Новости

Налоговая оштрафовала бизнесмена на 128 млн рублей из-за кредита в зарубежном банке

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Налоговая инспекция № 7 по Москве оштрафовала предпринимателя Алексея Ермакова на 127,5 млн рублей из-за кредита в зарубежном банке. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы дела.

Налоговая оштрафовала бизнесмена на 128 млн рублей из-за кредита в зарубежном банке

Бизнесмен в 2017 году взял кредит в «Юнибанке» в Армении на 170 млн рублей на покупку доли в местной компании. Деньги он получил на счет в этом же банке. Налоговая инспекция № 7 узнала об операции из предоставленного Ермаковым отчета и оштрафовала его на 75% от суммы операции: сделка проходила без участия российского банка, что запрещено валютным законодательством.

По словам Ермакова, в российских банках ему в кредите отказали, а зачислить кредитные средства на счет в другом банке было бы невозможно. Он обратился в суд и попросил заменить штраф предупреждением в связи с малозначительностью нарушения.

В постановлении инспекции говорится, что Ермаков «мог и был обязан зачислить» полученные деньги на счет в российском банке. Если бы предприниматель доказал, что не смог получить кредит в России, все равно это не позволяло бы ему «совершать противоправные действия», считает инспекция.

Тверской районный суд Москвы поддержал налоговиков. Ермаков подал жалобу в Мосгорсуд.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

«Я думал, если ты сам уведомляешь ФНС о счетах за границей и движении средств по ним и честно платишь налоги от своей коммерческой деятельности, то этого должно быть достаточно для государственного контроля за бизнесом», – объяснил он.

По его мнению, существующие меры наказания несоразмерны нарушению, а государственные органы, вместо того чтобы всесторонне разобраться в ситуации, «стараются максимально увеличить поступления в бюджет».

Опрошенные газетой юристы сообщили, что это только второе дело в суде о нарушении валютного законодательства против человека, а не компании. Юристы считают, что столь жесткое наказание неадекватно нарушению.

В KPMG пояснили, что кредиты и займы, выданные в валюте, можно начислить на зарубежные счета, только если они выданы на срок больше двух лет и банк находится в стране – члене ОЭСР или ФАТФ, для рублевых кредитов такой возможности нет вовсе. В ФАТФ и ОЭСР состоит всего по 36 стран. И среди них нет не только Армении, но и популярных у российского бизнеса Кипра, Латвии, Мальты.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами