Чистая прибыль группы МТС снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 29,8 млрд рублей. В основном это произошло за счет создания резервов под обесценение кредитов в «МТС банке». Квартальный показатель также упал. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе компании.
Выручка группы растет. По итогам первых шести месяцев года она составила 237,3 млрд рублей. Во втором квартале этот показатель вырос на 1,3% в годовом исчислении до 117,7 млрд рублей. По заявлению компании, рост обусловлен развитием телеком-бизнеса, финтех услуг и медианаправления.
Доля мобильного бизнеса МТС в выручке компании за второй квартал составила 70%. Фиксированные услуги связи — 13,6%. В компании отметили рост спроса на фиксированный доступ в сеть для удаленной работы, учебы и развлечений во время карантина.
Выручка от банковских услуг в этот период увеличилась на 17% в годовом исчислении до 8 млрд рублей. Наибольший темп роста среди всех бизнес-направлений компании показали услуги системной интеграции — 20,1% прироста по сравнению со вторым кварталом прошлого года.
Отмечается, что на фоне пандемии Covid-19 образовалась негативная динамика продаж товаров в розничной сети. При этом компания продолжает сокращать сеть салонов продаж. В годовом исчислении их количество снизилось на 600 точек до 5281 магазина. Также упали продажи ПО, киберспортивных услуг и билетного сервиса.
По итогам второго квартала общий долг группы составил 408,9 млрд рублей.
Текущая часть долга с конца марта уменьшилась с 35,3 млрд до 12,1 млрд рублей. Происходит оптимизация долгового портфеля, заявляют в компании.
Ранее МТС получила лицензию на создание 5G сети в России и разработала голосового помощника по имени Марвин. Также во втором квартале компания начала создавать систему цифровых решений для ЖК Москвы и открыла новое направление по технологическому оснащению автомобилей.
Фото: klevo / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Jump.Finance подсчитает: представлен новый сервис для работы с самозанятыми
- 2 За кем следить на российском рынке: Аскар Рахимбердиев составил рейтинг SaaS
- 3 Вместо карт: Mastercard и российские банки запустили оплату брелоками
- 4 «Сбер» рассказал о доле безналичных расчётов россиян
- 5 На фоне провала «Майор Гром: Чумной Доктор»: издатель комиксов Bubble получил иск на десятки миллионов