Колонки

Зачем IT-компании партнериться с пивоварней и Музеем советских игровых автоматов: все о бизнес-коллаборациях

Колонки
Айрат Зарипов
Айрат Зарипов

Руководитель отдела маркетинга RUVDS.com

Полина Константинова

Коллаборация в бизнесе — это партнерство с компанией из другой сферы для совместного проведения акции или конкурса. Такой тип сотрудничества выгоден для обоих партнеров тем, что каждый может привлечь внимание новой аудитории к своему бренду. Айрат Зарипов, руководитель отдела маркетинга RUVDS.com, рассказывает, зачем его компания партнерилась с пивоварней, бургерной, парусной регатой в Греции и Музеем советских игровых автоматов и что это ей дало.

Зачем IT-компании партнериться с пивоварней и Музеем советских игровых автоматов: все о бизнес-коллаборациях

С чего началась история с коллаборациями...

История с коллаборациями началась в компании с пива. На новый 2017 год наш отдел маркетинга думал, чем удивить клиентов. Появилась идея сварить крафтовое пиво для админов и техногиков, крафт как раз становился новым трендом в пивной индустрии.

В интернете нашли новую московскую пивоварню Beer Bros, ребята наладили производство и как раз предлагали брендовое пиво для компаний. Дизайнеры поколдовали с этикетками, и компания поздравила клиентов необычным подарком — фирменным брендовым пивом.

После нового года получили хорошую обратную связь от клиентов на подарки и руководство решило сварить свое пиво для гиков. Название придумали практически сразу — Dark Admin, или Темный админ, чтобы привлечь целевую аудиторию к напитку.

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

В феврале, когда на улице еще лежал снег, наша команда приехала на завод. Получили тапочки, кепки, перчатки и пошли варить пиво. Процесс, на самом деле, скучный, веселья минут на 30, — когда можно попробовать на вкус разный солод, — а потом его надо молоть, таскать тяжелые мешки по лестнице, бросать их в котел для варки и ждать несколько часов, когда сварится сусло.

В итоге сварилось «админское» пиво, и через два месяца, уже весной, когда оно успело перебродить, тонна готового пенного стояла в бочке и ждала разлива. Встал вопрос, что делать с таким объемом? Дарить клиентам столько пива невозможно, выпить самим — тоже нереально.

Поэтому решили помочь заводу распродать все пиво. Завод на тот момент имел несколько договоров с барами, и начать работу решили с них. Сделали несколько презентаций, бесплатных дегустаций, но это мало помогало в продажах.

Рядом с офисом компании тогда открылся ресторан Burger Heroes. Случайно в ресторане удалось познакомиться с владельцем бургерной Игорем Подстрешным, и он с интересом воспринял идею привлечь админским пивом гиковскую аудиторию в свое заведение.

У облачного провайдера был блог на Хабре, не самый популярный на тот момент, велись только поиски аудитории канала. Это сейчас блог нашей компании стабильно в топе, а тогда любая публикация казалась работой сапера по поиску мин: заминусуют или нет, взорвется статья или молча уйдет в небытие.

Решили попробовать сделать статью на Хабре про разработку дизайна для бутылок пенного и пригласить всех желающих на бесплатную дегустацию пива в бургерную.

Как ни странно, за статью не заминусили, ее прочитало 5 тысяч человек, и народ пришел на дегустацию пива. Было весело, музыка, диджей, море пива. В итоге выручка у бургерной в тот день выросла в два раза, хотя и была пятница, но для них это стало неожиданно.

Хабрабургеры

Игорю понравилась аудитория айтишников, и родилась идея сделать совместный бургер для гиков. Для нас это стало новым экспериментом в офлайне и возможностью привлечь широкую аудиторию ресторана.
Площадкой для продвижения бургеров также стал Хабр.

Отдел маркетинга придумал конкурс по созданию лучшего рецепта технобургера. Призы выбрали технологичные — смартфоны, гаджеты. Участники конкурса писали комментарии с рецептом под постом, а набравший наибольшее число плюсов комментарий получал приз.

Статья о конкурсе набрала 13 тысяч просмотров, более 60 рецептов предложили в комментариях читатели блога.

Поскольку голосование проходило на Хабре, бургер решили назвать Хабрабургером.
Редакция Хабра дала разрешение на использование своего бренда, и производство технобургера пошло полным ходом. Хабр стал информационным партнером бургера и предоставил мегапост на главной странице с гарантией в 10 тысяч прочтений.

Иллюстрация предоставлена автором материала

В мегапосте речь шла про разработку Хабрабургеров, о здоровой пище, дизайн поста рецепта выглядел в виде кода программы. Статья получила большой отклик у аудитории Хабра и набрала 20 тысяч просмотров, всего же бургеров реализовали за 2 месяца более 5 тысяч штук. Такой объем продаж стал одним из лучших показателей среди новинок в сети Burger Heroes.

Парусная регата

Через несколько месяцев после выхода Хабрабургера, уже бывший маркетолог бургерной (она переехала жить в другую страну) предложила стать партнерами парусной регаты в Греции. Идея с регатой пришлась по вкусу руководству компании, прослеживалась не явная, но четкая связь — море, ветер, облака и облачный провайдер.

Под регату был придуман конкурс с запуском воздушного шара в облака. На шар помещался рабочий сервер, запускался в небо и по воле ветра летел куда хотел.

Фото: архив автора

Заодно решили обыграть и научную составляющую проекта. Системным администраторам компании стало интересно узнать, как поведет себя сервер в воздухе, будет ли с ним связь и как он будет работать на высоте. Для этого к серверу подключили несколько систем связи, соорудили наземный центр управления полетами. Простой маркетинговый конкурс стал научным проектом.

Конкурс заключался в следующем: сначала нужно было ответить на несколько вопросов о виртуальных серверах, а затем поставить точку на карте и угадать, куда приземлится шар с сервером. Главным призом конкурса стало участие в средиземноморской регате.

Пост о конкурсе на Хабре и связанные с ним статьи набрали более 40 тысяч просмотров, угадать, куда упадет сервер, захотело 512 хабраюзеров. После публикации отчета о полете несколько разных СМИ опубликовали его научные итоги. Итогом конкурса для регаты стала продажа всех 400 мест на 50 яхтах за две недели.

Коллаборация с музеем

В тот же период созрела совместная коллаборация с Музеем советских игровых автоматов, в котором провели первый в России турнир по олдскульным видеоиграм. Для этого дизайнеры разработали сайт с конкурсом, в котором можно было принять участие любому желающему.

Нужно было ответить на несколько вопросов про игры и после успешного прохождения отборочного этапа можно было принять участие в финале турнира. В итоге посты про турнир прочитало более 200 тысяч человек на Хабре. Всего в играх приняло участие около 10 тысяч человек.

На финал турнира в музей пришло более 400 человек, 80 человек приняли участие в финальных играх. В итоге в музее прошла выставка, которую посетило более 20 тысяч человек за месяц, что стало рекордом для музея.

Выводы

Встает вопрос, а при чем тут хостинг-провайдер, бизнес которого не связан с пивом, регатой и музеями?

  • В случае с пивом промокод на бутылках использовали более 500 человек. Напиток продается во многих точках Москвы под брендом «Смарт Админ» и сейчас.

  • С регатой привлекли целевую аудиторию системных администраторов, и многие из них приняли участие в соревнованиях и впоследствии стали нашими клиентами.

  • В истории с музеем привлекли новую для компании аудиторию — геймеров. Не секрет, что виртуальные серверы многие используют для хостинга различных онлайн игр. Статьи о турнире, об истории игр и приглашение прийти в музей помогли привлечь внимание онлайн-игроков.

  • По итогам всех конкурсов брендовый запрос вырос в три раза. Корпоративный блог на Хабре стал популярным и регулярно находится в топе компаний.

От коллабораций получают пользу все участники, привлекается новая аудитория, повышается узнаваемость бренда компании и растут продажи.


Материалы по теме:

Когда просят написать код на бумаге: что бесит программистов на собеседованиях

Как подарок может похоронить ваше партнерство

Что общего между романтическими отношениями и деловым партнерством (Очень много!)

Как заключить выгодное стратегическое партнерство

Как сервис помощи бездомным животным привлекал в партнеры мастодонтов рынка

Фото на обложке: Музей советских игровых автоматов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase