Новости

Половина ресторанов не приспособилась к работе на вынос или с доставкой

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Редактор

Ксения Самбулова

Около 57% ресторанов не смогли приспособиться к работе в формате на вынос или с доставкой во время ограничений из-за коронавируса. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование поставщика решений для ресторанов Poster.

Половина ресторанов не приспособилась к работе на вынос или с доставкой

По данным Poster, запрет на обслуживание в залах за первую неделю ограничений — с 30 марта по 5 апреля — привел к закрытию 71% клиентов компании. Это 4,3 тысячи заведений по всей стране. 

Выручка заведений за этот период оказалась на уровне 18% от показателей начала марта. К концу прошлой недели количество открытых заведений достигло 43%, а обороты остаются на уровне 33% от докризисных.

В Poster отметили, что из всех работающих заведений наибольшие потери несут бары. Их выручка за последние три недели мая упала на 47% по сравнению с аналогичным периодом в марте. 

Оборот ресторанов среднего ценового сегмента за аналогичный период сократился на 46%, бургерных — 36%, пиццерий — 33%. Кофейни и суши-бары потеряли до 29% выручки, оборот в пекарнях упал на 18%, у заведений сегмента фастфуда — на 12%, приводит данные Poster.

Аналитики Poster фиксируют падение продаж и у компаний, которые работают только в формате доставки. За последние три недели оборот таких заведений упал на 7% относительно второй половины марта. 

При этом во время ограничений к Poster подключилось 100 новых заведений. Названия компаний не уточняются. 

Фото: Teepakarn Khamwaen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter