Члены СПЧ при президенте РФ попросили Роскомнадзор не блокировать Telegram

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Верховский опубликовал заявление с просьбой к Роскомнадзору не блокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования к перепискам пользователей.

В СПЧ призвали ведомство найти другие способы законного доступа к сообщениям, которые исключили бы «неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей» Telegram и прочих мессенджеров.

Авторы письма отметили, что «защита безопасности может и должна вестись через конструктивный диалог с владельцами мессенджеров», а также путем проведения оперативных мероприятий в отношении пользователей, подозреваемых в нарушении законов.

«Новые технологические вызовы, с которыми правоохранительные органы сталкиваются на протяжении всей своей истории, не должны быть основанием для отказа миллионам людей в пользовании уже привычными им правами, в том числе правом на приватность», — убеждены в СПЧ.

Сквозное шифрование «может быть использовано и в преступных целях», допускают члены Совета, при этом отмечая, что такая технология «является новым достижением в защите приватности от разнообразных незаконных посягательств, и от этого достижения не следует отказываться».

Помимо Верховского под заявлением подписались Андрей Бабушкин, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Ирина Хакамада и другие.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Роскомнадзор 20 марта направил администрации Telegram предупреждение о необходимости исполнить требования ФСБ и предоставить ключи шифрования от переписок. 

Telegram 2 апреля опубликовал обращение к Роскомнадзору, где рассказал об отсутствии технических возможностей исполнить требование ФСБ. 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase