Колонки

Основы маркетинга, экономики и производственные романы: какие книги помогут ИТ-специалисту стать руководителем

Колонки
Артак Оганесян
Артак Оганесян

Директор по развитию бизнеса EPAM в России

Софья Федосеева

Директор по развитию бизнеса EPAM в России Артак Оганесян рассказал Rusbase о книгах, которые стали ключевыми для его карьерного роста и которые помогут другим специалистам ИТ-сферы в их профессиональном развитии.

Основы маркетинга, экономики и производственные романы: какие книги помогут ИТ-специалисту стать руководителем

Дональд Кнут, «Искусство программирования»

Это исчерпывающая для своего времени монография была трудом, обязательным, как Талмуд, к прочтению для всех программистов. Она покрывает все основные принципы алгоритмического мышления. Эта книга помогла мне стать настоящим инженером-разработчиком и позже конструктором-проектировщиком (сейчас модно говорить «архитектором») ПО, а не просто кодировщиком.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Первый мой производственный проект в VDI был из серии «миссия невыполнима». Требовалось мигрировать корпоративную CRM-систему с MS SQL Server на Oracle. Три предыдущие команды не справились, поскольку система была сильно завязана на платформу Microsoft и содержала не только зашитые в код SQL-предложения, но и позволяла пользователям настраивать собственные SQL-выражения.

А я просто написал алгоритм декомпиляции и компиляции диалектов SQL на лету. Мы выиграли ту сделку и приобрели заказчика на многие годы. Такому алгоритмическому подходу я научился в том числе благодаря книге Кнута.

Я верю, что в нынешнее время не только разработчики ПО должны читать эту книгу, но и люди различных профессий, которые связаны с информационными технологиями. Алгоритмическое мышление становится критерием успеха для профессий цифрового будущего.


Пол Самуэльсон, «Экономика»

Мое первое образование – это прикладная математика и информатика, тем не менее я понял важность экономики во всех аспектах моей работы. Мой путь к защите кандидатской диссертации начинался с курса экономики для начинающих, написанного нобелевским лауреатом и опубликованного в далеком 1948 году. Актуальность этого учебника сохраняется и по сей день.

Если кто-то наметил себе путь от инженерной и технической специализации в сторону управления и развития бизнеса, тогда очень важно понимание основ микро- и макроэкономики.

Именно представление о том, как все происходит на уровне компании, локальных и глобальных рынков помогает мне в управлении портфелем проектов и всей бизнес-единицы.


Джеймс Коллинз, «Построенные навечно»

Я не люблю те книги, в которых рассказываетеся «как надо сделать» или «как стать», и те, которые деловые журналы или порталы рекомендуют «бизнесменам». Я прочел много таких, но ни одна реально не произвела впечатления. Обычно это одна мысль или догадка на сотни страниц текста.

Я запомнил только одного автора из «бизнес-литературы» – Джеймса Коллинза. Вот список его книг, которые я рекомендую к прочтению:

  • «От хорошего к великому», 
  • «Как гибнут великие»,
  • «Великие по собственному выбору».

Хотя не все его открытия по «построенным навечно» или «великим» компаниям подтвердились в реальности, его исследование заставило меня задуматься о компаниях как о сложных и многофакторных организациях, успех или провал которых есть результат работы каждого сотрудника в атмосфере общих ценностей.


Филип Котлер, «Основы маркетинга»

Еще одна фундаментальная книга, которая повлияла на процесс моего самопреобразования из инженера в менеджера, ответственного за развитие бизнеса.

Даже если вы ненавидите людей из маркетинга и продаж, все равно прочтите знаменитый MM (Marketing Management). Вы начнете разбираться в техниках и трюках, которыми пользуются эти ребята, чтобы стимулировать нас тратить деньги. Убедитесь, что у вас есть последнее обновленное издание, где отражен цифровой маркетинг.

Моя ежедневная работа состоит в том, чтобы убедить потенциальных и существующих клиентов в том, что наша компания является правильным партнером, который поможет им с полным циклом производства программного обеспечения. Более того, сегодняшний наш посыл еще более амбициозен. Мы претендуем на помощь нашим заказчикам в их путешествии в цифровую экономику и цифровой мир.


Производственные романы или индустриальная проза

Позвольте мне объединить нескольких авторов под этим жанром. Мы работаем в уникальном типе бизнеса, не только предоставляя услуги для компаний из различных отраслей, но и погружаемся в детали их работы, чтобы автоматизировать действующие процессы или даже помочь в преобразовании их бизнеса в цифровой.

Это означает, что мы должны знать предметную область клиента, принимать во внимание специфику его индустрии, стать специалистами в его деле и… Понимать ментальность людей в той или иной отрасли.

Я всегда читаю художественную и документальную литературу о разных индустриях, профессиях и занятиях. Эти книги помогают мне заглянуть «за кулисы» и понять потребности, мотивацию и стремления людей, с которыми мы работаем.

Начните с сюжетов Артура Хейли. Это увлекательно! 

Как пример, когда мы начинали работать с инвестиционными банками, было забавно прочитать приключенческие книги «Покер лжецов» Майкла Льюиса и «Бал хищников» Конни Брук. Они действительно открыли мне глаза на то, как думают трейдеры и финансовые советники. А ведь они стали нашими конечными заказчиками, генерирующими требования, и конечными пользователями, принимающими проект. Заодно выучил их сленг.

Из прочитанного недавно больше всего мне понравилась книга «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана. Кстати, старый ворчун Уве довольно-таки едко отозвался о нашем брате – айтишнике. Хотите узнать, что он сказал, – прочтите эту душевную повесть.


Фото на обложке: Unsplash

Материал обновлен 13 сентября в 15:37

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 советов о том, как прочитать за год 100 книг
  2. 2 Десять книг для тех, кто хочет стать лидером
  3. 3 Как правильно читать книги, чтобы извлекать из них максимальную пользу
  4. 4 6 лучших книг этого года о событиях в мире технологий
  5. 5 Цифровое мышление, спринт-метод и анализ big data: эти книги стоит прочитать каждому руководителю

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior