Истории

Почему Торонто отказался от проекта умного города, предложенного Alphabet

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Несколько лет назад Sidewalk Labs, подразделение городских инноваций Alphabet, представило проект застройки района Торонто. На площади почти в 5 га планировалось построить умный город с роботакси, тротуарами с подогревом, автономным сбором мусора и цифровым мониторингом всего — от перекрестков до парковых скамеек.

Однако в конечном счете проект был отменен. Рассказываем о причинах провала умного города и идеях, которые пришли ему на замену.

Почему Торонто отказался от проекта умного города, предложенного Alphabet

Район набережной расположен между скоростной автомагистралью Гардинер и озером Онтарио и застроен несколькими одноэтажными коммерческими зданиями и законсервированным зернохранилищем. Кажется, что его реновация не составит проблем. Но почти сразу, как стало известно, что проектом займется Sidewalk, разгорелись споры.

Главной идеей Sidewalk была новая яркая технология. Этот скромный район Торонто должен был стать центром оптимизированного городского опыта с роботизированными такси, тротуарами с подогревом, автономным сбором мусора и обширным цифровым слоем для мониторинга всего, от перекрестков до использования скамеек в парке.

В случае успеха набережная стала бы доказательством концепции и новой моделью развития для городов во всем мире. Это могло бы продемонстрировать, что модель умного города с множеством датчиков, которую развивают в Китае и странах Персидского залива, возможна и в более демократических обществах. Однако за два с половиной года Sidewalk Labs так и не смогла объяснить, почему кто-то захочет жить в новом районе.

проект реновации набережной Торонто

Изображение: Sidewalk Labs 

К маю 2020 года Sidewalk вышла из проекта, сославшись на «беспрецедентную экономическую неопределенность, вызванную пандемией COVID-19». Но этому предшествовали многолетние споры. В том, что граждане выступают против новых проектов, нет ничего необычного.

Но Sidewalk критикуют не из-за высоты, плотности застройки и внешнего облика зданий. Для многих причиной неприязни стала ориентированность на технологии и пренебрежение к проблемам конфиденциальности жителей.

В целом канадское общество довольно нетерпимо относится к контролю частного сектора над общественными улицами и транспортом, или к тому, что компании будут собирать данные о повседневных занятиях людей. Sidewalk не смог понять гражданскую культуру Торонто. Многие из местных считали проект или компанию высокомерными.

Конец умного города?

Идея строительства города, который смог бы улучшить нашу повседневную жизнь и общество в целом, не нова.

  • Еще в 1898 году в Англии появилось движение «город-сад», инициированное градостроителем Эбенезером Говардом. Оно ставило целью объединить сельскую местность и город, устранив при этом возможные недостатки.
  • В США существовала своя версия — City Beautiful (англ. «Город прекрасный»), идея которого заключалась в том, чтобы вернуть городам красоту и величие, и сделав общественное устройство гармоничнее.
  • Так и не реализованный проект Ле Корбюзье Ville Radieuse (Сияющий город) в Париже ставил целью создать городскую утопию с помощью архитектурной дисциплины.
  • Совсем недавно появился «15-минутный город» — глобальное движение за планирование городов так, чтобы у каждого был доступ к работе, учебе, магазинам и местам отдыха в пределах 15 минут ходьбы или езды на велосипеде.

«Умный город» был, пожалуй, главной идеей в городском планировании на протяжении последних двух десятилетий. Первоначально этот термин был придуман IBM в надежде, что технология сможет улучшить функционирование городов. Критики же считают, что идея зачастую упускает из виду важность человека в поиске технологических решений.

Само название фраза предполагает, что существующим городам не хватает мыслительных мощностей, несмотря на то, что на протяжении человеческой истории они были инкубаторами культуры, идей и интеллекта.

Пытаясь оптимизировать все, умные города проектируют будто лишенными всего, что придает городам очарование. Нью-Йорк, Рим и Каир выделяются не своей эффективностью. Привлекает их хаотичность, неизбежные и случайные встречи с самыми разнообразными людьми, живущими в непосредственной близости. Но сторонники умного города предлагают нечто иное: то, что поддается количественной оценке и контролю.


Читайте по теме:

Окно в будущее: как в мире создают умные города

В пустыне Саудовской Аравии построят зеркальный небоскреб длиной 170 км


Технология умного города должна сокращать время поездок на работу, ускорять строительство доступного жилья, повышать эффективность общественного транспорта и сокращать выбросы углекислого газа, делая строительные технологии более эффективными и предоставляя менее загрязняющие транспортные альтернативы автомобилю. Но часто их сторонники думают о том, что технологии могут делать, а не том, что должны.

Если неудача Sidewalk чему-то нас и научила, так это тому, что инновации должны лучше отвечать потребностям людей.

Первые реакции на проект были если не восторженными, то все же довольно оптимистичными. Алекс Божикович, архитектурный критик издания Globe and Mail в Торонто, считает, что Sidewalk Labs может предложить более оригинальный подход и называл проект одной из 10 прорывных технологий 2018 года. «Sidewalk Labs может изменить то, как мы живем, работаем и играем внутри городских районах», — писал он.

Но со временем даже те, кто поддерживал проект, охладели к нему. К 2020 году проект, который еще только должен был начаться, казался все более несостоятельным, а его идея — высокомерной. 7 мая Sidewalk свернула проект.

CEO Sidewalk Дэн Докторофф опубликовал прощальное письмо на Medium, в котором объяснил, что «стало слишком сложно сделать проект площадью 5 га финансово жизнеспособным, не жертвуя основными частями плана, который был разработан вместе с Waterfront Toronto, чтобы построить действительно инклюзивное, устойчивое сообщество». Он добавил: «И вот, после долгих размышлений, мы пришли к выводу, что больше не имеет смысла продолжать проект набережной».

Большинство наблюдателей сомневаются, что коронавирус был настоящей причиной отказа от проекта. В действительности Sidewalk Labs так и не удалось нарисовать убедительную картину места, которое она надеялась построить.

Новое видение

В феврале город представил новый план застройки. Он похож на список пожеланий любого урбаниста: 800 недорогих квартир, лес площадью в 2 га, ферма на крыше, новый центр искусств, посвященный коренным культурам, а еще — обещания, что проект будет углеродно нейтральным.

Последняя итерация проекта учитывает прошлые ошибки.  На рендерах новых планов набережной, представленных ранее в этом году, можно увидеть деревья и зелень на всевозможных балконах и выступах, при этом там нет ни одного автономного транспортного средства или дрона. Команда именитых дизайнеров проекта строит в крупнейшем городе Канады не техноутопиию, а идиллический уголок.

Во всех отношениях он продвигает идею о том, что городской район может быть гибридом природного и искусственного. Новые рендеры демонстрируют здания, буквально утопающие в зелени. Кажется, что листва — это новая форма архитектурного орнамента.

проект реноваации набережной Торонто

Изображение: Waterfront Toronto

В какой-то степени это отражает переход от технооптимизма (вспомните, как Стив Джобс представил iPhone) к скептицизму, возникшему на почве скандалов со сбором данных, дезинформации, онлайн-харассмента и откровенного мошенничества.

Конечно, технологическая индустрия сделала жизнь более продуктивной за последние два десятилетия, но улучшила ли она ее? 

 «Для меня это замечательный финал, потому что в итоге мы не допустили большой ошибки», — говорит Дженнифер Кисмаат, бывший главный специалист по генеральному планированию Торонто. Она консультировала Министерство инфраструктуры Каналы в рамках подготовки следующей итерации проекта.

Она с энтузиазмом относится к новому плану: «Это классическая городская застройка с необычной деталью из 21 века — это углеродно-нейтральное сообщество. Оно полностью электрифицировано. Это сообщество, которое уделяет приоритетное внимание доступному жилью, потому что в городе его не хватает. Это сообщество, которое уделяет большое внимание зеленым насаждениям, городскому сельскому хозяйству и городскому фермерству. Было ли это в проекте Sidewalk? Я бы так не сказала».

проект реновации набережной Торонто

Изображение: Waterfront Toronto

Новый план застройки уделяет приоритетное внимание ветру, дождю, птицам и пчелам, а не бесконечному сбору данных. И кажется, что это прагматичный ответ на требования настоящего момента и ближайшего будущего. Вопрос в том, действительно ли райский уголок в центре города позволит справиться с глобальным потеплением. Сколько компактных лесов и ферм потребуется, чтобы охладить планету?

В любом случае, рендеры новой версии набережной предполагают очевидное преимущество, которое упустили авторы «умного города»: возможность сделать повседневную жизнь приятной.

Как выразился CEO MaRS Discovery District и технический предприниматель Юнг Ву: «Что вдохновит людей хотеть жить здесь, работать здесь, создавать здесь семьи, растить детей и внуков? Не умный город. А город, который по-умному устроен».

Источник.

Иллюстрации на обложке: Waterfront Toronto

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как уехать в Канаду со своим стартапом? Главное о программе Startup VISA
  2. 2 Startup VISA Canada: как во время пандемии перенести бизнес в Канаду
  3. 3 Мультикультурный стартап: как программа иммиграции Startup VISA поможет запустить бизнес в Канаде
  4. 4 «От покупки обратного билета останавливало только то, что вернуться можно всегда». Как я уехала на учебу в Канаду
  5. 5 Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!