Новости

Telegram направил в ЕСПЧ жалобу на решение о блокировке мессенджера в России

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Бывш. редактор новостного отдела

Екатерина Симикян

Представитель Telegram  в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов направил в суд жалобу на решение властей России о блокировке мессенджера, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» (представляет интересы компании) Павел Чиков.

Telegram направил в ЕСПЧ жалобу на решение о блокировке мессенджера в России

«В результате ограничения доступа к Telegram, возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только Заявитель, но также до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников», — отмечают представители Telegram.

Меры российских властей по ограничению доступа к Telegram «уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий», подчеркивается в сообщении.

В ближайшее время Telegram также планирует подать жалобу в президиум Мосгорсуда и «при необходимости» —  кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

«Заявитель подчеркивает что в его деле российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права Заявителя на распространение информации», — добавляется в сообщении.

В марте 2018 года Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования переписки.

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу в мае и предложил представить новую жалобу в части, касающейся блокировки мессенджера, уточняется в сообщении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер»: объем инвестиций зумеров за один год вырос почти на 800% и достиг 7 млрд рублей
  2. 2 Стартап ищет деньги: FoodBasket
  3. 3 Как отстранить от работы непривитых: Роструд дал разъяснения
  4. 4 Россияне скупили шубы: июньский спрос вырос на 82%
  5. 5 Аналогов нет: в России создали первый бесплатный мобильный агрегатор торгов по банкротству