Новости

Легальные онлайн-кинотеатры получат специальную метку

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Минкульт подготовил поправку в закон о кинематографии, согласно которой в поисковиках у легальных онлайн-кинотеатров появится специальная отметка. Она позволит интернет-пользователям отличать легальные площадки от пиратских сайтов, сообщают «Ведомости».

Легальные онлайн-кинотеатры получат специальную метку

«Мы рассчитываем, что таким образом пользователи будут делать более осознанный выбор не в пользу пиратов, а в пользу легальных площадок», — пояснила директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

К идее меток продюсеры, интернет-компании и чиновники пришли после споров о том, как ограничить пиратов в поисковой выдаче.

Продюсеры и чиновники намерены обязать все видеосервисы рунета отчитываться о просмотрах фильмов, так же как традиционные кинотеатры. Все больше зрителей смотрят сериалы и фильмы в онлайн-кинотеатрах, через сервисы Apple и Google, и доходы видеосервисов быстро растут.

Сервисы, которые начнут передавать данные о просмотрах, будут перечислены в специально создаваемом Минкультом реестре легальных площадок и получат метку в поисковиках, сообщили газете три источника. Такие поправки войдут в законопроект об учете онлайн-просмотров. 

Аналогичные метки – синяя галочка со словами ЦБ РФ – в 2017–2018 гг. появились в поисковой выдаче «Яндекса» напротив сайтов банков, микрофинансовых и страховых компаний. В российской версии Google и поисковике Mail.ru таких отметок нет.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020