Новости

Легальные онлайн-кинотеатры получат специальную метку

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Минкульт подготовил поправку в закон о кинематографии, согласно которой в поисковиках у легальных онлайн-кинотеатров появится специальная отметка. Она позволит интернет-пользователям отличать легальные площадки от пиратских сайтов, сообщают «Ведомости».

Легальные онлайн-кинотеатры получат специальную метку

«Мы рассчитываем, что таким образом пользователи будут делать более осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок», — пояснила директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

К идее меток продюсеры, интернет-компании и чиновники пришли после споров о том, как ограничить пиратов в поисковой выдаче.

Продюсеры и чиновники намерены обязать все видеосервисы рунета отчитываться о просмотрах фильмов, так же как традиционные кинотеатры. Все больше зрителей смотрят сериалы и фильмы в онлайн-кинотеатрах, через сервисы Apple и Google, и доходы видеосервисов быстро растут.

Сервисы, которые начнут передавать данные о просмотрах, будут перечислены в специально создаваемом Минкультом реестре легальных площадок и получат метку в поисковиках, сообщили газете три источника. Такие поправки войдут в законопроект об учете онлайн-просмотров. 

Аналогичные метки – синяя галочка со словами ЦБ РФ – в 2017–2018 гг. появились в поисковой выдаче «Яндекса» напротив сайтов банков, микрофинансовых и страховых компаний. В российской версии Google и поисковике Mail.ru таких отметок нет.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россияне назвали главные факторы при выборе работы
  2. 2 Торговая сеть основателя «Пятерочки» выкупила около 40 бывших магазинов «Дикси»
  3. 3 Сильную зависимость от социальных сетей испытывают треть россиян — исследование
  4. 4 Viber «приземлился» и открыл представительство в России
  5. 5 ФНС раскрыла выручку Meta в России — 39,8 млрд рублей
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти