В реестр отечественного софта не смогла попасть операционная система «Ростеха» «ОСь»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Разработанная дочерней компаний «Ростеха» — ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) — операционная система «ОСь» не была включена в реестр отечественного софта. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников экспертного совета Минкомсвязи.

Сообщается, что члены экспертного совета, которые занимаются включением продуктов в реестр, запросили у заявителей «Оси» лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на «ОСь». Однако документы не были предоставлены в отведенный 30-дней срок, поэтому заявка была отклонена, объяснила член совета Наталья Касперская.

Как пишет издание, НЦИ предоставил только универсальную общественную лицензию, которая дает право на изменения в коде, но этого недостаточно для регистрации софта в реестре.

Гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров пояснил, что отсутствие у поставщика исключительных прав на софт влечет риск запрета в любой момент продажи ПО на территории России.

Советник гендиректора BaseALT Алексей Смирнов говорит, что «ОСь» не имеет исключительные права на софт, так как она собрана на основе двух других операционных систем — CentOS и Fedora, которые принадлежат американской компании Red Hat.

По данным BaseALT, «ОСь» состоит из 1257 пакетов, из которых 799 заимствованы у Fedora, 7 у CantOS и 19 собственных. Также часть пакетов имеет признаки заимствования, так как из них просто убраны упоминания CentOS и Fedora. Чтобы получить исключительные права компания должна значительно модифицировать продукт.

Представитель НЦИ отрицает, что «ОСь» сделана на базе Red Hat. Дочка» «Ростеха» намерны до конца недели подать новую заявку на включение ОС в реестр.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase