Новости

МТС отчиталась о снижении чистой прибыли по итогам первого полугодия 2020 года

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Новостной редактор

Екатерина Кочкина

Чистая прибыль группы МТС снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 29,8 млрд рублей. В основном это произошло за счет создания резервов под обесценение кредитов в «МТС банке». Квартальный показатель также упал. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе компании.

МТС отчиталась о снижении чистой прибыли по итогам первого полугодия 2020 года

Выручка группы растет. По итогам первых шести месяцев года она составила 237,3 млрд рублей. Во втором квартале этот показатель вырос на 1,3% в годовом исчислении до 117,7 млрд рублей. По заявлению компании, рост обусловлен развитием телеком-бизнеса, финтех услуг и медианаправления.

Доля мобильного бизнеса МТС в выручке компании за второй квартал составила 70%. Фиксированные услуги связи — 13,6%. В компании отметили рост спроса на фиксированный доступ в сеть для удаленной работы, учебы и развлечений во время карантина.

Выручка от банковских услуг в этот период увеличилась на 17% в годовом исчислении до 8 млрд рублей. Наибольший темп роста среди всех бизнес-направлений компании показали услуги системной интеграции — 20,1% прироста по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

mts

Отмечается, что на фоне пандемии Covid-19 образовалась негативная динамика продаж товаров в розничной сети. При этом компания продолжает сокращать сеть салонов продаж. В годовом исчислении их количество снизилось на 600 точек до 5281 магазина. Также упали продажи ПО, киберспортивных услуг и билетного сервиса.

По итогам второго квартала общий долг группы составил 408,9 млрд рублей.

mts

Текущая часть долга с конца марта уменьшилась с 35,3 млрд до 12,1 млрд рублей. Происходит оптимизация долгового портфеля, заявляют в компании.

Ранее МТС получила лицензию на создание 5G сети в России и разработала голосового помощника по имени Марвин. Также во втором квартале компания начала создавать систему цифровых решений для ЖК Москвы и открыла новое направление по технологическому оснащению автомобилей. 

Фото: klevo / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase