Новости

«Открытие» выкупит у Qiwi долю в банке «Точка» за 4,95 млрд рублей

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Банк «Открытие» выкупит у Qiwi 40% долю в банке для предпринимателей «Точка». «Открытию» будут принадлежать 90%+1 акция. В Qiwi сказали, что их доходность от участия в «Точке» составит примерно 250%.

«Открытие» выкупит у Qiwi долю в банке «Точка» за 4,95 млрд рублей

О сделке сообщили в пресс-службах Qiwi и «Открытия». Ее закрытие, по сообщению Qiwi, ожидается в третьем квартале 2021 года.

«Qiwi, “Открытие” и “Точка” продолжат взаимовыгодное сотрудничество для дальнейшего развития наших совместных проектов B2B2C, предоставляя комплекс услуг для такси, курьерской доставки, транспортных компаний, индивидуальных предпринимателей и многих других пользователей. После изменений в структуре собственности “Точки” клиенты будут продолжать получать услуги от каждой стороны», – пояснили в пресс-службе Qiwi. 

«Открытие» выкупит долю Qiwi за 4,95 млрд рублей, при этом оценочная стоимость «Точки» составляет 11 млрд рублей. Но сумма может быть скорректирована в большую или меньшую сторону после аудита финансовых результатов «Точки» за 2021 год, уточнили в Qiwi.    

Инвестиции Qiwi в «Точку» составили 2,1 млрд рублей, плюс 0,6 млрд рублей в виде дивидендов. Таким образом доходность Qiwi от участия в проекте составит примерно 250%.

«В результате мы довольны достигнутой договоренностью о цене и считаем сроки сделки выгодными. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что наши финансовые вложения в «Точку» оказались успешными», – отметил генеральный директор Qiwi Александр Протопопов.

Банк «Точка», по сообщению Qiwi, обслуживает 580 тысяч клиентов и имеет 960 млрд рублей на их балансе по данным на конец 2020 года.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Цифровая база таксистов и ограничение звуковой рекламы: какие законы вступают в силу в августе
  2. 2 Как пройти в бизнес-акселератор
  3. 3 Есть ли будущее у цифрового рубля?
  4. 4 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
  5. 5 Опрос: женщины хотят выбирать «мужские» профессии, а мужчины «женские» — не очень
Какие инструменты и сервисы работают для предпринимателей, а какие нет?
Подробный разбор в выпусках нового подкаста от МТС
Узнать больше