегия Tiger Global или какого рода проверку фонд проводит в отношении этих компаний».

Представитель партнера с ограниченной ответственностью рассказал, что узнал, что Tiger Global получил небольшой доход с компаний, долю в которых фонд удвоил в конце 2021 года. Однако он настроен скептически: финансирование и оценки стартапов достигли пика в конце 2021 года, так что вполне вероятно, что Tiger Global инвестировал на вершине рынка.

«Я подозреваю, что это не так, потому что многие из этих компаний обанкротятся. Оглядываясь назад, очевидно, что это была попытка «поймать падающий нож». Они покупали активы, которые обесценились бы еще больше», — считает неназванный партнер.

Источник.

Фото на обложке: Michail Petrov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Венчурный фонд МТС купил миноритарную долю в белорусском стартапе LogicLike
  2. 2 Оценить потенциал своего продукта на рынке Индии: как это сделать и что учесть
  3. 3 «Сейчас такое время, когда мы все должны быть антикризисными менеджерами»
  4. 4 Основатель WeWork, уволенный из собственного стартапа, получил $350 млн от Andreessen Horowitz
  5. 5 Хроника венчурной сделки: на что обращает внимание инвестор?
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022