Новости

Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение вместо паспорта

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Редактор

Ксения Самбулова

С 1 декабря в Москве может начаться эксперимент по частичной замене обычных паспортов цифровыми — в виде мобильного приложения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, которое Минкомсвязи опубликовало на портале правовых актов. 

Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение вместо паспорта

Через несколько часов после публикации документ удалили. Как сообщили в Минкомсвязи, это был рабочий вариант. Представитель ведомства пообещал, что в ближайшее время проект постановления снова появится в открытом доступе.

Как говорилось в документе, подготовка к запуску приложения «Мобильного идентификатора» должна начаться с 1 июля, а первые активации приложения — с 1 декабря. В проекте участвуют МВД, ФСБ, правительство Москвы, а также другие ведомства и организации.

Участие в эксперименте добровольное. Чтобы использовать приложение, нужен аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — необходимо будет сдать в МФЦ биометрию. Еще в МФЦ попросят паспортные данные и согласие на обработку персональных данных. 

Паспортные данные и биометрию отправят в МВД, пользоваться приложением можно будет только после проверки в этом ведомстве. 

После проверки и авторизации в приложении сотрудник МФЦ передаст пользователю расписку с QR-кодом  о приеме заявления. QR-код и будет служить удостоверением личности. По замыслу разработчиков, QR-код будет считываться на специальных терминалах.

Что можно будет сделать с помощью приложения: 

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • заключить трудовой договор;
  • купить или продать автомобиль;
  • купить железнодорожные и авиабилеты на маршруты по стране;
  • получить посылку на почте;
  • подтвердить совершеннолетие при покупке алкоголя и табачной продукции.
Фото: Rido / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase