Истории

Как чтение книг помогло мне справиться с зависимостью от соцсетей

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Британский журналист и писатель Саймон Доэрти решил провести эксперимент и на месяц отказаться от использования социальных сетей. Каждый раз, когда ему хотелось зайти в Facebook, он открывал книгу. Вот что у него получилось.

Как чтение книг помогло мне справиться с зависимостью от соцсетей

Вчера я проснулся в 8:15 и инстинктивно потянулся за своим макбуком. Проверил почту, посмотрел, сколько людей лайкнули мою статью, в комментариях к которой кто-то пожелал мне смерти. Затем встал, принял душ, умылся и заварил себе чашку чая — но перед этим еще раз заглянул в соцсети и отправил своей девушке мем.

За рабочим столом я провел где-то полтора часа, бессмысленно скроля ленту Facebook и поглощая ненужную информацию, словно заключенный, который невольно читает все книги в тюремной библиотеке. Я прочитал статью об эффективном тайм-менеджменте и три заметки ни о чем — про яйцо, взорвавшееся в чьей-то микроволновке, девушку, которая похудела к свадьбе, и историю о том, как одного человека арестовали за то, что он толкнул полицейскую лошадь. На часах 11:15 — и ничто из этой бессмыслицы не помогло мне как-то заработать на жизнь.

pic

Фото: Unsplash

Так социальные сети высасывают из меня продуктивность каждый день. Половину своего времени я трачу на цифровую прокрастинацию. Интернет мне нужен для работы, но пользуюсь я им совсем непродуктивно. Сейчас, когда я пишу эту статью, в моем браузере открыто 27 вкладок, и только четыре из них связаны с моей работой.

Я прекрасно знаю, что я тот человек, который может легко подсесть на что-нибудь, будь то наркотики, сериалы или чипсы. Я также понимаю, что такую увлеченность можно направить в продуктивное русло. Один мой знакомый был наркозависимым, но смог бросить и перенаправил свою зависимость на чтение книг.

Итак, я решил отказаться на месяц от соцсетей и всякий раз, когда у меня возникнет желание в них посидеть, брать книгу.

***

На второй день своего эксперимента я заметил, что какая-то мышечная память вызывает у меня желание ввести в адресной строке Facebook.com. Порывы зайти в соцсети со временем возникали все реже и реже. Иногда было трудно сдерживаться, особенно если в статьях, которые я читал, попадались ссылки на социальные сети. Теперь я понимаю, как чувствуют себя бывшие алкоголики, когда проходят мимо бара.

День шестой. Алгоритмы Facebook заметили, что я давно не заходил в соцсеть, и начали присылать мне все более отчаянные письма в попытке меня вернуть.

День восьмой. Facebook прислал мне пять писем о том, что у меня 135 уведомлений в соцсети. Может моя бывшая что-то вытворила? Я навел курсор на кнопку авторизации в соцсети — очень уж хотелось узнать, кто же мне писал. Внутренний голос нашептывал, что не произойдет ничего страшного, если я взгляну всего разок. Но я не поддался его уговорам, закрыл ноутбук и взял книгу.

pic

Фото: Unsplash

Многие признаются, что после отказа от соцсетей чувствуют себя одиноко и изолированно. Я живу в общежитии с 20 людьми, поэтому мне всегда есть с кем поговорить. Но в некоторых случаях я все же замечал, что немного не в курсе последних новостей.

День двенадцатый. На обеде с девушкой и ее подругами зашел разговор о фотографии яйца, которая собрала более 50 млн лайков в Instagram.

«Саймон ничего об этом не знает, — прокомментировала моя девушка. — Он взял перерыв от соцсетей». Я вежливо кивнул и задумался, сколько еще культурных феноменов и отсылок я пропущу. Смогу ли я писать статьи о молодежной культуре, если буду жить в отрыве от соцсетей?

Раньше все обсуждали то, что показывали по телевизору — шоу в перерыве Супербоула, полицейские погони, обращение Никсона к сотрудникам Белого дома. Сейчас все говорят о мемах и интересных дискуссиях в твиттере. Я же их пропускал, но зато читал уже четвертую книгу. Мне казалось, что мой эксперимент того стоит.

День восемнадцатый. Я подумал о том, что же пишут под моей последней статьей тролли. Наверняка до сих пор желают мне смерти. Если честно, то мне даже нравится с ними препираться и я по ним скучал.

Моя прокрастинация снизилась, но совсем от нее я не избавился. Мой творческий мозг нашел новые способы отвлекаться от дела — я подсел на Google Translate и вводил в него забавные фразы, чтобы потом сказать их на испанском моим соседям.

Социальные сети отнимают больше всего времени. Facebook вызывает у меня самые серьезные проблемы, возможно, потому что я пользуюсь им уже более десяти лет. Эта соцсеть очень удобна для общения с людьми и поиска планов на вечер — но в ленте очень трудно отделить нужную информацию от бессмыслицы.

К концу месяца моя тяга к соцсетям почти пропала. Я прочитал пять книг и три журнала. Теперь по утрам я больше не лезу в Facebook, а ночью не вынимаю ноутбук из рюкзака. Мой сон улучшился, ведь теперь я больше не залипаю до двух часов ночи на YouTube.

Источник.


Материалы по теме:

5 способов отучить себя от привычки залипать в смартфон

Все, что вам нужно знать об интернет-зависимости

«Руки убрал быстро!»: как перестать трогать бананы и начать работать

Не переставайте прокрастинировать, просто делайте это правильно

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map