Новости

Самозанятые смогут подписывать документы от компаний-заказчиков в Telegram

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Платформа «Мои самозанятые» от Apibank интегрировала электронный документооборот в мессенджер Telegram. Самозанятые смогут просматривать и подписывать договоры, акты и другие документы от компаний-заказчиков прямо в мессенджере.

Самозанятые смогут подписывать документы от компаний-заказчиков в Telegram

По словам представителя Apibank, дополнительные приложения для взаимодействия не требуются.

Telegram-бот для подписи документов в настоящее время доступен пользователям платформы «Мои самозанятые». В дальнейшем, по словам директора продукта «Мои самозанятые» Ильи Норина, решение будет доступно людям, не имеющим налогового статуса самозанятого.

Безопасность сервиса обеспечивает Apibank — оператор электронной площадки для работы с самозанятыми. Apibank включена в реестр банковских платежных агентов ЦБ РФ, осуществляющих операции платежных агрегаторов, и имеет лицензии ФСБ и ФСТЭК на криптографию. Лицензии позволяют выпускать для самозанятых неквалифицированные усиленные электронные подписи.

По данным платформы «Мои самозанятые», несмотря на внушительное число самозанятых в России (в январе 2022 года налоговая отчиталась о 4 млн регистраций) большинство компаний-заказчиков до сих пор сталкиваются со сложностями, связанными с документооборотом с фрилансерами.

По данным сайта Tgstat, по итогам 2021 года число российских пользователей Telegram превысило 35 млн человек, а доля самозанятых и фрилансеров среди аудитории приблизилась к 15%. При этом мессенджер все чаще используется для бизнес-целей.

Про Apibank и сервис «Мои самозанятые»

Apibank (ООО «Цифровые банковские платформы») — open banking платформа для развития цифровых экосистем и взаимодействия банков с финтехами и нефинансовыми компаниями. Она была запущена в 2018 году сооснователем интернет-бухгалтерии «Мое дело» Алексеем Петровым. В конце 2020 года компания привлекла 120 млн рублей от Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций.

В октябре 2021 года платформа запустила сервис для работы с фрилансерами «Мои самозанятые» — он включает полный спектр услуг: от регистрации самозанятых и взаимодействия с ФНС до выплат и получения закрывающих документов.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Антикризисный режим: где найти официальную подработку онлайн
  2. 2 Где получать оплату в долларах: международные биржи для самозанятых
  3. 3 Рынок self-employed в России и на Западе: в чем отличия?
  4. 4 Как не волноваться и полюбить работу с самозанятыми: разбираем ее преимущества
  5. 5 Что делать, если закончилась отсрочка по применению касс
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее