Архив rb.ru

В соцсетях обсуждают засекречивание данных о потерях в спецоперациях в мирное время

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
В соцсетях обсуждают засекречивание данных о потерях в спецоперациях в мирное время
Президент России Владимир Путин внес в перечень сведений, отнесенных к гостайне, данные Минобороны о потерях военных в спецоперациях в мирное время. Изменения внесены в указ "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" (принятый во время Первой чеченской кампании в 1995 году). Политологи отмечают, что этим он фактически подтвердил присутствие российских военных на Донбассе.


Фото: РИА Новости

"Решение президента о присвоении грифа "секретно" армейским жертвам в мирное время говорит лишь о том, что никакого мирного времени у нас нет. И коль уж единственные друзья России - армия и флот, то сама Россия - лишь фронт и тыл. И вся эта тысячелетняя владимирская эпоха - от Святославича до Владимировича - один лишь владимирский централ. Увы, не в пример названию, - глубоко провинциальный", - написал журналист Антон Красовский.

"Информация о погибших военнослужащих "в мирное время в период проведения спецопераций" стала государственной тайной. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин 28 мая. До этого к государственной тайне относилась только информация о погибших в военное время", - написала журналистка Наталия Геворкян.

"Дорогая, я срочно ухожу в отпуск. Ты у меня умная женщина, сама что-нибудь придумаешь", - прокомментировала новость об этом глава и основатель zvuki.ru, ректор Школы новых медиа Софья Соколова.
"Вообще без палева", - добавил об этом издатель Meduza Илья Красильщик.

"Понятно, конечно, в связи с какой историей лопнуло терпение и настрочили новую редакцию гостайны.

А парни держатся, не унывают, вчера ездил к ним снова. Но с сегодняшнего дня, конечно, уже не все, о чем мы говорили, можно публиковать. Простите", - написал корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин.

Коррупция и аресты в FIFA

Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в FIFA на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег. Несколько высокопоставленных чиновников арестованы, в том числе вице-президенты исполкома FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения.

ФБР и Генпрокуратура США занимаются деятельностью американских подразделений FIFA (CONCACAF и CONBEMOL) за 20 лет и затрагивает такие эпизоды, как получение права на проведение ЧМ-2010, выборы президента FIFA в 2011 г. (на которых в очередной раз победил нынешний глава федерации Йозеф Блаттер), подготовка к Кубку Америки - 2016. Одновременно прокуратура Швейцарии начала уголовное производство по делу об отмывании денег и злоупотреблении служебным положением на выборах стран - организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022, пишут "Ведомости".

"Отмывание денег, мошенничество и рэкет вполне возможны в развитой правовой среде, если ты - большая международная организация, то есть неподконтрольная местным законам и судам. "Вчерашний арест семи высокопоставленных чиновников FIFA, выдвижение обвинений еще против семерых и обыск в цюрихской штаб-квартире федерации могут стать началом конца FIFA как непотопляемой коррупционной империи…" - написал редактор "Ведомостей" Максим Трудолюбов.

"Блаттер назвал коррупционеров в FIFA меньшинством, которое не должно разрушить результаты работы большинства добросовестных чиновников", - прокомментировал издатель Meduza Илья Красильщик.

"Кольцо сжималось. Мутко и Блаттер - в числе всего трех членов исполкома ФИФА, голосовавших по ЧМ-2018 и ЧМ-2022, у которых пока нет проблем", - отметил журналист Дмитрий Навоша.

"Почему Путин так Блаттера защищает? Ответ на этот вопрос, возможно, содержится во взломанных "Шалтаем-Болтаем" файлах "Конкорда". Это те, кто мероприятия с начальством обслуживают. Приемы всякие и т. д. Переводчиков прогнали и пишем суммы на салфетках, как в старые времена", - написал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный.

orig

Бизнесмен и медиаменеджер Антон Носик написал в своем блоге пост о том, "почему вся официальная российская пропаганда так ретиво вписалась за коррупционеров из ФИФА и пытается дискредитировать расследование".

"Любому человеку, умеющему читать на языках, отличных от русского, понятно: вопрос о состоятельности предъявленных футбольным жуликам обвинений не оспаривается сегодня в футбольном мире вообще никем. Ну то есть совсем совсем вообще. Стыд, позор, черный день для мирового футбола - в таких выражениях это все обсуждается людьми, которые в теме. Включая, на минуточку, Зеппа Блаттера.

А откроешь любое казенное российское СМИ - и выясняется, что это все подлые происки коварных пиндосов, поклеп, клевета, провокация, гангстерский накат, ложь и наветы. Что обвиненные чиновники ФИФА - кристально честные люди, жертвы политического преследования, узники совести. Что на самом деле это против российского ЧМ2018 направлено", - говорится в посте.

"Все правильно Антон Носик пишет. Ничего рационального. Это параллельная вселенная", - отметил медиааналитик Василий Гатов.

"В ситуации с ФИФА, конечно, основная проблема не в потенциальном (и маловероятном) пересмотре решения о ЧМ-2018. Основная проблема для российских чиновников только и только в экспорте американского обвинения и следствия - которое, рано или поздно, но будет угрожать им, их активам и их компаньонам. "Вписываться" за Блаттера и придумывать всякие странные версии их вынуждает именно это. Очень странный и полный фактических ошибок текст Путина в защиту Блаттера, как мне кажется, более выразителен, чем все остальное.

Pamela Egan некоторое время назад писала про аутсорсинг судебных услуг - русские идут судиться в американские суды по поводу проблем на территории РФ, был бы малейший повод. Для криминальной юстиции территориальный принцип (особенно для финансовых и коррупционных преступлений) вообще не имеет значения. Вон, СК РФ спокойно возбудил туеву хучу дел по поводу "преступлений" на территории Украины, и ничего. Теоретически, любая транзакция сомнительная через американские банки - и вот тебе статья "отмывание", - продолжил Гатов далее.

"Сам Зепп Блаттер, который, как президент Казахстана Назарбаев, идет на пятый срок, вчера обратился к миру и признал, что в ассоциации есть люди, за которых стыдно мировому футболу. Президент ФИФА заявил на пресс-конференции, что сегодня ассоциация переживает беспрецедентно сложные времена:
- Мы любим эту игру не из-за власти и денег, а из-за любви к футболу, - сказал Блаттер. - Футболу стыдно за действия отдельных людей, мы не можем позволить репутации футбола и ФИФА быть запятнанной… Некоторые пытаются возложить всю ответственность на меня, но я не могу следить сразу за всеми людьми одновременно", - написал PR-директор компании "МегаФон" Петр Лидов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase