В России создают 3D-принтер для печати на поверхности Луны

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

В России договорились о создании к 2018 году прототипа 3D-принтера, способного использовать лунный грунт для печати каменных объектов прямо на поверхности Луны. Об этом сообщается на сайте университета СамГТУ, также на разработку обратило внимание издание N+1.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Речь идет о соглашении между НПО имени С.А. Лавочкина, СамГТУ и и музейно-выставочным центром «Самара Космическая».

В рамках договоренности стороны займутся совместной разработкой 3D-принтера «Селенолит», который в качестве материала для печати будет использовать лунный грунт. За печать будет отвечать гелиолитограф – устройство с четырьмя зеркалами, которое будет фокусировать солнечный свет на частицах грунта, объединяя их в единую структуру через спекание.

Созданные таким образом каменные объекты могут послужить защитой для различных модулей, доставляемых с Земли для создания лунной базы, отмечают авторы разработки. Предполагается, что искусственные структуры также смогут выполнять функцию навигационной системы для потенциальных колонистов.

«Самым рациональным вариантом освоения спутника представляется строительство подземных объектов на Луне. Полностью автоматизировать процесс позволит компьютерная техника, а выполнение работ на объекте с помощью солнечного 3D-принтера может оказаться на много порядков дешевле, чем отправка в космос готовых строительных модулей, не защищенных от радиации», – отметил на встрече научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

Как отмечает N+1, сейчас доставка материалов и топлива на другие небесные тела – это очень дорогостоящий процесс, поэтому многие компании и космические агентства рассматривают идею об использовании инопланетных ресурсов. SpaceX Илона Маска, к примеру, планирует создавать топливо для освоения Солнечной системы прямо на поверхности Марса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase