Город будущего: утопия или мираж?
Технологические компании кардинально меняют образование, финансы и космический туризм. Американский серийный предприниматель и венчурный капиталист Баладжи Сринивасан предлагает пойти дальше и образовывать «сетевые государства» — точно так же, как запускаются стартапы.
Кто из нас, потратив целый день на думскроллинг, не задумывался о том, чтобы уехать за город и основать коммуну вдали от цивилизации и интернета? Некоторые уже воплощают подобные мечты в жизнь. Или, по крайней мере, пытаются это сделать.
Читайте по теме:
Новые технологии, ESG-принципы и пустующие дома: как развиваются техногорода в России
Города-призраки: почему в Японии более 8 млн заброшенных домов
Серийный предприниматель и венчурный капиталист Баладжи Сринивасан считает, что общество должно создавать новые страны — или «сетевые государства» — точно так же, как запускает стартапы.
Вот как он это представляет: люди с общими интересами или ценностями объединяются в сообщества. Затем они приобретают землю и образуют физические «страны» с собственными законами, которые будут функционировать наравне с существующими государствами, а со временем и вовсе их заменят. Тогда человек сможет выбирать гражданство так же, как выбирает провайдера.
Если идея показалась вам заманчивой, не торопитесь паковать чемоданы. Множество эксцентричных миллиардеров уже работают над похожими концепциями.
- Neom, проект-утопия саудовского принца стоимостью $500 млрд с городом под названием The Line. Первоначальная цель в 1,5 млн жителей к 2030 году была снижена до 300 тысяч, а город все чаще упоминается в контексте нарушения прав человека.
- Компания технологических миллиардеров California Forever собирается разместить неподалеку от Сан-Франциско город для пешеходов East Solano, рассчитанный на 400 тысяч человек.
- Илон Маск предположительно приобрел тысячи акров в Техасе, чтобы построить собственный город Snailbrook. А еще в его планах создать колонию на Марсе.
- Миллиардер Марк Лор собирается возвести посреди пустыни 15-минутный город Telosa, не наносящий ущерба окружающей среде. По плану к 2050 году его население составит 5 млн человек.
Что их объединяет? Ни один из этих смелых проектов пока так и не воплощен в реальность. Похоже, что построить целый город или страну с нуля не так легко.
Фото на обложке: Freepik
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Девелопер «Самолет» запустил ИИ для флипперов Он помогает со всеми процессами — от выбора объекта до продажи 10 марта 11:31
- 2 Компания Маска The Boring Company построит в Дубае подземный туннель Чтобы соединить самые густонаселенные части города 13 февраля 17:32
- 3 «Самолет» пожаловался в Генпрокуратуру на «потребительский экстремизм» Покупатели массово взыскивают с застройщика деньги за некачественные квартиры 25 декабря 15:22
- 4 Проект «города будущего» в Саудовской Аравии лишился ключевого руководителя Neom печально известен текучкой, задержками и превышением сметы 13 ноября 12:21