Владимир Синельников – управляющий партнер eCommerce-агентства Aero, которое создает интернет- магазины для «М.Видео», «Ингосстраха», «Аптечной сети 36,6» и «Мегафона». Сам Синельников разрабатывает стратегии развития компании и отдельных направлений, придумывает продукты, форматирует производство, клиентские процессы и маркетинг. Для нашей постоянной рубрики «Рабочее место» Владимир рассказал, как наличие детей влияет на управление временем, какими качествами должен обладать креативный топ-менеджер и какие сервисы лучше использовать для ведения дел.
Тайм-менеджмент
У меня есть маленькая дочь, и я сам вожу ее в детский сад, поэтому мой рабочий день, как на заводе – с девяти утра до шести вечера. Это мне очень помогает в работе – научился выполнять текущие задачи в этом промежутке. Хочешь не хочешь – приходится успевать.
По выходным я не работаю – принцип. Несколько лет назад никакого баланса между работой и личной жизнью не соблюдал: работал и днем, и ночью, и в выходные. Отвлекался только на культурную программу и путешествия. Жил так и представить себе не мог, что можно жить по-другому. Оказывается, можно.
Если вам нужен лайфхак, как стать нормальным, заведите детей. Они помогут вам выстроить эффективный тайм-менеджмент.
Рабочее место
Наш офис находится на мансарде – мы же Aero. (Компания арендовала офис на мансарде дореволюционного дома на Ольховской улице в 2011 году).
У моего кабинета стеклянные стены, это было важным условием при его строительстве – я хочу быть поближе к команде. Но если я закрываю дверь (нечасто, но бывает), значит, ко мне лучше не заходить. Это позволяет сосредоточиться.
Мое рабочее место – это облако Google. Там у меня почта, организованная через теги. И так как присвоить одному письму несколько тегов одновременно можно только в веб-интерфейсе, я не пользуюсь даже почтовыми программами. Еще я активно использую Google-диск, где у меня все: от шаблонов презентаций до скана старого загранпаспорта.
Лайфхаки по управлению проектом
Наш руководитель по клиентскому опыту научил меня одному приему: включить на системных часах (я работаю на Mac) произношение времени каждый час – «It's eleven hours». Помогает чувствовать время. В остальном я полагаюсь на почту – это мой основной инструмент. Все, что в Inbox, – это мой список дел. Все, что делегировано, отправляется по папкам.
Все, что требует напоминания, я записываю в Bear (текстовое приложение для создания заметок – прим.ред) – это то же самое, что заметки в iPhone, но поприятнее. Сюда же записываю все идеи и инициативы, которые рождаются в творческом порыве.
Встречи я веду в календаре – у меня их несколько, пара рабочих и один личный, на все события автоматически добавляются напоминания. Если у меня украдут Google, мне придется родиться заново. Наверное, цифровое самоубийство – это удалить телефонный номер из профиля и поменять пароль на случайный. Но пока у меня все хорошо!
Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере
Уметь учиться, меняться, принимать новое. Как только ты бросил якорь, он врастает в ил, и вытянуть его – чем дальше, тем сложнее.
Говорят, даже в самых крупных IT-проектах код полностью вымывается за несколько лет. Нужно уметь действовать быстро, но системно, планировать в ситуации высокой неопределенности, работать с абстракциями, которые легко приземлять на разную проблематику: в бизнесе, IT, управлении. Уметь адаптироваться, применять старый опыт в новых условиях. И, безусловно, уметь учиться в повседневной работе, у друзей, коллег, клиентов.
Топ приложений
Приложения:
- Gmail,
- Bear,
- Slack,
- Telegram (вместо новостей, но не для общения),
- Bookmate. Есть еще приложение Coursera, но его я слишком давно не открывал – никак не определюсь, в какую сторону пойти дальше.
Как вы перезагружаетесь
Когда я переключаюсь между принципиально разными задачами, я отдыхаю. Например, на сегодня важнейшие для меня проекты – а все задачи я стараюсь приводить в проектный вид – это формирование экосистемы из связанных eCommerce-решений, разработка собственных продуктов Aero, внедрение измерений, системы KPI и data-driven управленческих практик, борьба с инертностью, повышение операционной гибкости.
Это все очень разные задачи. Переключаясь между ними, я отдыхаю и не теряю интерес. Еще немного занимаюсь HR – но это не из любимых дел, поэтому я ему уделяю раз в десять меньше времени, чем сам считаю нужным.
Еще мне помогают прогулки. Я часто ищу повод выйти из офиса ненадолго, чтобы подумать. Можно поговорить с кем-то по телефону или сходить за кофе (а потом не купить его).
Больше всего переключаться помогает спорт. Например, бассейн: я вожу на занятия дочку и плаваю сам, и каждый раз, опускаясь под воду, полностью отключаюсь от работы. На следующий день – как новый.
Какие книги вы читаете
Бизнес-литературу я читаю, скрепя сердце, но все же забавно было почитать бестселлер Маршалла Голдсмита What Got You Here Won't Get You There (на русский почему-то перевели как «Прыгни выше головы»). Я бы назвал эту книгу медицинским справочником Джерома, в котором вы найдете все свои болезни. А не из деловой литературы, из последнего, я часто вспоминаю «Моя жизнь в искусстве» Станиславского – полезно про систему и очень интересно про традиции и нравы.
Где вы проводите больше всего времени в течение рабочего дня
Большую часть времени я провожу в дороге, так как встречи и переговоры с клиентами проходят вне офиса.
Для встреч выбираю маленькие хипстерские местечки, потому что не люблю сетевые заведения. Например, такие как кафе One Teaspoon на Китай-городе и «Школьник», ну и ресторан Hong Kong на 25 этаже над парком Сокольники – для разнообразия. Главное, чтобы было не очень шумно, и атмосфера была творческой.
Фото: Сергей Кузьмичев и Ярослава Гаркушенко.
Материалы по теме:
Как я стал проводить рабочие встречи по футбольным правилам
Как работать по 12 недель в году и успевать делать задуманное
Рабочее место: Марина Россинская, Rambler.ru
Рабочее место: Андрей Вербицкий, генеральный директор Airbnb в России
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025