Новости

FT: Арестом Сачкова Россия дала понять, что не желает сотрудничать с Западом в вопросах кибербезопасности

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Представители сообщества по кибербезопасности увидели «сигнал» в аресте основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, критиковавшего российские власти за неэффективную борьбу с киберпреступниками. По их мнению, так власти РФ дали понять, что не желают сотрудничать с западными странами в борьбе с киберпреступностью

FT: Арестом Сачкова Россия дала понять, что не желает сотрудничать с Западом в вопросах кибербезопасности

Как сообщила Financial Times (FT), киберсообщество полагает, что арестом Ильи Сачкова по делу о госизмене Россия дает понять о своем нежелании сотрудничать с западными странами в борьбе с киберпреступностью и «готова наказать тех, кто нарушит правила». 

Источник называет арест Сачкова «абсолютно недружественной акцией» России против американцев. По его словам, Сачков «единственный публично обвинял людей в кибервымогательстве — хакерских блокировках компьютеров до получения выкупа».

FT указывает, что дело Сачкова последовало за его критикой якобы очевидной «терпимости Кремля» по отношению к хакерам, атакующим Запад.

В 2020 году основатель Group-IB на встрече премьера Михаила Мишустина с представителями IT-индустрии критиковал неэффективную борьбу властей РФ с киберпреступниками. В качестве примера он привел разыскиваемого ФБР лидера группировки Evil Corp. Максима Якубца, «который в Москве разъезжает на Lamborghini с номерами ВОР». 

Источники считают, что планы Group-IB по выходу на международный рынок могли спровоцировать опасения ФСБ, что разведка США получит доступ к данным компании.

«Посыл таков: не высказывайтесь об этом, не выходите на международный уровень без прямого разрешения ФСБ и в особенности локализуйте данные ваших клиентов на территории России», — считает младший научный сотрудник Французского института международных отношений Жюльен Ночетти.

Однако сооснователь Group-IB Дмитрий Волков сообщил газете, что компания не имела доступа к секретной информации или государственной тайне, отметив, что без доступа к материалам расследования выдвигать версии о причинах преследования Сачкова неправильно. 

Сачков был арестован 28 сентября 2021 года. В тот же день в офисе Group-IB прошли обыски. 4 октября 2021 года защита Ильи Сачкова обжаловала его арест. 7 октября предпринимателю было предъявлено обвинение в госизмене. 

Издание Daily Storm со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что обыски и арест главы Group-IB связаны с тем, что компания отказывалась от сотрудничества с силовиками без заключения официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей со спецслужбами РФ.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Joyseulay / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  4. 4 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  5. 5 Сейчас лучшее время для стартапа, чтобы поднимать инвестиции — мнение