Новости

Кипр тоскует без русских туристов, названы самые дорогие для жизни города: главное для бизнеса 10 июля

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 11.07.2022 Китайские банкоматы, параллельный импорт видеоигр: главные новости для бизнеса 11 июля
Екатерина Алипова

Канада разрабатывает новый пакет антироссийских санкций, но при этом готова вернуть турбину «Северного потока», чтобы не усугублять ситуацию с энергоносителями в Германии. Экономика Кипра тяжело переживает запреты на экономические связи с Россией, особенно сильно санкции бьют по туризму и банковскому делу. А мы продолжает следить за ключевыми бизнес-событиями в мире и России на фоне украинского конфликта.

Кипр тоскует без русских туристов, названы самые дорогие для жизни города: главное для бизнеса 10 июля

В мире

  • Канада сообщила о намерениях расширить антироссийские санкции в нефтегазовом и химическом секторах экономики (включая производство «наземного и трубопроводного транспорта, металлов, компьютеров, электронного, электрического и машинного оборудования»). Канадские компании не должны вносить вклад в предприятия РФ из этих отраслей, после принятия санкций у них будет 60 дней для завершения текущих контрактов в данных направлениях.
  • При этом Канада решила вернуть турбину для «Северного потока»: если этого не сделать, риски Германии возрастают еще больше.
  • Уже сейчас Ассоциация жилищного хозяйства ФРГ предполагает, что стоимость электроэнергии в Германии может вырасти в разы (издержки домохозяйств могут повыситься на €3-5 тыс. в год, пишет Bild).
  • Первым законом, который подписал президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса после захвата его резиденции протестующими, касается ускоренного распределения газа на острове. Дефицит газа был одной из причин нарастающих волнений в оказавшейся в серьезном кризисе стране (Newswire).
  • Газета L'Espresso пишет о том, что киприоты обеспокоены судьбой русской общины в Лимассоле (50 тыс. человек) и состоянием туристического бизнеса в стране (ему грозят порели порядка $600 млн). В тексте приводятся и произнесенные ранее слова президента Кипра о вреде антироссийских санкций для экономики страны: «Особенно негативно влияет на туризм, банковское дело и экспорт услуг, с учетом наших связей с Россией в этих областях».
  • Самым дорогим городом мира, как следует из ежегодного рейтинга городов по стоимости жизни по итогам первого полугодия 2022 года, стала столица Бермудских остров — Гамильтон. Со второго по шестое места идут исключительно швейцарские города. 

В России

  • В Госдуме одобрили законопроект о запрете на прописку более одного человека на шести квадратных метрах, если речь идет не о родственниках. Ранее уже был принят закон о запрете раздела жилых помещений на микродоли.
  • Средняя стоимость вторичного жилья России на фоне затянувшегося падения спроса снизилась на 4%, сообщают эксперты федеральной компании «Этажи». Больше всего цены упали в Перми, Ростове-на-Дону и Самаре.
  • Аналитики девелоперской ГК «ФСК» подсчитали, что средний доход семей покупателей новостроек комфорт-класса в Санкт-Петербурге почти вдвое меньше, чем у москвичей. А среди покупателей апартаментов – наоборот. При этом премиальные квартиры в новостройках чаще покупают для себя и для детей, а апартаменты – на 85% под сдачу.
  • В Telegram-канале Mash появились портреты сотрудников IKEA, которые «требуют сохранения рабочих мест и условий, переговоров, передачи бизнеса новому владельцу», выкладывая свои фото с табличкой «Мы остаемся» и призывая всех коллег подключиться к флешмобу.

В бизнесе

  • Инвесторы вывели $50 млрд из фондов облигаций развивающихся государств, по подсчетам банка JPMorgan. Это рекорд за 17 лет. Сопоставимое «бегство» было зафиксировано также в 2015 году, когда мир решил, что экономика КНР сбавила обороты.
  • На покупку онлайн-кинотеатра ivi помимо МТС претендуют VK и «Ростелеком». Переговоры со всеми заинтересованными сторонами пока на начальной стадии.
  • Антимонопольный регулятор вновь оштрафовал Alibaba за некорректное информирование о сделках. Примерная максимально возможная сумма штрафа $350 тыс.
  • Рианна обогнала Маска в рейтинге самых читаемых в Twitter миллиардеров. В десятку попали также Билл Гейтс,  и Тим Кук.
  • Частный коллекционер из Азии установил новый рекорд по миллионным инвестициям… в выпивку: он купил бочку редкого шотландского виски за $19,3 млн, то есть 88 бутылок по $43,3 тыс. каждая (предыдущий рекорд был $1,2 млн за бочку).

Фото на обложке: George Lemon / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  2. 2 Гид по релокации: личный опыт переезда всей компанией на Кипр
  3. 3 Турция, Грузия, Таиланд и не только: страны с растущим рынком недвижимости
  4. 4 Релокация бизнеса на Кипр, в Португалию и Латвию — какое направление выбрать?
  5. 5 Бизнес на Кипре: куда идти стартапам
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022