Новости

Оператора карт «Мир» планируют приватизировать — СМИ

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские власти ведут обсуждение приватизации «Национальной системы платежных карт», которая является оператором платежной системы «Мир». При этом ЦБ, который владеет НСПК, сообщил, что пока не ведет обсуждение такой возможности ни с каким ведомством.

Оператора карт «Мир» планируют приватизировать — СМИ

Тему приватизации НСПК поднял на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы при главе ЦБ заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники издания в Минфине и на финансовом рынке уверены, что момент для приватизации настал, причем компания может рассчитывать на успешное публичное размещение акций. 

По данным источников, есть два варианта приватизации: передать 50% плюс 1 акцию от ЦБ правительству, а остальное поделить между системно значимыми участниками платежного рынка, или государство может выкупить 100% компании в рамках IPO, отмечают источники.

В пресс-службе ФАС сообщили, что вопрос о вариантах приватизации НСПК «требует тщательной проработки с учетом всех возможных рисков, ФАС не участвует в его обсуждении». В Центробанке отметили, что не ведут обсуждение с Минфином и ФАС, но «вопрос периодически поднимается отдельными представителями рынка». ЦБ не планирует изменений в структуре в ближайшие три-пять лет.

НСПК создана в 2014 году и уже на следующих год начала эмитировать карты «Мир».  Согласно отчетности по РСБУ, выручка системы за прошлый год выросла до 22,23 млрд рублей. Чистая прибыль достигла 8,23 млрд рублей, почти в 1,5 раза выше 2019 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Ilya Platonov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Роскомнадзор намерен ограничить работу семи VPN-сервисов — Frank Media
  3. 3 Новый дизайн сторублевой купюры подвергся экспертной критике
  4. 4 Банк России повысил лимит переводов за рубеж для физлиц до $1 млн в месяц
  5. 5 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее