Новости
Партнерский материал

Резидент «Сколково» зарегистрировал первый в России препарат против COVID-19

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

Компания «Кромис», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ на противовирусный лекарственный препарат «Авифавир».

Резидент «Сколково» зарегистрировал первый в России препарат против COVID-19

По словам представителя компании, «Авифавир» — первый российский препарат прямого антивирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса. С 2014 года препарат использовался в Японии против тяжелых форм гриппа. Разработку метода синтеза российской молекулы и доклинические испытания «Авифавира» компания «Кромис» проводила при грантовой поддержке Фонда «Сколково». 

Фонд «Сколково» выделил компании «Кромис», с 2016 года являющейся резидентом «Сколково», безвозмездное финансирование на разработку инновационного метода синтеза действующей субстанции и доклинические исследования препарата. Одобренное Министерством здравоохранения РФ лекарственное средство, столь необходимое для победы над пандемией, в ближайшее время сможет помогать пациентам. Для «Сколково», для всех нас это событие огромной важности.
Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково»
Ситуация с эпидемией коронавируса в стране продемонстрировала всем насколько важно иметь собственную инновационную фармацевтику, и какие из государственных инструментов поддержки инноваций способны быстро адаптироваться в кризисной ситуации и принимать важные решения. Вместе с РФПИ и МПТ,  фонд «Сколково» оперативно откликнулся и поддержал  исследовательскую часть нашего проекта,  что позволило запараллелить процессы выбора оптимальных схем синтеза субстанции и ускорить доклинические исследования «Авифавира». Это, в свою очередь, позволило в рекордно короткий срок запустить клиническое исследование препарата, и доступ пациентов к эффективному лечению в медицинских центрах России.
Елена Якубова, генеральный директор «ХимРар Фарма» (соучредитель «Кромис»)

На сегодняшний день резиденты Фонда «Сколково» представили около 130 разработок для минимизации и преодоления последствий, вызванных распространением коронавируса. Каталог лучших решений фонд собрал в специальном разделе своего сайта «СТОП COVID-19».

В онлайн каталоге представлены проекты по созданию новых технологий тестирования, перспективных лекарственных препаратов, аналитики с использованием искусственного интеллекта, сервисов для удаленной работы и онлайн-обучения.  В том числе:

  • «К-Скай» — система оценки тяжести пневмонии с использованием алгоритмов искусственного интеллекта;
  • «ДРД» — экспресс-тест для диагностики COVID-19;
  • «Тион» — оборудование для эффективной дезинфекции воздуха;
  • «Биомикрогели» — линейка запатентованных дезинфицирующих средств «Эфликвир»;
  • «Учи.ру», «Дневник.ру», «Пеликан», «ГлобалЛаб», «Лингуалео», «Нетология-групп» — решения для организации удаленной учебы для детей и взрослых;
  • «МобилитиЛаб», «Стахановец», «Серчинформ», «Периметрикс» — решения для эффективной удаленной работы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как стать резидентом «Сколково» и выгодно это использовать
  2. 2 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  3. 3 НИУ ВШЭ и фонд «Сколково» запустили бизнес-инкубатор «БиоМедТех»
  4. 4 «Мы движимы идеалистическими моментами»: как изменился Фонд «Сколково»
  5. 5 Открыта регистрация на бесплатную олимпиаду Skolkovo Junior Challenge 2021
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта