Новости

Телемедицинские сервисы «Доктор рядом» и Doc+ объявили о слиянии

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Телемедицинские сервисы «Доктор рядом» и Doc+ станут одной компанией. Об этом Rusbase рассказали представители «Доктор рядом».

Телемедицинские сервисы «Доктор рядом» и Doc+ объявили о слиянии

Как рассказали в компании, в результате сделки Doc+  войдет в состав «Доктор рядом». По условиям сделки учредители Doc+ станут акционерами компании «МК Доктор рядом». Все разработки и технологии перейдут в «Доктор рядом», а команды двух игроков объединятся под руководством генерального директора Дениса Швецова. Сейчас Швецов возглавляет «Доктор рядом». 

Коммерческие детали сделки не разглашаются.

Как отметили представители «Доктор рядом», сервисы объединились для развития медицинских услуг на фоне роста интереса пациентов к телемедицине из-за пандемии. 

По оценкам VEB Ventures, объем российского рынка телемедицины в 2019 году составил 1,5 млрд рублей. 

По данным отраслевых аналитических компаний, мировой рынок телемедицины к 2026 году вырастет в 4 раза и достигнет $175 млрд. Среди факторов роста — повышение расходов на здравоохранение, инвестиций в телемедицинские проекты и увеличение числа людей, пользующихся медицинскими онлайн-сервисами.

Сервис «Доктор рядом» появился в 2013 году, как сеть клиник шаговой доступности. В 2016 году компания запустила дистанционные консультации в тестовом режиме. Основные владельцы сервиса — ее основатели Владимир Гурдус и Леонид Меламед, а также структура ВЭБ.РФ VEB Ventures. Выручка компании в 2019 году составила 899,4 млн рублей, чистая прибыль — 16,6 млн рублей.

Doc+ в 2015 году запустили Виктор Белогуб, Дмитрий Хандогин и Руслан Зайдуллин. Изначально это был сервис по вызову врачей на дом. Весной 2019 года Doc+ объявил о закрытии направления b2c и решил сосредоточиться на b2b-направлении и продаже технологических решений для клиник, в основном за рубежом. 

Среди решений Doc+ — медицинский чат-бот и система автоматического контроля медицинской документации.

В 2015 году Doc+ получил 35 млн рублей от группы частных инвесторов, среди которых были экс-глава Lamoda Флориан Янсен, гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, исполнительный директор фонда Winter Capital Михаил Цыферов.

Через год компания привлекла $5,5 млн от «Яндекса» и фонда Baring Vostok. В 2017 и 2019 годах Doc+ получил от  «Яндекса» и Baring Vostok еще $14 млн.

По данным СПАРК, 100% ООО «Новая медицина» принадлежит кипрской Brendino Investments Limited. Выручка «Новая медицина» в 2019 году составила 66 млн рублей, чистый убыток — 174,3 млн рублей.

Фото: Chinnapong / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase