Новости

Разбор самолетов на запчасти, конечные запасы автомобилей премиум-класса: главное 9 августа

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 10.08.2022 Налоговые льготы разработчикам софта военного назначения, система индикаторов для финрынка: главное 10 августа
Анастасия Марьина

Россия начала разбирать самолеты для запасных частей, в стране заканчиваются запасы автомобилей премиум-класса — RB.RU продолжает следить за ключевыми бизнес-новостями на фоне спецоперации на Украине.

Разбор самолетов на запчасти, конечные запасы автомобилей премиум-класса: главное 9 августа

Россия

  • Минцифры предложило собирать биометрические данные россиян в «Единую биометрическую систему» (ЕБС) без их согласия, узнал «Коммерсантъ». Однако позднее ведомство пояснило, что  без согласия ничего собирать все же не будут.
  • Поставки российских товаров в США сократились до минимума за 18 лет. Импорт российских товаров в июне упал в 1,7 раза по сравнению с маем, до минимума с начала 2004 года.
  • В России заканчиваются автомобили премиум-класса. Частично из-за этого средняя цена на новые машины в июне—июле снизилась с 2,8 млн рублей до 2,3 млн рублей.
  • В первом полугодии 2022 года российский рынок слияний и поглощений вырос на 5,6%, до $18,1 млрд, это сопровождалось ростом средней суммы сделки. Иностранные инвесторы распродают активы, а вводимые ограничения могут подстегнуть новые сделки в этом сегменте.
  • Московские власти сэкономили с начала года 35,34 млрд рублей бюджетных средств благодаря экспертизе проектно-сметной документации. В целом же в январе-июле эта экспертиза позволила снизить общую стоимость строительства объектов на 15,7%.  
  • Экспорт из Белоруссии в Россию в июне достиг исторического максимума — страна нарастила поставки до рекордных $2 млрд в месяц.
  • Пресс-служба ЦБ РФ сообщила, что предусмотренный новым указом президента временный порядок исполнения обязательств по договорам банковского счета (вклада), выраженных в иностранной валюте, коснется только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Бизнес

  • Сервисы экспресс-доставки, которые «Яндекс» запускал в Париже и Лондоне, прекратили работу.  Компания уже приступила к ликвидации французского подразделения, процесс завершится «максимум через два–три месяца». Лондонский бизнес по доставке продуктов тоже закрывается, поскольку «Яндекс» не смог найти покупателя на него.
  • Новый агрегатор такси Bibi возглавит экс-глава Gett в России и основатель магазина приложений RuMarket Анатолий Сморгонский. Компания также предоставила ему опцион в размере 5%.  Bibi сфокусируется на B2B-сегменте и рассчитывает занять долю Gett на рынке, которая составляла 6,6%. 
  • IKEA завершит онлайн-распродажу товаров 15 августа.  После этой даты магазины ритейлера будут доступны только для выдачи заказов и возвратов.  Все оформленные заказы выдадут или доставят в течение августа и сентября.
  • Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» создали единую информационную систему по борьбе с контрафактной продукцией. Туда будут заносить сведения о случаях размещения контрафакта, информацию о продавце таких товаров, а также данные из документов, подтверждающих нарушение.
  • Российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», приступили к разбору самолетов для запасных частей, сообщает Reuters.
  • Владельцы российских ТЦ предложили МИД России отменить визы для бизнесменов из Азии, Африки и Латинской Америки. Торгцентрам пока не удалось найти полноценную замену ушедшим западным брендам.
  • Хакеры выложили в открытый доступ персональные данные участников программы лояльности Tele2. В базе 7,5 млн строк — фамилии и имена, номера телефонов и адреса электронной почты клиентов оператора.
  • «АвтоВАЗ» в I полугодии 2022 года произвел около 70 тыс. автомобилей, что составляет 40% от уровня 2021 года. Во втором полугодии на автозаводе планируется выпустить вдвое больше автомобилей. 
  • Холдинг «Фитофарм» намерена вложить 1 млрд руб. в строительство первого в России завода по производству щелочных батареек в Краснодарском крае.  
  • Ассоциация производителей пива отчиталась за первые два квартала 2022 г.: рост производства в стране составил 2,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (в России в этом году выпустили 410 млн декалитров пива).
  • Из-за логистических трудностей с поставками сырья американская компания Purina, входящая в Nestle, остановила продажу и производство в России кормов Friskies для кошек и для собак, Cat Chow, Dog Chow, Gourmet и Darling Dog.  
  • Холдинг «ЭР-Телеком» купил 51% в компании «Шаркс Датацентр» — это российский разработчик программного обеспечения в области виртуализации и гиперконвергенции. Об этом сообщается в материалах «ЭР-Телеком». Сумма сделки не раскрывается.

Сервисы и медиа

  • «Яндекс» обогатил выдачу поиска видеороликами на иностранных языках с мгновенным голосовым переводом на русский.  Так, при запросе на русском языке помимо русскоязычных видео появятся подходящие по теме зарубежные, которые можно будет посмотреть с закадровым переводом.
  • Коммуникационные и рекламные агентства АКАР, АРИР и РАМУ объединились, чтобы регулировать рынок инфлюенсеров. В планах не только прописать отраслевые стандарты и нормы деловой этики в этой сфере, оцифровать качество услуг («бенчмарки надёжности блогеров») и представлять интересы лидеров мнений из соцсетей во власти, но и ввести для блогеров отдельный ОКВЭД и сделать центр компетенций. 
  • Китайский холдинг ByteDance, которому принадлежит TikTok, заплатил около 10 млрд юаней (примерно $1,5 млрд) за одну из крупнейших частных сетей клиник в стране Amcare. При этом приложение с онлайн-консультациями врачей Xiaohe от холдинга ByteDance конкурирует на рынке с аналогичными от Alibaba и Ping An.  
  • Google попытается оспорить штраф ФАС. Компания подала ответный иск в Московский арбитражный суд.  
  • Кстати, обжаловать штрафы хотят и американские компании Apple Inc и Ookla (владеет сервисом по измерению скорости интернета Speedtest), которых Роскомнадзор обвиняет в отказе локализовать данные россиян. Они аргументируют неправомерность требваний тем, что сбором информации в РФ занимаются не головные компании, а другие юрлица.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Евросоюз опубликовал восьмой пакет антироссийских санкций
  2. 2 «Ангстрем» спешит обновить салоны, субсидии для выпуска электроники: главное 6 октября
  3. 3 Страны ЕС согласовали восьмой пакет санкций против России
  4. 4 Турецкий Troy вместо «Мира», инвестиции в недвижимость: главное для бизнеса 5 октября
  5. 5 Россиянам назвали способы получать пассивный доход
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти