Новости

Разработчик IT-оборудования Yadro купил стартап по производству микропроцессоров Syntacore

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Российский разработчик систем хранения данных Yadro приобрел контрольную долю (51%) в отечественном стартапе по производству микропроцессоров Syntacore. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на базу «СПАРК-Интерфакс».

Разработчик IT-оборудования Yadro купил стартап по производству микропроцессоров Syntacore

Yadro входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова. Там изданию подтвердили сделку. Ее финансовые подробности стороны не разглашают. По данным источника «Ъ», оценка всей Syntacore составляет $20 млн.

Syntacore направит инвестиции на расширение географии присутствия и запуск новых бизнес-моделей взаимодействия с дизайн-студиями микроэлектроники, отметили в «ИКС Холдинге».

Управляющий директор Yadro Алексей Шелобков добавил, что сделка позволит создавать «инновационные отечественные продукты как для традиционных сегментов экономики, так и для новых индустрий 5G, интернета вещей и искусственного интеллекта».

Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что с помощью сделки Yadro надеется локализовать производство. Сейчас компания производит системы хранения данных на базе процессоров Intel.

Syntacore разрабатывает микропроцессоры на базе открытой архитектуры RISC-V — в базовом виде она доступна на GitHub, тогда как за использование решений лидеров рынка Intel и AMD необходимо платить.

Обновление от 6 ноября:

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

В результате сделки из Syntacore вышла инвестиционная компания Terra VC, которая вкладывалась в стартап ранее в 2019 году Компания не уточняет, какой долей в Syntacore владела и сколько выручила по итогам экзита. 

Фото: raigvi / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  2. 2 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  3. 3 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции
  4. 4 «Нужно поднимать разумные суммы под понятные цели на правильных этапах» — партнер Dostavista Александр Шамис о том, как привлечь $15 млн
  5. 5 Названы основные тренды российского венчурного рынка в 2018 году
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти