Продажу токенов приравняли к акту продажи классических акций. Что теперь будет с ICO?

Дмитрий Плущевский
Дмитрий Плущевский

Cооснователь блокчейн-платформы GoldMint

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) 25 июля опубликовала пресс-релиз, в котором дала свою оценку ICO. По мнению регулятора, на токены должны распространяться правила, действительные для обычных акций компаний при их выходе на биржу.


К такому выводу Комиссия пришла после годового расследования взлома фонда The DAO, в результате которого были похищены токены на сумму почти $50 млн. В SEC считают, что такой подход защитит инвесторов.


Дмитрий Плущевский, сооснователь блокчейн-платформы GoldMint, объясняет, что это значит и чего теперь следует ждать.

Что произошло

Это очень грамотный и хитрый — в хорошем смысле — шаг. В SEC не стали бегать за каждым организатором ICO, а решили закрутить гайки биржам. Фактически, регулятор поменял отношение к вторичному обороту токенов, лишив биржи возможности предлагать инвесторам ликвидность, тем самым отрезав инвестиционную привлекательность криптопроектов. Но после того как шум вокруг заявления SEC уляжется, рынок поймет, что все к лучшему (порядок лучше хаоса), и приспособится работать в новых условиях. 

Если говорить чуть подробней, то токены компании The DAO были признаны securities. Мы получили заключение от американских юристов, которые четко обозначили признаки securities: это продажа чего-либо, что в будущем дает пассивный доход. 

Допустим, вы продаете лопаты. Если она просто стоит в амбаре покупателя, или если он ей что-то выкопал, то, с точки зрения SEC, все нормально. Но если же вы платите вознаграждение покупателю за то, что он владеет лопатой — это security. И даже если вы ничего не платите, а только обещаете, что когда-нибудь лопата принесет ее хозяину дополнительный доход (даже если условием дохода будет «если луна упадет на земную ось») — это тоже security. 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Токены The DAO подпадают под статус security, соответственно, их продажа американцам должна была быть реализована иначе, чем это было сделано. Однако регулятор решил не наказывать организаторов конкретно этого ICO.

Заявление SEC – четкий сигнал, что теперь за организаторами ICO, которые являются американскими компаниями или продают токены американцам, будут следить и они будут регулироваться. Если токен подпадает под статус securities, то SEC требует соблюдения всех процедур по их продаже американским физическим и/или юридическим лицам. 

Все ICO, которые произошли до заявления SEC, наказаны не будут, однако в разумные сроки этим компаниям придется начать вести дела в соответствии с требованиями SEC. The DAO уже никак не может изменить концепцию, поэтому им ничего не остается, кроме как попросить граждан США выйти из проекта (естественно, при этом вернуть им деньги).

Организаторам же всех грядущих ICO теперь придется менять концепцию, если их токены попадают под статус securities. 

Что делать организаторам ICO

Конечно, можно ничего не менять, но при этом не продавать токены американцам и не работать с биржами, на которых граждане США могут их купить.  Например, от продажи токенов гражданам США можно оградиться блокировкой IP. При этом выход на крупнейшие биржи таких токенов будет закрыт. 

Казалось бы, лишить себя американского рынка — не такая проблема, ведь центр криптомира пока сосредоточен, пожалуй, в Азии. Однако, скорее всего, абсолютно все крупнейшие биржи в ближайшее время (максимум — год-полтора) перейдут на новые рельсы.

На мой взгляд, у бирж есть три варианта:

  1. Отказаться вообще торговать security-токены. 
  2. Прекратить сотрудничество с американцами (блокировать по IP и так далее). 
  3. Получить лицензию от американского регулятора, которая будет давать право торговать securities-токенами. 

Я считаю, что биржи пойдут по первому пути — он самый простой и не потребует от бирж каких-то сверх усилий, а также не повлечет значительных финансовых потерь. Другими словами, если вы нарушаете рекомендации SEC, вам будет закрыт пусть на все криптобиржи. И ваши токены будут никому не нужны.

Серьезные инвесторы вряд ли теперь будут инвестировать в ICO с securities. Инвесторы в принципе станут осторожней, а организатором ICO будет тяжелее привлечь инвестиции. Да, раньше тоже очень много ICO проходило с нулевой кассой — просто у всех на слуху только успешные проекты. 

Сейчас, возможно, неудачных ICO будет больше. Но у всего есть обратная сторона медали. Тем проектам, которые смогут предложить рынку привлекательные концепции токенов со статусом «no securities» — наоборот, будет проще привлечь инвестиции. Возможно, уже в этом году мы увидим новые рекорды по привлечению инвестиций на ICO. 

Итак, главное —  получить статус токена «no securities». Как это сделать? 

Понятно, что здесь нет единого рецепта, но этот путь может подразумевать изменение в идеологии проекта. В первую очередь речь идет о разработке дополнительных условий для держателей токенов, при которых они смогут получать доход – но не пассивный. Вариантов здесь много, все зависит от фантазии и умения команды проекта.

Вопрос в том, готовы ли сами организаторы пойти на такой шаг, а также готовы ли они нести неизбежные дополнительные расходы – и финансовые, и временные. По нашим подсчетам, только на программистов расходы при изменении (и усложнении) концепции увеличатся в 3-5 раз. Кроме того, важно получить заключение юристов, что ваш токен имеет статус «no securities». 

При этом очевидно, что SEC будет определять степень активности держателей токенов, а также является ли их активность основным/главным источником роста стоимости этих токенов. Например, достаточно ли того, что держатель просто подтверждает транзакции криптовалюты, чтобы росла стоимость токенов, или все же на их стоимость больше влияют менеджерские усилия организаторов проекта.

В любом случае заявление SEC — первый серьезный шаг к регулированию рынка. Многие восприняли это в штыки. Но грамотное регулирование пойдет только на пользу: на рынке появится больше привлекательных для инвесторов проектов, а также увеличится шанс, что появятся действительно инновационные проекты, меняющие глобальную экономику. 

Кстати, чтобы нас не заподозрили в субъективности, скажу, что GoldMint из-за заявления SEC пришлось пересмотреть сроки ICO, менять идеологию (но не логику) проекта, нести те самые дополнительные затраты. Тем не менее мы приветствуем, что рынок наконец-то станет более регулируемым и более прозрачным. 


Материалы по теме:

Как купить биткоины и инвестировать в ICO: самая краткая инструкция

В США приравняли ICO к выпуску ценных бумаг

Первый проект по токенизации спортсменов TokenStars привлек $300 тысяч от Елены Масоловой

«Весь венчурный бизнес связан с продажей ожиданий». Алексей Гирин (Starta Capital) — о специфике ICO

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

Рейтинг крупнейших и самых доходных ICO



Комментарии

  • Юрий Брисов
    Юрий Брисов 18:20, 3.08.2017
    0
    Все так, но есть некоторые юридические нюансы. В принципе SEC уточнили то, что итак было известно. Чуть более подробно написал об этом: https://zakon.ru/blog/2017/08/03/sec_vypustila_otchet_o_pravovoj_prirode_tokenov_kriptovalyut_ili_i_vse-taki_ona_akciya
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase