Рабочее место основателя YouDrive Бориса Голикова

Анастасия Яковлева
Анастасия Яковлева

Редактор рубрик «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Анастасия Яковлева

В рубрике «Рабочее место» российские бизнесмены, топ-менеджеры и люди интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства. Герой этого выпуска – Борис Голиков, основатель и генеральный партнер каршеринга YouDrive. Он рассказал, почему руководителю стратапа важно иметь IT-бэкграунд и какие уроки извлек в ходе своей работы.

Как все начиналось

Я занимаюсь бизнесом более 20 лет, и всегда это IT.

 

Два года назад решил сделать что-то абсолютно новое для российского рынка. Зарубежный опыт и изменения в транспортной системе города подтолкнули к идее каршеринга. Никаких препятствий, для того чтобы запустить каршеринг в Москве, не увидел. Первоначально было сложно просчитать спрос горожан на подобную услугу и готовность людей «шерить» в целом. Но сперва москвичи, а затем жители Петербурга практически моментально оценили удобство услуги каршеринга. Название было придумано сразу – YouDrive. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

Какое-то время мы придерживались принципа удаленной работы. У YouDrive не было офиса, когда в команде работало уже человек 25, а выручка в месяц была около 25 млн рублей. Но с ростом и стремительным развитием сервиса это стало невозможно: прошлым летом у нас, наконец, появился офис.

Из чего состоит ваш рабочий день


Обычно мой день начинается в 8 утра с хорошей музыки и прогулки с собакой. Далее завтрак, во время которого планирую день. К 10 часам отправляюсь в офис или на внешние переговоры.

Какие задачи вы решаете

Мои задачи не ограничиваются какой-то определенной сферой, могут меняться изо дня в день и в зависимости от конкретной ситуации. Так, например, сегодня мы обсуждаем запуск новых автомобилей: их поставку, оборудование и техническое обслуживание, а завтра – новые функции приложения от идеи до реализации.

Я стараюсь принимать участие во всех процессах на стадии становления и, напротив, когда процесс настроен, все участники понимают свои роли, стараюсь не вмешиваться совсем, а идти дальше.

Как выглядит ваше рабочее место


Абсолютный минимализм: люблю, когда на рабочем месте чисто и аккуратно. Для эффективной работы мне нужны только ноутбук и телефон. Также на моем столе можно увидеть чайный набор для пуэра, меня он бодрит сильнее, чем кофе.

Для записей использую блокнот, флипчарт, чтобы фиксировать важные моменты во время совещаний. Также у меня в кабинете стоит свеча Great Trotter с ароматом табака.

Организация команды

Я всегда даю возможность предложить идеи и высказать мнение, стараюсь прислушиваться к каждому. В нашем случае схема «руководитель – подчиненный» не будет так результативна, как тесная командная работа, где каждый понимает свою роль. 

Небольшой сложностью становится ведение работы сразу нескольких городов из центрального офиса, ведь подход к каршерингу в Москве, Питере и Сочи кардинально различается. Основной менеджмент находится в столице, но в каждом городе должны быть свои «правильные» люди, которые могут быстро втянуться в процесс и помочь адаптировать его под конкретные условия.

Есть ли у вас определенная система ведения задач

Определенной системы нет. Использую таск-менеджер Wunderlist. Решаем задачи и ранним утром, и поздним вечером, так что я всегда остаюсь онлайн.

Один из рабочих экранов Бориса Голикова

Несмотря на то, что работаем в офисе, практически все задачи фиксируем в Slack.

О компетенциях, которыми должен обладать руководитель IT-стартапа

  1. Открытость новому. Транспортная отрасль меняется особенно быстро и кардинально, именно здесь – раздолье для создания нового. Необходимо смотреть на привычные вещи с другой стороны и находить актуальные, более рациональные решения.
  2. IT-бэкграунд. Транспорт сегодня становится приложением, а каршеринг – это отличная история в этом направлении, которую мы только-только создаем. Поэтому айтишный бэкграунд, здравая логика и большой список контактов – мои помощники каждый день.

Что помогает фокусироваться на делах

Видение цели. На каждом этапе взросления компании своя цель, но очень важно не завязнуть в болоте мелкой рутины и всегда видеть то, ради чего все и было создано. 

Как вы переключаетесь с работы на отдых и наоборот

Я не вижу разницы, бывает разное настроение для разного рода активности, но понятие «работа» или «отдых» у меня отсутствует.

Борис Голиков на регате

Я могу решать вопросы, даже находясь на лодке. Недельная регата традиционно в моем графике каждый год.

Что вас вдохновляет

Меня вдохновляет новый взгляд на привычные вещи и, конечно, масштаб. В этом смысле то, что сейчас происходит с транспортом – это тектонические сдвиги. Быть частью этого процесса невероятно интересно.

3 главных урока, которые вы получили, будучи руководителем компании

  1. Видеть цель
  2. Не бояться ошибок
  3. Не терять желание создавать.

Фото: пресс-служба YouDrive.


Материалы по теме:

Каршеринг YouDrive запустит сервис аренды авто для таксистов

Рабочие лайфхаки Дмитрия Кибкало, совладельца «Мосигры»

«Если у меня украдут Google, мне придется родиться заново»

Рабочее место: Антон Чиркунов, основатель сервиса Wheely


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase