Писатель и журналист Стефан Карабакак поделился своими размышлениями о раздражающей привычке постоянно держать открытыми в браузере множество вкладок. Он объяснил, почему у нас вечно копятся вкладки и рассказал, можно ли с этим что-то сделать.
Вы никогда не испытывали чувство безмерной загруженности, глядя на бесчисленное количество открытых вкладок в вашем браузере? Фактически они не отвлекают вас от дел. Просто вызывают какой-то дискомфорт.
Вы понимаете, что все это в корне неправильно.
Вчера я смотрел один фильм на Netflix и там показали парня, который воспользовался ноутбуком, чтобы найти какую-то информацию. В его браузере была открыта только одна вкладка.
Я даже поставил фильм на паузу и присмотрелся. Я не мог поверить своим глазам — как можно быть настолько собранным? У него не было даже закладок.
«Ну, это точно выдумка, в реальной жизни такого не бывает», — сказал себе я, завидуя такой простой вещи. Когда я досмотрел кино, то включил свой ноутбук. С прошлой сессии там осталось 42 открытые вкладки. А еще у меня более 100 закладок. Здравствуй, привычное чувство перегруженности.
Почему с нами постоянно такое происходит? Чтобы найти ответ на этот вопрос придется копнуть глубже.
Фото: Unsplash
Ловили ли вы себя когда-нибудь на том, что не можете оторваться от YouTube, потому что постоянно открываете рекомендованные видео? Одно за другим видео из рекомендаций заполняют ваши вкладки. Вы собирались посмотреть только один ролик, но алгоритмы разобрались в ваших данных и посадили вас на просмотр.
У меня именно такая проблема — большинство из 42 моих открытых вкладок были роликами на YouTube. «Что происходит? — спросил себя я. — Почему я не смотрю все эти видео?».
Я закрыл все вкладки и поставил перед собой цель — весь день держать открытой не более одной вкладки. Я начал смотреть видео одно за другим.
«У меня все получится, — думал я. — Я буду закрывать все вкладки и избавлюсь от всех страниц в закладках».
Через час в моем браузере было уже 45 вкладок — то есть даже на три больше, чем было в начале эксперимента. Черт.
Система рекомендаций работает на YouTube слишком хорошо. Хоть я смог посмотреть 10 из 42 первоначальных роликов, я все равно кликал на рекомендуемые. Я просто не мог удержаться.
Пока я боролся с этой самой серьезной проблемой мира, в комнату вошла моя девушка.
«Представь себе, мы с тобой недавно говорили, что надо бы сегодня поужинать пастой, а сейчас мне показали рекламу соуса для нее!», — сказала она.
Фото: Unsplash
Я прекрасно могу это представить. Когда мы говорим о том, как многое Google знает о нас, мы представляем себе, что где-то сидят какие-то люди и собирают наши данные. Но на самом деле искусственный интеллект обрабатывает информацию совершенно иначе — в деле участвуют нейронные сети.
Посмотрите на изображение этого куба. Представьте, что в него входит муравей. Муравей не знает, что куб находится в трех измерениях. Он даже не думает об этом. Ему трудно воспринять такую реальность из своего положения.
Как и муравьям, нам трудно представить, как ИИ обрабатывает данные — это находится за гранью нашего привычного понимания.
Интернет показывает мне рекламу соуса для пасты по четвергам, потому что в этот день мы обычно готовим ее на ужин. Алгоритмы об этом знают. Но как они выбирают время, когда мне нужно увидеть эту рекламу? Легко — вечером будет уже поздно, потому что я приду домой и уже не успею купить соус. Утром мне тоже вряд ли захочется идти за покупками. А вот поздно вечером за день до запланированного ужина — идеальное время. Мне захочется отведать пасты и у меня будет время, чтобы купить соус.
ИИ не угадывает. У него есть база данных и успешные методы, проверенные на других людях. Но все-таки люди бывают разные и иногда ИИ приходится тестировать какие-то моменты, чтобы сделать вам предложение в лучшее время.
К проделкам ИИ можно относиться по-разному. Можно задуматься о том, насколько хорошо нас знают алгоритмы и возмутиться отсутствию конфиденциальности. А можно признать, что алгоритмы чертовски удобные. Я признаю, поскольку мне нечего скрывать.
Но, черт возьми, как же меня бесят эти открытые вкладки. А сколько сейчас их открыто у вас?
Материалы по теме:
Не переставайте прокрастинировать, просто делайте это правильно
Что делать, если у вас много идей, но вы ничего не доводите до конца
Как чтение книг помогло мне справиться с зависимостью от соцсетей
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025