Суд впервые оштрафовал Telegram за отказ от сотрудничества с ФСБ

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Один из мировых судов Москвы оштрафовал британское юрлицо мессенджера Telegram на 800 тысяч рублей за отказ декодировать сообщения своих пользователей для ФСБ. Об этом пишет «Интерфакс».

Речь идет о решении мирового судьи по участку 383 Мещанского района Москвы

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», – передает издание слова судьи Юлии Данильчик.

По ее словам, штраф пойдет в доход бюджета Москвы. Telegram может обжаловать решение.

Речь идет о запросе ФСБ от 12 июля, в котором ведомство потребовало от лондонского офиса Telegram предоставить информацию по шести телефонным номерам до 16 июля. Компания не ответила.

Позже, 31 августа, ФСБ уведомила мессенджер о планах составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации. Этот протокол был составлен 14 сентября. Оба документа ранее были опубликованы Павлом Дуровым.

В понедельник судья признала Telegram виновным в административном нарушении по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП – «неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Ранее Дуров и представители Telegram не раз обещали, что мессенджер никогда не будет передавать переписку пользователей государствам. В конце июня Дуров согласился передать регистрационные данные Telegram для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации, однако от дальнейшего сотрудничества с российскими госструктурами отказался, отметив, что компания не будет делать исключений из своих правил «ради сохранения доли рынка в отдельных странах».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase