Правительство отказалось передать 100% акций ГЛОНАСС «Ростеху» и РЖД

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Правительство отклонило предложение «Ростеха» и РЖД о передаче им 100% акций ГЛОНАСС. В качестве альтернативы власти согласны выпустить дополнительные 49% акций спутниковой системы в пользу этих организаций без права дальнейшей продажи, пишет «Коммерсантъ».

При передаче 100% акций власти рисковали потерять возможность бесплатно предоставлять информацию из системы экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, рассказал изданию источник в правительстве. Кроме того, сложности при работе с сервисом могли появиться у силовиков, добавил он.

В качестве альтернативы вице-премьеры Юрий Борисов и Максим Акимов готовы выпустить новые акции ГЛОНАСС в пользу «Ростеха» и РЖД в объеме 49% от капитала без права продажи, сказал собеседник «Коммерсанта», подчеркнув, что средства пойдут на развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Премьер Дмитрий Медведев согласился с вице-премьерами, сообщил источник. В аппарате Юрия Борисова подтвердили факт отправки письма премьеру. Такое решение сочли наиболее эффективным, пояснила представитель Максима Акимова Алия Самигуллина. В «Ростехе», РЖД и ГЛОНАСС отказались от комментариев.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что без передачи значимого пакета инвесторам ГЛОНАСС будет непросто развиваться. По его мнению, росту препятствует «недостаток компетенций в части формирования востребованных сервисов».

По этой причине, добавляет эксперт, в перспективе компании в любом случае потребуется квалифицированный инвестор, имеющий опыт в развитии цифровых сервисов. Бурмистров считает, что эту роль может взять на себя оператор системы «Платон» или крупные игроки из сектора информационных технологий, такие как «Яндекс», Mail.ru Group или Сбербанк.

Председатель правления РЖД Олег Белозеров и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов написали письмо Дмитрию Медведеву с предложением передать 50% акций ГЛОНАСС в уставный капитал РЖД и 50% — в собственность «Ростеха» в октябре этого года. Они обосновали это желанием создать единую цифровую транспортно-логистическую систему.

На втором этапе предполагался выпуск 25,1% акций ГЛОНАСС в пользу РТИТС, оператора государственной системы взимания платы с грузовиков свыше 12 тонн «Платон».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase