Новости

Контроль над производителем отечественных процессоров «Байкал Электроникс» перешел к совладельцу Astra Linux

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Производитель светотехнического оборудования — группа компаний «Вартон» — закрыла сделку по покупке контроля в производителе отечественных процессоров «Байкал Электроникс».

Контроль над производителем отечественных процессоров «Байкал Электроникс» перешел к совладельцу Astra Linux

Сделка была закрыта в начале июня, совладелец группы Astra Linux Денис Фролов (владеет 80% в компании «Вартон») получил более 70%, узнал «Коммерсантъ».

Стороны не раскрыли детали сделки и новую структуру собственников, сообщив только, что покупка проведена через допэмиссию акций. В ходе допэмиссии уставный капитал «Байкал Электроникс» в апреле вырос в 45 раз, с 7,7 млн до 346 млн рублей, пишет издание.

Эксперты оценивают «Байкал Электроникс» в 3–6 млрд рублей. Собеседники газеты на рынке микроэлектроники считают, что Фролов намерен выстроить IT-холдинг, куда войдут производители процессоров, оборудования и разработчики софта.

«Байкал Электроникс» основана в 2012 году, занимается разработкой процессоров на архитектуре ARM и MIPS. Первый продукт —выпущенный в 2015 году «Байкал-Т1». В 2016 году Минпромторг выдал компании субсидию на 1,2 млрд рублей для разработки микропроцессора «Байкал-М» по технологии 28 нм. Он вышел с опозданием на год.

По собственным данным, 55% «Байкал Электроникс» ранее принадлежало фонду инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» через «Т-Нано», а 45% — «Т-Платформы» (25% у ВЭБ.РФ и 75% — у Всеволода Опанасенко). В 2020 году «Байкал Электроникс» получила 498 млн рублей убытка и 13,8 млн рублей выручки. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Соцсеть Трампа привлекла более $1 млрд инвестиций перед выходом на биржу
  2. 2 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  3. 3 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  4. 4 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  5. 5 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн
RB DIGITAL AWARDS 2022
Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес
Узнать больше