Republic: Судебное дело ФСБ против Telegram связано с терактом в Санкт-Петербурге

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Судебное дело Федеральной службы безопасности против мессенджера Telegram началось с требования ведомства предоставить информацию для дешифровки сообщений на шести телефонах, которые связаны с предполагаемыми организаторами теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Об этом пишет Republic.

Речь идет о запросе ФСБ от 12 июля в лондонский офис Telegram, в котором ведомство потребовало от Telegram предоставить информацию по шести телефонным номерам до 16 июля. Компания не ответила. Позже, 31 августа, ФСБ уведомила мессенджер о планах составить протокол об административном правонарушении за неисполнение рамках так называемого «закона Яровой». Протокол был составлен 14 сентября.

В середине октября мировая судья Мещанского района города Москвы признала Telegram виновным в административном нарушении по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП и оштрафовала компанию на 800 тысяч рублей.

Republic ознакомился с запросом ФСБ о предоставлении информации по шести телефонным номерам. Издание пишет, что, по версии ФСБ, этими номерами пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». Ведомство не уточняет имена владельцев телефонов. По материалам административного дела, 10 июля по всем шести номерам были приняты отдельные секретные судебные постановления, которые дают разрешение прослушивать разговоры и контролировать переписку.

По данным Republic, два из шести номера принадлежат братьям Аброру и Акраму Азимовым. По мнению следствия, Азимовы являются организаторами теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года, в результате которого погибли 16 человек, в том числе смертник.

В середине апреля Азимовы были задержаны и сейчас находятся в изоляторе «Лефортово». При допросе братья назвали номера телефонов, которые совпадают с номерами из запроса ФСБ к Telegram, сообщает издание. При этом оба телефона использовал Аброр Азимов для связи с организатором теракта Ахмадом. В ходе допроса Азимов указал, что вел переписку не через Telegram, а через WhatsApp.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Александр Колотыгин
    Александр Колотыгин 09:52, 31.10.2017
    0
    Упущенная возможность для повышения безопасности. Мне очень не хотелось сейчас об этом говорить, но лучше знать правду, какой бы неприятной она ни была, чем продолжать пребывать в неведении об упущенных возможностях. Сейчас, после петербургской трагедии появилось много выступлений на тему надо было... И конечно, приходится это выслушивать, но как быть человеку который предлагает решение проблемы, а ему говорят нам это не нужно... и потом как нибудь...?. А когда это случается, то начинают вопрошать где вы раньше были такие умные...? И где были, да где были? Всё это время были здесь и предлагали решить эту проблему, и вы были здесь и отвечали нам, что вам это не нужно или ничего не отвечали. И сейчас я это пишу не для того чтобы что-то рекламировать или продать. Если просто подумать? Мы же ничего вам не продаём и ничего не покупаем и даже вашей поддержки не просим, все выложено абсолютно бесплатно на ресурсе the-k-ai.com/a3/ а нам, кстати, эта работа бесплатно не обошлась. Поэтому вам надо будет сделать выбор между будет неприятно это признавать и подумать о безопасности. И если для вас важна не безопасность, а душевный комфорт, то дальше лучше не читайте, потому что ситуация такова, что мы были правы, когда предупреждали и мы тратили свои средства и своё время, и заботились о вашей безопасности, а не упражнялись в остроумии. Так вот, есть конкретный научный опыт, который показывает, что интуиция человека реагирует задолго до принятия решения. Конкретно: физиологические показатели изменяются через 10 подтверждающих ситуаций, а решение он принимает за 30. Но не всегда это происходит. Например, анализ аварий на железных дорогах и самолетах выявил интересную закономерность. На них было на треть меньше пассажиров. То есть, люди каким-то образом чувствовали несчастье и отказывались от поездки. А почему в метро этого не произошло? Ведь, в случае с самолётами они даже деньги на билет теряли? Всё просто. Метро слишком повседневно и люди о таких вещах не задумываются. Но организм это чувствует. А так как мы знаем, как это происходит в отличие от исследователей, которые этот факт до сих пор не объяснили, мы официально предложили вот эту систему в ноябре 2014 года и начали её активно продвигать. Принцип простой - даже если не у трети она будет и если только треть прореагирует, то 10 человек это уже очень много и случайно это быть не может. А консолидировать информацию с телефонов совсем не трудно. И спасётся хотя бы та треть, у которой она установлена. Вот и представьте себе реакцию остальных, когда треть пассажиров сразу в панике отхлынут от опасного места?
  • Александр Колотыгин
    Александр Колотыгин 09:53, 31.10.2017
    0
    Но государство сказало `Во времена рыночной экономики и прочее...` А бизнес? А что бизнес? Бизнесмен будет что-то делать в случае, если есть спрос. А какой может быть спрос на абсолютно новую вещь? Нужны предварительные опросы. А что опросы? А вот и почитайте свои ответы мне здесь и в соцсетях, на форумах.. Они, конечно, `до жути правильные`, логичные и остроумные, но ни один бизнесмен, прочитав такое, вкладываться в `искусственную интуицию` не будет. Так что, извините, как это неприятно не звучит, но это ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. И не один раз. И не пиар это на трагедии, а единственная возможность донести до вас, что вы сами отвечаете за всё. И за свою безопасность, в том числе. А ваше нежелание не даёт развивать новое технологическое направление, которое может решить ВАШИ проблемы. И только сама жизнь может донести эту мысль до людей. Помните такую истину - `Безопасность полётов повышают авиакатастрофы, если они должным образом расследованы и изучены`? Не для всех, разумеется, для некоторых. Но для того, чтобы победило зло, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали. А чтобы остановить прогресс достаточно, чтобы умные люди обсуждали автора, а не то что он говорит. А те, кому это не нужно всегда будут обсуждать автора. Это ещё Лев Николаевич Толстой сказал.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase