Новости

Republic: Судебное дело ФСБ против Telegram связано с терактом в Санкт-Петербурге

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Судебное дело Федеральной службы безопасности против мессенджера Telegram началось с требования ведомства предоставить информацию для дешифровки сообщений на шести телефонах, которые связаны с предполагаемыми организаторами теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Об этом пишет Republic.

Republic: Судебное дело ФСБ против Telegram связано с терактом в Санкт-Петербурге

Речь идет о запросе ФСБ от 12 июля в лондонский офис Telegram, в котором ведомство потребовало от Telegram предоставить информацию по шести телефонным номерам до 16 июля. Компания не ответила. Позже, 31 августа, ФСБ уведомила мессенджер о планах составить протокол об административном правонарушении за неисполнение рамках так называемого «закона Яровой». Протокол был составлен 14 сентября.

В середине октября мировая судья Мещанского района города Москвы признала Telegram виновным в административном нарушении по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП и оштрафовала компанию на 800 тысяч рублей.

Republic ознакомился с запросом ФСБ о предоставлении информации по шести телефонным номерам. Издание пишет, что, по версии ФСБ, этими номерами пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». Ведомство не уточняет имена владельцев телефонов. По материалам административного дела, 10 июля по всем шести номерам были приняты отдельные секретные судебные постановления, которые дают разрешение прослушивать разговоры и контролировать переписку.

По данным Republic, два из шести номера принадлежат братьям Аброру и Акраму Азимовым. По мнению следствия, Азимовы являются организаторами теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года, в результате которого погибли 16 человек, в том числе смертник.

В середине апреля Азимовы были задержаны и сейчас находятся в изоляторе «Лефортово». При допросе братья назвали номера телефонов, которые совпадают с номерами из запроса ФСБ к Telegram, сообщает издание. При этом оба телефона использовал Аброр Азимов для связи с организатором теракта Ахмадом. В ходе допроса Азимов указал, что вел переписку не через Telegram, а через WhatsApp.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase