Я ничего не знала о русской культуре, но подумала: «Почему бы и нет?» (как американка построила бизнес в России)

Фрида Майер

Стартапер, альпинистка, автор двух книг о России

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Фрида Майер

Организация бизнеса – это та же высотная экспедиция. Ты много работаешь, мало спишь на пути к конкретной цели. И чем ближе вершина, тем больше ты сталкиваешься с новыми вызовами. 

Фрида Майер, альпинистка, автор двух книг о России, строит третью компанию на российском рынке и рассказывает, что общего между восхождением на гору и созданием стартапа.

Начало путешествия

Еще в старшей школе я заинтересовалась изучением языков. Начала с французского, потом перешла к более сложному – японскому. В университете случайный выбор пал на русский язык.


Я ничего не знала ни о русской культуре, ни о языке в целом, но подумала: «Почему бы и нет?».


С самого первого занятия профессор говорил только по-русски и так много требовал от студентов, что до конца курса доучились лишь трое. Я приходила каждый день с урока и плакала, но убедилась, что погружение в языковую среду с преподавателем-носителем – самый лучший и быстрый способ изучения языка. 


Скоро появилась отличная возможность – стажировка на филологическом факультете Ленинградского университета. В ЛГУ, кстати, занималась в секции скалолазания. Мы тренировались на Петропавловской Крепости, слушали истории о сказочных горных районах Средней Азии. Тогда я могла только мечтать попасть на Тянь Шань!


Фрида Майер


В середине 80-х «железный занавес» приподнялся, иностранцам понемногу разрешали путешествовать по стране. Русский язык и страсть к покорению новых вершин подтолкнули меня на организацию программы приключенческих путешествий в самые прекрасные места СССР – Алтай, Байкал, Памир и заветный Тянь Шань.


В течение последующих десяти лет сотни американцев посетили страну с велотурами и высотными экспедициями от Кавказа до Камчатки. А мне самой удалось многократно взойти на Эльбрус, Пик Коммунизма (7,495M). 


В 1989 году я оказалась самой первой восходительницей из Западных стран на Хан Тенгри (6,995М). Знание русского языка и инстинкт стартапера (этого слова тогда, конечно, еще не было) мне дали безумно интересную первую карьеру.


Карьера в России

Мои группы американцев путешествовали по СССР, когда в стране еще не существовало устойчивой инфраструктуры туризма, тем более приключенческого. Приходилось использовать всю свою находчивость, чтобы достать необходимые для групп сопровождение, транспорт и продукты.


Первый опыт организации компании в России показал, что одного желания недостаточно – порой трудности приходят с самой неожиданной стороны.  


В 88-м году еще не было факсов, мы связывались по телексу. В ответ на запрос о визовой поддержке в Тарту (Эстония) я получила сообщение: «Мы вашу группу принять не можем». Я была в истерике – у меня была целая группа путешественников, ожидающих поездку на лыжный марафон. Как такое возможно? У нас же договор! В ответ на мое возмущение я получила еще один телекс: «Нет снега».


По сей день слова «Нет снега» напоминают мне о том, насколько важна качественная коммуникация в любом проекте.

Чтобы понять ответы, нужно правильно сформулировать вопросы. И помнить, что не все воспринимают реальность точно так же, как ты. 


В течение 10 лет я путешествовала по изумительным местам, и выпустила свою первую книгу «Trekking in Russia and Central Asia», которая по сей день популярна для туристов, которые решили посетить с приключенческими экспедициями бывший СССР. 


Став матерью, я решила приостановить восхождения на семитысячники, но сразу занялась организацией компании в абсолютно другом сегменте. Ведь если стоять на месте, то рискуешь там и остаться. 


Путь стартапера 

В 1999 году я родила и дочку, и компанию Sesame Communications – это поставщик программного обеспечения для американских стоматологов. До этого, никогда не работала с технологией, но пригодились лидерские навыки, заработанные в организации туристической фирмы. 


Сотрудничая с разработчиками в городе Дубна в Московской области (позже добавилась и команда в Казани), удалось покорить рынок ортодонтов в США и завоевать миллионную аудиторию пользователей (уже пациентов). Начав с идеи, довела уровень дохода до 8 млн американских долларов в год и набрала огромный опыт по маркетингу и управлению людьми.


Очередное приключение в России

В какой-то момент я спросила себя: «Каков следующий шаг?». Native English Institute – это мой проект, который возрос из всего, что я знаю, умею и люблю: иностранные языки, бизнес и новые непростые вызовы. Это платформа для изучения английского языка, которая позволяет учиться так, будто ты живешь за границей. 


Компания базируется в Сиэтле, Штат Вашингтон, все преподаватели – носители языка, обладатели диплома TESL, который подтверждает возможность специалиста преподавать английский в качестве второго языка. 


Меня радуют отзывы наших студентов, которые для себя обнаруживают уверенность в разговорном английском. Еще меня очень радует, что моя работа тесно связана с Россией. Мы работаем в странах СНГ, Турции и даже в Японии. Но компания родилась в России с помощью русских программистов. Россия – отличное место для стартапера.


Вот вам от меня несколько советов:

  • Верьте в себя. Когда другие спрашивают: «Почему ты?», отвечайте: «А почему НЕ я?»
  • Воспринимайте жизненные уроки. Любые ваши предположения могут оказаться неправильными. И это нормально. Главное – вовремя это понять.
  • Готовьтесь к испытанию выносливости. Бывает, что опускаются руки, кажется, что невозможно сделать следующий шаг. Все, что нужно сделать – это переступить через себя. На свой 50-й день рождения я пробежала марафон в 50 миль (80km) по горам. На 35 миле казалось, что ноги больше никогда не будут меня слушаться, но все проходит, нужно лишь двигаться дальше.
  • Заботься о себе. Во время высотных экспедиций периодически необходимо спускаться в базовый лагерь, чтобы передохнуть, плотно поесть и выспаться. Когда вы добиваетесь цели, не забывайте об этих элементарных вещах. Плохое самочувствие и недосып не позволят вам достигнуть действительно хорошего результата, а лишь усугубят ситуацию, несмотря на усилия.

Материалы по теме:

Кто такие фузионисты: кейсы на границе с реальностью

Без «подушки безопасности» и детального плана – как я начала свой бизнес

Почему банкиры уходят в стартаперы: история одного предпринимателя

Как превратить жену в стартапера и не развестись – правила поведения для мужчин

История успеха Сатьи Наделлы, генерального директора Microsoft



Комментарии

  • Mikhail Vulikh 17:01, 13.06.2017
    0
    Я начал заниматься английским языком в школе лет 100 назад, а именно, в 1968 году. И с тех пор довольно много использовал его в своей разнообразной профессиональной деятельности, но несмотря на это, постоянно испытывал трудности при общении с носителями языка. Краткие выезды за границу и спорадические разговоры с попутчиками, соседями и обслугой, к сожалению, не давали не только ожидаемого, но вообще никакого прогресса. Зато появлялся акцент: то средиземноморский, то индийский, то мексиканский.Мне понадобилось больше 20 лет, чтобы понять необходимость того, что Фрида сразу поставила во главу угла в занятиях со студентами в NEI: только целенаправленное общение с квалифицированным и заинтересованным носителем языка с возможностью взглянуть со стороны на собственное общение может сдвинуть с места эту телегу "черезпеньколодистого" владения иностранным языком.Несколько близких знакомых и родственников, занимавшихся в NEI, стали демонстрировать какой-то невероятный прогресс. Не говоря уже о том, что дочка сдала IELTS и свободно защищает рефераты в одном из канадских университетов. Одним словом, если перед вами стоит цель овладеть английским по-настоящему, чувствовать себя свободно в 80% стран современного мира, то NEI - кратчайший к этому путь.
  • Irina Anders 07:38, 18.06.2017
    0
    Моя дочь занимается с NEI полгода и мы видим очень хороший прогресс. Она стала намного свободнее говорить, что не достигается так быстро ни курсами, ни даже репетиторамии. И важно, что занятия дают именно практику живого языка, возможность общаться с разными людьми, у которых разные произношения и стиль речи. Нам всем нравится NEI!
  • Elisa Danilson 13:37, 3.07.2017
    0
    Совсем недавно прошла курс в Native English Institute – это был очень интересный и нестандартный опыт для меня, так как раньше пользовалась услугами только офлайн курсов. Скажу честно, очень понравилась организация обучения и преподаватели, дружелюбное и профессиональное отношение , все занятие были построены в рамках моих зон развития. Отдельным плюсом, лично для меня, был гибкий график занятий.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase