Новости

Осужденных IT-специалистов планируют привлекать к удаленной работе на бизнес

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Федеральная служба исполнения наказаний предложила привлекать осужденных IT-специалистов к удаленной работе на бизнес. Это отчасти позволит сократить дефицит кадров в этой сфере, который оценили в 1 млн специалистов.

Осужденных IT-специалистов планируют привлекать к удаленной работе на бизнес

Предложение о привлечении осужденных айтишников к работе на бизнес озвучил заместитель главы ФСИН России Александр Хабаров. Его слова приводит ТАСС.

Хабаров отметил, что с такой инициативой к нему обратились IT-предприниматели из разных регионов страны. Трудоустройство осужденных айтишников позволит частично сократить дефицит кадров в отрасли IT, который первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак оценил в 1 млн человек.

«Если это востребовано, а это, скорее всего, востребовано, думаем, что мы специалистов в этой области не будет заставлять работать на каких-то других производствах», – рассказал Александр Хабаров. 

Осужденных планируют привлекать к работе на «удаленке» и только тех, кто отбывает наказание в исправительных центрах, суть которых именно в обязательстве выполнения исправительных работ.

Статистику по количеству осужденных IT-специалистов не привел. Одним из самых известных прецедентов является дело основателя Group-IB Ильи Сачкова. Его арестовали в сентябре 2021 года по делу о госизмене. В феврале 2022 года Сачкову продлили арест на три месяца.

Ранее Владимир Путин подписал указ об освобождении IT-компаний от налога на прибыль, отсрочке айтишников от службы в армии. Меры нацелены на удержание IT-специалистов в России, отток которых, по разным оценкам, только в марте достиг 70 тыс. человек.

Фото на обложке: Serhii Yevdokymov / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто такой QA-инженер и чем он занимается
  2. 2 Володин: Госдума готовит законопроекты по защите россиян и экономики РФ от санкций
  3. 3 Разработка IT-решения: как оптимизировать затраты и проанализировать потребности аудитории?
  4. 4 Как бизнесу сохранять IT-кадры на фоне кризиса — план действий
  5. 5 Битва за айтишников: с помощью каких методов компания может усилить HR-бренд
Selectel
Что вы знаете об облачных сервисах?
Проверьте